Министр сельского хозяйства прокомментировал импортозависимость Беларуси в технике

Министр сельского хозяйства прокомментировал импортозависимость Беларуси в технике

04 сентября 2022 137
Импортозависимость в технике у Беларуси небольшая, но все-таки есть. Об этом в проекте "В теме" на YouTube-канале БЕЛТА сказал министр сельского хозяйства и продовольствия Игорь Брыло, сообщает БЕЛТА.

"Что касается техники, то у нас импортозависимость небольшая, но все-таки есть. Допустим по тракторам: у нас 4% импортной техники. 12% - по кормоуборочным комбайнам, 20% - по зерноуборочным. Эта градация увеличивается за счет белорусской техники, постепенно и поэтапно. Хотя, кончено, есть некоторые узлы, оборудование на перерабатывающей отрасли, по которым пока еще импорт заместить сложно, но попытки делать надо", - сказал Игорь Брыло.

Глава министерства отметил: "У каждого импортного производителя уже давно в Беларуси и России есть свои и производства, и дилерские центры, и склад запасных частей. И даже те импортные позиции, которые не были представлены в Беларуси в качестве запасных частей, все везется. Все хотят жить, все хотят кушать: и в Польше, и в Венгрии, Голландии, Германии - везде. Разными путями завозится то, чего недостает. Бизнес найдет лазейки, которые ему нужны".

Игорь Брыло подчеркнул, что все вопросы решаются. "По каждому импортному оборудованию (и доильному, и технологическому) у нас есть свои представительства в республике. Здесь работают наши белорусские люди, которые максимально хотят сделать техническое обслуживание того оборудования, которое сюда поставлено. Конечно, сложности есть. Я не говорю, что все гладко. Но вопросы все решаем", - заключил министр.

БелТа