Игорь Сергеенко: «Митрополит Филарет – человек истинной веры, который много сделал для сплочения нации и построения независимого белорусского государства»

12 января 2022 574

Роль личности митрополита Филарета в истории Беларуси переоценить трудно.

Сегодня в Свято-Успенском Жировичском ставропигиальном мужском монастыре прошли траурные мероприятия, приуроченные к годовщине смерти почетного Патриаршего экзарха всея Беларуси, Героя Беларуси митрополита Филарета. По поручению Главы государства цветы на могилу митрополита сегодня возложил глава Администрации Президента Беларуси Игорь Сергеенко. В траурных мероприятиях участие приняли митрополит Минский и Заславский Вениамин, председатель Постоянной комиссии Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь по образованию, науке, культуре и социальному развитию Виктор Лискович, заместитель председателя облисполкома Виктор Пранюк.

По словам Игоря Сергеенко, роль личности митрополита Филарета в истории Беларуси переоценить трудно. Его называют духовным пастырем не только верующие, но и многие люди культуры, искусства, политические деятели. Память об этом человеке навсегда сохранится в истории нашей страны.
– Сегодня траурная дата: год, как ушел из жизни в мир иной выдающийся человек, который создавал Белорусскую Православную Церковь, много сделал для духовного возрождения нашей страны. Роль и вклад его в духовную сокровищницу Беларуси высоко оценивает Глава государства, – сказал Игорь Сергеенко. – Когда митрополит Филарет ушел из жизни, наш Президент отметил, что ушел настоящий герой Беларуси, человек, который посвятил свою жизнь служению Богу, людям. Человек высочайшей нравственности, настоящий богослов, ученый-филолог, педагог и, как отмечал Президент, человек безграничной веры и мудрости.

Глава Администрации Президента подчеркнул, что митрополит Филарет приложил немало усилий к возрождению Белорусской Православной Церкви, к восстановлению святынь, монастырей и храмов, в том числе Свято-Успенского Жировичского монастыря.

– Митрополит Филарет отмечал: «Православие – это созидание мостов, а не стен, даже если это стены храмов». Это говорит о коммуникативной роли религии в жизни любого государства. Владыка говорил также, что народ, который сохранил и сохраняет веру отцов, который объединен христианскими ценностями, смело будет смотреть в будущее. Для нас, жителей страны, он таким и остался: светлым, открытым человеком веры, который многое сделал для сплочения нации и построения независимого белорусского государства.

Богослужения по случаю годовщины смерти митрополита Филарета сегодня проходят не только в Жировичском монастыре. Как отметил митрополит Минский и Заславский Вениамин, службы идут во многих православных святынях. По его словам, люди помнят Владыку и стараются продолжать его добрые дела, следовать его наказам и советам.

– Прошел год с того времени, как Владыка закончил свой земной путь. Но мы верим, что после того как у человека заканчивается земная жизнь, начинается жизнь в вечности. Мы молимся об упокоении души Владыки и верим, что он с небесных обителей помогает нашей белорусской земле и людям, которые о нем помнят, – сказал митрополит Вениамин, подчеркнув, что труды митрополита Филарета охватывают всю Беларусь. По его словам, нет такого уголка в нашей стране, который был бы не окутан заботой, любовью и молитвой Владыки.

То, что митрополит Филарет был примером и образцом для всех нас, отметил во время траурных мероприятий и Виктор Лискович. По его словам, это был человек искренне любящий жизнь, людей, он делал все, чтобы сегодня ценились мир и спокойствие, которые есть в нашей стране.

– Он ушел из жизни, но навсегда остался в нашей памяти. И сегодня государство делает все возможное, чтобы увековечить память о митрополите Филарете: в Гродно и Минске его именем названы улицы, в его честь вскоре будут установлены памятники, – сказал Виктор Лискович. – Конечно, свое почтение и память мы не можем отразить лишь на надгробиях и в скульптурах. Каждый из нас должен оставить след в жизни своими добрыми делами, служением Отечеству. И Владыка Филарет в этом был образцом.

По словам сенатора, очень символично, что митрополит Филарет похоронен в святом для белорусов месте – Жировичском Свято-Успенском монастыре. Сюда приходят паломники, здесь всегда много людей, которые своей памятью прославляют имя этого светлого человека.

Герой Беларуси, православный церковный деятель, почетный Патриарший Экзарх всея Беларуси Филарет (в миру Кирилл Варфоломеевич Вахромеев) родился 21 марта 1935 года в Москве. Церковное служение начал в 1954 году иподиаконом Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия. В 1959 году в Троице-Сергиевой Лавре принял монашеский постриг с именем в честь святого Филарета Милостивого и был рукоположен в иеромонаха. В 1978 году Филарет был назначен митрополитом Минским и Белорусским, Патриаршим Экзархом Западной Европы, а в 1989-м – митрополитом Минским и Гродненским, Патриаршим экзархом всея Беларуси, постоянным членом Священного синода. В 1992-2013 годах был митрополитом Минским и Слуцким, Патриаршим Экзархом всея Беларуси, священноархимандритом Свято-Успенской Жировичской обители.

Подвижническая просветительская деятельность почетного Патриаршего Экзарха всея Беларуси Филарета, его большой личный вклад в духовное возрождение белорусского и российского народов отмечены высокими государственными наградами – орденами Отечества III степени, Дружбы народов, Почета, Франциска Скорины, российским орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени и другими. В 2006 году митрополиту было присвоено звание Героя Беларуси. 12 января 2021 года на 86-м году жизни митрополит Филарет скончался. Похоронен он на территории Свято-Успенского Жировичского монастыря.

Гродненская правда