Нельзя воспитать патриота лозунгами, это должны быть конкретные дела

Нельзя воспитать патриота лозунгами, это должны быть конкретные дела

17 Февраля 2021 1832

"Одна из важнейших тем, которая обсуждалась на Всебелорусском собрании, - патриотическое воспитание подрастающего поколения. Нам важно сохранить преемственность поколений и уважение к исторической памяти, в том числе при помощи поисковых работ. Нельзя воспитать патриота только призывами, наставлениями и коротенькими флешмобами. Сделать это можно только через конкретные дела, посредством экскурсий, поисковых краеведческих экспедиций, полевых лагерей и др. Причем эти дела должны нести прикладную пользу как учащимся, так и государству. Только в таком случае патриотическое воспитание будет эффективным и молодой человек почувствует свою востребованность в реальной, а не виртуальной жизни общества", - отметил Николай Борисенко.


По словам Николая Борисенко, поисковая работа напрямую позволяет молодым людям прикоснуться к героической истории нашей страны. "Благодаря выступлению учителя белорусского языка и литературы Межисетской средней школы Могилевского района Антона Лобановского предложения Могилевского поискового клуба "Виккру" были озвучены с высокой трибуны форума. Одно из них касается проблемы допуска общественных поисковых формирований республики к проведению полного комплекса разведывательных (рекогносцировочных) поисковых работ с выполнением контрольных шурфов на местности. Это значительно повысит заинтересованность поисковиков в результатах своей работы, а также исключит безрезультатные выезды по всей стране представителей 52-го поискового батальона Вооруженных Сил Беларуси по составленным только со слов и по данным архивных документов информационным листам, - отметил руководитель поискового клуба. - Надеемся, что это предложение, проверенное жизнью и десятилетиями работы поисковиков, услышат в Министерстве обороны и что будет принято соответствующее решение, которое будет иметь большое значение не только в деле повышения эффективности поиска неизвестных захоронений и увековечения памяти погибших в годы войны защитников Отечества, но и сэкономит значительные средства республиканского бюджета".

Как отметил Николай Борисенко, на Всебелорусском форуме присутствовали люди, неравнодушные к будущему страны. "В докладе Президента, выступлениях с мест, дискуссиях в кулуарах чувствовалась реальная боль за настоящее и будущее страны. В зале Дворца Республики не было равнодушных, каждый старался донести свою точку зрения и сделать все, чтобы его предложение попало в резолюцию собрания. Это была встреча настоящих представителей подавляющего большинства белорусов из разных уголков страны. Именно так я и представлял себе действие прямой демократии через избранных народом депутатов Советов разных уровней (от местных до республиканских), а также законно избранных представителей общественных организаций, партий и приглашенных руководителей исполнительных органов, которые непосредственно решают все вопросы простых граждан на местах. Те наиболее активные граждане, которые не смогли попасть на собрание, могли донести свои размышления и предложения по обустройству Беларуси на диалоговых площадках, которые в течение нескольких месяцев работали во всех городах, на предприятиях и в учреждениях страны".

БЕЛТА