Картофеля будет в достатке. Урожайность картофеля в Гродненской области на 19 ц/га превысила прошлогодний уровень

Картофеля будет в достатке. Урожайность картофеля в Гродненской области на 19 ц/га превысила прошлогодний уровень

09 сентября 2022 100
Лидер по урожайности – Щучинский район.

Картофель выращивают все районы области. Наибольшие картофельные поля у хозяйств Вороновского, Щучинского, Мостовского и Лидского районов. Лидер по урожайности – Щучинский район, где с каждого гектара получают 397 центнеров картофеля. Порадовал «второй хлеб» и в Вороновском районе – 349 ц/га.

В среднем по области урожайность составляет 285 центнеров с гектара.

– Погодные условия в нынешнем году содействовали накоплению урожая ранних, среднеранних и среднеспелых сортов картофеля, которые преимущественно выращиваются в области. Наилучший результат получен там, где соблюдены оптимальные сроки посадки. На урожае среднепоздних сортов негативно сказалась августовская засуха, которая продолжается до сих пор. Немного задела она и среднеспелые сорта, особенно посаженные в поздние сроки, – рассказала заведующая отделом картофеля Гродненского зонального института растениеводства НАН Беларуси Нина Хох.

В этом году под этой востребованной культурой на полях института занято 133,5 гектара. С каждым годом посадочные площади увеличиваются. Картофель возделывают по традиционной технологии с междурядьями 70 сантиметров и по грядовой технологии. Для повышения качества семенного и продовольственного картофеля при подготовке почвы используется камнесепаратор, что позволяет значительно уменьшить механические повреждения клубней и повысить производительность картофелеуборочной техники. Ежегодно, начиная с 10 июля, на опытном поле подекадно проводится учет урожая, что позволяет отследить динамику его накопления и сравнить продуктивность сортов     (более 20) с прошлым годом. Как показал анализ полученных данных, по состоянию на 30 августа, урожайность изучаемых сортов картофеля выше уровня прошлого года в среднем на 25 процентов.

Уборку семеноводческих посадок картофеля в институте начали в конце августа, с каждого гектара в среднем получают около 400 центнеров. Ежегодно на полях института возделывают 12-15 сортов картофеля, из них к реализации предлагают 10-12. Наиболее урожайные сорта в текущем году это Янка (429 ц/га), Першацвет (419 ц/га), Уладар (410 ц/га).

Весь урожай закладывается на хранение. Для этого используется новое современное хранилище на 2 тысячи тонн с микроклиматом и холодильным оборудованием, что позволяет поддерживать необходимые для хранения условия.

Весной институт реализует более тысячи тонн семенного картофеля. Его приобретают хозяйства нашей республики и зарубежные. В числе постоянных партнеров хозяйства Российской Федерации.

Особым спросом в России пользуется «Янка», «Бриз», «Вектар» и другие.

– Ранние и среднеранние сорта хорошо вызревают и хранятся. Особого внимания заслуживает «Першацвет». Он отличается ранним клубнеобразованием и быстрым накоплением урожая, поэтому востребован при производстве ранней продукции. Отличные вкусовые качества у новых красноклубневых среднеспелых сортов «Лель», «Гарантия». Среднепоздними и поздним в наших условиях не всегда хватает вегетативного периода, чтоб вызреть, но от них аграрии тоже не отказываются, поскольку эти сорта способны накопить больше крахмала и востребованы на крахмальных заводах. В структуре сортов они занимают 10-15 процентов. В числе таких сортов Вектар, Нара, Здабытак, Выток, – отметила Нина Хох.

В основном в хозяйствах области выращивают среднеспелые сорта, на их долю приходится около 50 % площадей. Взамен традиционному Скарбу приходят более новые сорта – Янка, Лель, Гарантия с более высокой потенциальной урожайностью. Скарб, отличаясь стабильным урожаем, высокой товарностью и лежкостью, пользуется спросом, поэтому по-прежнему ему есть место на картофельных полях. 

Всего на Гродненщине в нынешнем году картофель выращен почти на 3,6 тыс. га. В области давно отказались от хранения картофеля в буртах. Современные картофелехранилища в хозяйствах позволяют сохранить полученный урожай.

Как отмечают в облсельхозпроде, картофеля будет в достатке. Кроме хозяйств значительные объемы клубней выращивают владельцы личных подсобных хозяйств.


БелТА