Через полгода в лесах Гродненщины будет жить европейская лань. Как проходит эксперимент по ее адаптации к жизни в дикой природе?

Через полгода в лесах Гродненщины будет жить европейская лань. Как проходит эксперимент по ее адаптации к жизни в дикой природе?

24 января 2023 157

Эксперимент проходит в Волковысском районе.

Через полгода в лесах Гродненщины будет жить европейская лань. Как проходит эксперимент по ее адаптации к жизни в дикой природе?

В Гродненской области проходит эксперимент по адаптации к дикой природе европейской лани, сообщает tvr.by. Животное - близкий родственник косули и благородного оленя. Парнокопытное для наших широт редкое, в Беларуси обитает в основном в питомниках. Для разведения популяции в западном регионе создали все условия. После акклиматизации в специальных вольерах лань уже через полгода выпустят в лесные массивы.

Специальный вольер посреди леса площадью 10 гектаров, огороженный двухметровым забором. Именно так выглядит место, где в ближайшие полгода будет проходить акклиматизацию стадо ланей европейских. В Гродненскую область животных доставили из питомника в столичном регионе.

Родоначальниками новой популяции животных, редких для дикой природы Беларуси, будут 35 особей: 4 самца, 17 самок и молодняк. Все они прошли строгий ветеринарный контроль и готовы к самостоятельной жизни. Правда, в период адаптации поддержка человека животным необходима, особенно зимой. Поэтому на территории питомника егеря построили специальные кормушки.

Зерновые, кстати, обязательно должны входить в рацион ланей. Они помогают животным нарастить массу и пережить зимнюю непогоду.

Валерий Смирнов, егерь Волковысской районной организационной структуры Белорусского общества охотников и рыболовов:

– Кормушка была специально изготовлена для подкормки этих животных. Сделана она конусом, чтобы все осыпалось вниз и лани потом брали корм.

Территорию вольера ежедневно инспектируют егеря. Следят за безопасностью и самочувствием животных. А раз в три дня устраивают для своих подопечных праздничное меню.

Владимир Смолярчук, директор Волковысской районной организационной структуры Белорусского общества охотников и рыболовов:

– Морковка для них как лакомство идет. Основной у них рацион - это грубые корма, зерно и сено. А морковь, свеклу, капусту привозим - это больше как лакомство идет для них.

Руководитель волковысского подразделения Белорусского общества охотников и рыболовов Владимир Смолярчук за адаптацией животных следит лично. Ответственность, признается, огромная - в Гродненской области популяция лани европейской разводится впервые. От того, насколько грамотно сработают егеря, будет зависеть судьба стада в дикой природе.

Владимир Смолярчук, директор Волковысской районной организационной структуры Белорусского общества охотников и рыболовов:

– Они людей боятся меньше, чем другие животные, потому что у них отсутствует инстинкт самосохранения. Они при виде опасности (зверя, волка или человека), как правило, не убегают, а замирают. Стараются быть неподвижными, чтобы их опасность миновала.

Специалисты отмечают: эксперимент по адаптации проходит удачно. Уже нынешней весной в стаде планируется пополнение. А это значит, что гродненские леса оптимально подходят для развития популяции.

В вольере европейская лань будет находиться до августа. Затем часть стены разберут, чтобы животные выходили за территорию и постепенно адаптировались к дикой природе.

Видовое разнообразие фауны лесов Гродненщины

Увеличение видового разнообразия лесов Гродненщины - одна из приоритетных задач областной структуры Белорусского общества охотников и рыболовов.

Марк Баранский, зампредседателя Гродненской областной организационной структуры Белорусского общества охотников и рыболовов:

– С 2014 года расселяют оленя благородного. У нас в области завезены олени в семь районов. В 2022 году мы решили попробовать заняться расселением лани европейской. И если эксперимент по расселению лани удастся, все будет хорошо, то мы планируем продолжить и в следующем году. Возможно даже в этом же хозяйстве.

Вместе с расширением видового разнообразия такие эксперименты, уверены специалисты, будут способствовать и развитию охотничьего туризма - популярного направления в том числе и среди иностранных гостей.