«Конституция. Обсуждение. Референдум». В Гродно прошло масштабное совещание актива области с Главой Администрации Президента Игорем Сергеенко и руководством региона

«Конституция. Обсуждение. Референдум». В Гродно прошло масштабное совещание актива области с Главой Администрации Президента Игорем Сергеенко и руководством региона

13 Января 2022 401

Главный вопрос на повестке дня – обсуждение проекта новой редакции Основного закона страны.

На повестке дня – проект Конституции
Совещание «Конституция. Обсуждение. Референдум» объединило сегодня в зале облисполкома весь актив Гродненской области. В работе совещания участие приняли Глава Администрации Президента Беларуси Игорь Сергеенко, председатель облисполкома Владимир Караник, помощник Президента – инспектор по Гродненской области Юрий Караев, председатель областного Совета депутатов Игорь Жук, председатель Постоянной комиссии по государственному строительству, местному самоуправлению и регламенту Палаты представителей Национального собрания Беларуси Валентин Семеняко, члены Гродненского облисполкома, руководители правоохранительных структур, руководители структурных подразделений облисполкома, а также председатели гор- и райисполкомов, их заместители, курирующие вопросы соцсферы, депутаты местных Советов. Также на совещание были приглашены представители СМИ и общественных организаций.

Главный вопрос на повестке дня – обсуждение проекта новой редакции Основного закона страны. Эта тема действительно стала самой обсуждаемой и актуальной в Беларуси в последнее время, и неспроста: страна готовится к принятию обновленной Конституции, документа, в котором будут определены основные векторы развития государства на данном этапе и в будущем.
Для подготовки проекта новой редакции Конституции была проделана большая и планомерная работа. В результате 83 статьи Основного закона изменены и дополнены, появилось 11 новых статей и 1 новая глава. К активному обсуждению проекта Конституции подключилась вся Беларусь, Гродненский регион – не исключение.

Социальные гарантии, личные права, свобода

– В Гродненской области организована активная информационная работа по разъяснению проекта изменений и дополнений в Конституцию. Это работа диалоговых площадок в трудовых коллективах на предприятиях, в высших учебных заведениях. Она ведется нестандартно, интенсивно, ее главная цель – разъяснить и донести основные положения новаций в Основном законе, организовать дискуссию, получить обратную связь и конструктивные предложения, которые сегодня обобщаются центром правовой информации. На сегодняшнее утро было уже около пяти тысяч различных откликов, обращений в поддержку изменений в Конституцию, конкретных предложений, – подчеркнул Игорь Сергеенко. –Наибольшее число откликов собрал раздел II проекта Конституции, который затрагивает личные права и свободы граждан. Самыми обсуждаемыми в разделе стали новые обязанности граждан по проявлению социальной ответственности, внесению посильного вклада в развитие государства и общества, принятию мер по сохранению и укреплению собственного здоровья.

Игорь Сергеенко. подчеркнул, что именно в таком темпе и нужно продолжать работу в данном направлении. При этом важно не заформализовать ее и не проводить мероприятия ради галочки. Нужно, кроме всего, в процессе общения с гражданами выходить на обсуждение злободневных тем – производственных вопросов, общественно-политической обстановки в стране и мире. Ведь многих белорусов в Конституции волнуют вопросы социальных гарантий и защищенности, то, как в дальнейшем будет развиваться наше государство. По словам Главы Администрации Президента, актив Гродненской области в этом плане работает слаженно. Обсуждение Конституции – тема, которая находит у людей широкий отклик.
Подойти к электоральной кампании неформально - вот главная задача, которая стоит сегодня перед активом Гродненского региона, уверен председатель облисполкома Владимир Караник.

– Важно убедить людей в необходимости изменений, а для этого нужно самим разобраться во всех тонкостях, быть готовыми ответить на любой возникший вопрос, - сказал губернатор, подчеркнув символичность обсуждения в Год исторической памяти изменений в Конституцию, которые направлены в будущее. – В первую очередь, это то, что необходимо нашей молодежи. Беларусь состоялась как независимое, социально ориентированное государство и сейчас идет этап его развития.

Изменения, вызванные временем
В ходе сегодняшнего совещания не раз было подчеркнуто, что изменения, которые будут внесены в Основной закон, – это необходимость, вызванная временем. Как отметил председатель областного Совета депутатов Игорь Жук, на момент принятия Конституция охватывала главные сферы государственной и общественной жизни, являлась вполне приемлемой основой для становления нашего молодого государства. Однако время диктует необходимость актуализации действующей Конституции.

– Важными обстоятельствами, побуждающими конкретизацию норм Основного закона страны, является стремительное развитие всех сфер белорусского общества, кристаллизация ценностей национального суверенитета в сознании белорусов, динамика геополитической ситуации, обострение противоречий между центрами силы, в буквальном смысле борьба за выживание малых государств и народов. Беларусь в последние годы отчетливо заявила о себе как о государстве с открытой экономикой, стабильном и мирном государстве, не посягающим на чужие территории, надежном и последовательном союзнике при сохранении незыблемости собственного суверенного статуса, - сказал Игорь Жук.

Пять тысяч предложений от граждан страны
Свое видение работы по подготовке нового проекта Конституции изложил Валентин Семеняко. По его словам, изменение Конституции – это практика, которая характерна для всех стран мира. За последние 20 лет 45 государств мира меняли свою Конституцию, причем неоднократно. При этом наиболее интенсивно данные процессы идут на постсоветском пространстве.
– Молодые республики пытаются выстроить свою модель государственного устройства, определить наиболее оптимальные механизмы взаимодействия государственных институтов, государства и граждан, общественных групп между собой. Главным условием эффективности этих процессов, во-первых, является доступность или возможность внесения изменений в Основной Закон страны, во-вторых, участие граждан во всех этапах, - сказал Валентин Семеняко, подчеркнув, что о необходимости внесения изменений в Конституцию Глава государства говорил уже давно. В октябре 2020 года было поручено начать процедуру сбора предложений от граждан, политических партий и организаций. Эта работа велась по нескольким направлениям. – Так, Парламент инициировал создание на сайте Палаты представителей специального ресурса, на который граждане могли направить свои обращения с предложениями. В итоге их поступило свыше 5 тысяч. Несмотря на разное содержание, самая большая группа была сконцентрирована на тексте Конституции. Все предложения впоследствии были распределены по разделам Основного закона и использовались в работе Конституционной комиссии.

В ходе семинара-совещания Валентин Семеняко также остановился на основных изменениях, внесенных в новый проект Конституции.

Референдуму – приоритетное внимание
Привлекать население к активному участию в референдуме – это одна из основных задач, которую поставил сегодня Игорь Сергеенко перед участниками совещания. Каждый должен четко понимать, что Референдум считается состоявшимся, если в голосовании приняло участие более половины граждан, внесенных в списки и имеющих право участвовать в Референдуме. А решение об изменениях и дополнениях в Конституцию будет принято, если за него проголосовало большинство внесенных в списки для голосования белорусов. Необходимо продолжить масштабную информационную кампанию и выстроить работу дифференцированно по категориям: молодежь, пенсионеры, многодетные семьи, сельские, городские жители, бюджетники, предприниматели, военные, интеллигенция. Важно учитывать, какие вопросы волнуют отдельные категории белорусов.

– Ситуация непростая и не терпит упрощения в ее оценке. Важно действовать оперативно, согласованно, ценить людей, которые работают с нами, уметь вовремя подставить друг другу плечо и решать все задачи сообща, – сказал Игорь Сергеенко. – Я уверен, что кадровый потенциал Гродненской области это позволяет.

Гродненская правда