«Мелодии Гродненщины». Фестиваль инструментальных коллективов впервые пройдет в Гродненской области

«Мелодии Гродненщины». Фестиваль инструментальных коллективов впервые пройдет в Гродненской области

12 февраля 2024 131
Новый фестиваль-конкурс - инициатива управления культуры облисполкома и Гродненского областного методического центра народного творчества.
Фото из архива

Первый фестиваль-конкурс «Мелодии Гродненщины» примет Свислочь, сообщили корреспонденту БЕЛТА в управлении культуры Гродненского облисполкома.

Новый фестиваль-конкурс - инициатива управления культуры облисполкома и Гродненского областного методического центра народного творчества. В числе организаторов также сектор культуры Свислочского райисполкома.

«Идея родилась потому, что в нашем регионе действует более 90 оркестров и ансамблей инструментального жанра. В этом числе 44 народных, 45 образцовых, два заслуженных народных (образцовых) творческих коллектива. Они активно выступают в концертах различного уровня, - поделилась заместитель директора ОМЦНТ Наталья Романович. - А вот общей фестивальной площадки у них не было. Теперь такой площадкой станет Свислочь. Фестиваль-конкурс пройдет на сцене районной детской школы искусств, которая недавно была обновлена, и пропишется в районном центре».

В празднике инструментальной музыки примут участие 13 детских и 23 взрослых творческих коллектива. Конкурс пройдет в четырех номинациях. В Свислочи представят свои таланты 4 детских оркестра и 9 детских ансамблей, возраст участников которых не превышает 15 лет. В старшей возрастной категории пальму первенства будут оспаривать 6 оркестров и 17 ансамблей.  

Таким образом в регионе решили мотивировать инструментальные коллективы к развитию, повышению исполнительского мастерства, расширению и обогащению репертуара. Фестиваль послужит также популяризации инструментальной музыки.

Отбор участников конкурсной программы проходил по видеозаявкам. Жюри в составе представителей управления культуры облисполкома, ОМЦНТ, сектора культуры Свислочского райисполкома определит лучших. Победителей ждут призы и дипломы.

Областной «парад» оркестров и ансамблей поможет создать золотой фонд инструментальных коллективов Гродненщины, откроет для каждого такого коллектива в регионе возможность заявить о себе, а для самых талантливых станет стартом в большое искусство.
Автор: БелТА