До 5 лет тюрьмы и до 75 000 евро штрафа. О чем закон об «Укреплении республиканских принципов» и зачем он Франции?

До 5 лет тюрьмы и до 75 000 евро штрафа. О чем закон об «Укреплении республиканских принципов» и зачем он Франции?

17 Февраля 2021 81
Нижняя палата парламента Французской Республики 16 февраля проголосовала за эпохально жесткий Закон об «Укреплении республиканских принципов». О чем он и какая была в документе необходимость сегодня? Формально закон направлен против исламизации Франции, его еще должен одобрить Сенат. Но в тексте статей не все так однозначно. Достаточно пойти дальше заголовка и вчитаться в основные статьи, и становятся очевидны уже другие подтексты и посылы.До 5 лет тюрьмы и до 75 000 евро штрафа. О чем закон об «Укреплении республиканских принципов» и зачем он Франции?
Давайте вчитаемся в основные положения и статьи Закона об «Укреплении республиканских принципов». Коллеги из Белорусского союза журналистов проанализировали некоторые наиболее одиозные примеры нового документа пятой республики.

Статья 4: до 5 лет тюрьмы и до 75 тысяч евро штрафа за угрозы, насилие или любой другой акт устрашения по отношению к любому госслужащему (включая учителей).

Представляете, если бы такая статья действовала в Беларуси в августе? Посадить пришлось бы всех «невероятных», травивших в соцсетях и сообщениях преподавателей-членов избирательных комиссий.

Статья 8, как следует из документа, обязывает распускать (приостанавливать деятельность) любые ассоциации и собрания, которые нарушают республиканские принципы.

Записали белорусы в такие принципы государственную символику, двуязычие, союз с Россией и ... баста! Закрыть придется всех «соросят» и половину партий и движений, приводит наглядный пример телеграм-канал БСЖ.

Статья 18: до 3 лет тюрьмы и 45 000 евро штрафа за угрозу жизни другого лица путем распространения информации, позволяющей его идентифицировать и узнать место проживания.

Под эту санкцию попадают не только те, кто лично занимается деаноном депутатов, врачей, журналистов и других граждан, но и те, кто занимается перепостом (включая мессенджеры) личных данных.

Статья 20 предусматривает незамедлительное осуждение за отрицание преступлений против человечности.
 
Всем «адептам бчб» стоит напрячься. Отрицаешь преступления полицаев, реабилитируешь Витушко и Кушеля, малейший намек про сравнение нацизма и советской власти – немедленно в каталажку.

Во Франции мало кто сомневается, что закон о республиканских принципах не просто пройдет через Сенат, но и будет там дополнительно ужесточен по ключевым статьям.

– Мы же сильно сомневаемся, что у белорусских депутатов и юристов «хватит пороху» создать аналогичное право в нашей республике, – рассуждают авторы сравнительного законодательства демократического закона демократической страны. – А ведь Статуя Свободы – француженка. И Франция – маяк свободы и прав человека в Европе. И республика с ее принципами стоит того, чтобы их защищать.

Служба информации "ГП"

Фото:euronews