Что нужно знать абитуриентам и их родителям в период прохождения ЦТ?

Что нужно знать абитуриентам и их родителям в период прохождения ЦТ?

18 июня 2022 512
Абитуриенты уже третий день сдают централизованное тестирование. На Гродненщине за это время – 1 удаление, 4 явки без документов и масса вопросов организационного характера.

Напомним, стартовали выпускники, уже по традиции, со сдачи тестов по белорусскому языку. Теперь пришло время русского – он один из самых массовых, только в нашем регионе на сдачу предмета зарегистрировались 4016 человек. В первый день его прошли 2685 . Но даже на этом этапе не все абитуриенты оказались внимательными: многие просто не посмотрели, в какой именно день они сдают тесты и пришли не вовремя. Но это не так страшно по сравнению с удалением абитуриента из аудитории. Такой случай в Гродно в этом году уже был зарегистрирован. Причиной стало наличие у подростка мобильного телефона. На этом ЦТ для него уже завершилось. Контролёры напоминают: в аудитории не должно быть никаких посторонних предметов. Исключительно ручка, пропуск, паспорт и знания. 

АННА УСАТЮК, ОТВЕТСТВЕННЫЙ СЕКРЕТАРЬ ОБЛАСТНОЙ КОМИССИИ ПО КОНТРОЛЮ ЗА ХОДОМ ПОДГОТОВКИ И ПРОВЕДЕНИЯ ВСТУПИТЕЛЬНЫХ ИСПЫТАНИЙ:
- Ещё одна проблема, которая возникла у нас после двух дней проведения централизованного тестирования – это, всё-таки, документ, который удостоверяет личность. К сожалению, у нас были абитуриенты и вчера в том числе, когда приходили просто со справками. Чётко прописано: документом, удостоверяющим личность, является паспорт и документы, заменяющие его. В первый день проведения централизованного тестирования по русскому языку отсутствовало 51 человек. Это, в общем-то, очень маленькие количество отсутствующих. У нас были корпуса со 100%-ой наполняемостью.

В каждом корпусе сдачи централизованного тестирования есть дежурный медицинский работник, он может оказать необходимую помощь абитуриентов. Подобные прецеденты тоже уже были.  К слову, одним из пунктов сдачи централизованного тестирования стал и Гродненский аграрный университет. На днях ВУЗ получил правительственную награду в области качества. К такому результату здесь шли планомерно. 

ВИТОЛЬД ПЕСТИС, РЕКТОР ГРОДНЕНСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО АГРАРНОГО УНИВЕРСИТЕТА:
- Это совершенствование учебных планов, учебных  программ, внедрение в учебный процесс современных средств обучения, в том числе ТСО, компьютеризация, инновации. В научно-исследовательской работе – это расширение объемов актуальных научных исследований, это выполнение госпрограмм. Самое главное что? Результат на выходе. Именно. Оценка качества подготовки. Работа наших специалистов.

Гродно Плюс