Эко- и охотничий туризм: в Минлесхозе рассказали об отдыхе в Беларуси

Эко- и охотничий туризм: в Минлесхозе рассказали об отдыхе в Беларуси

19 июля 2022 383

Министерство лесного хозяйства активно развивает экологический туризм на базе 75 лесоохотничьих хозяйств. Все они имеют специальные охотничьи комплексы для отдыха. В связи с пандемией и закрытием границ данное направление стало довольно популярным среди белорусов.

Как сейчас развивается это направление в Беларуси, корреспонденту БЕЛТА рассказал первый заместитель министра лесного хозяйства Александр Драгун.

В последние годы наблюдается рост интереса со стороны белорусов к отдыху внутри страны. Безусловно, определенную роль в этом сыграла пандемия, во время которой многие зарубежные страны отменили либо отложили открытие туристических сезонов. 

В системе Минлесхоза сегодня функционирует 90 охотничьих комплексов, которые ориентированы в том числе и на семейный отдых. Данные комплексы отвечают всем современным требованиям, на их базе ежегодно организовываются и проводятся различные фестивали и праздники - скучать туристам не приходится. Гостям предлагается прогуляться по экологическим тропам и маршрутам (их более 80), понаблюдать за дикими животными на специальных смотровых площадках, поучаствовать в кино- и фотоохоте, прокатиться на квадроциклах и многое другое. И порой такой вид отдыха оказывается для наших граждан еще интереснее пляжного. Как результат - в отдельных комплексах летний период расписан уже в начале года.

Охотничьи комплексы имеют развитую инфраструктуру для проживания всех категорий граждан: как для охотников, так и для экотуристов, семей с детьми и других. На территориях охотничьих комплексов имеется Wi-Fi, построены бани, крытые и открытые беседки, в домах охотника оборудованы кухни, каминные и бильярдные залы - словом, все для отдыха как в выходные дни, так и для более длительного периода. Организовываются экскурсии по знаменательным местам регионов, нетронутым уголкам природы, есть возмозможность порыбачить, заняться спортивной стрельбой из лука, фотоохотой на редких зверей и птиц.

По итогам прошлого года в Беларуси выросли доходы как от внутреннего охотничьего туризма (выше на 14% к уровню 2020 года), так и от иностранного охотничьего туризма (более чем в 2 раза). В целом по стране в 2021 году было проведено более 1,1 тыс. охотничьих туров, что почти на 500 туров больше, чем в 2020 году. При этом наибольшие темпы роста по этим показателям присущи охотничьим угодьям, арендуемым именно государственными лесохозяйственными учреждениями Минлесхоза. Так, в 2021 году в сравнении с 2020 годом темп роста доходов от внутреннего охотничьего туризма составил 121%, доходов от иностранного охотничьего туризма - 294%. Сегодня мы считаем вместе и экономику охотничьего туризма, и экономику экотуризма. В целом по итогам прошлого года лесхозы заработали на внутреннем охотничьем туризме более Br5 млн, или Br1670 на каждую тысячу гектаров арендуемых охотничьих угодий. Это сегодня лучший показатель в стране.


БелТА