Больше без очередей на почте: порядок выплаты пенсий изменят в Беларуси

Больше без очередей на почте: порядок выплаты пенсий изменят в Беларуси

10 января 2023 307
Поправки в законодательство о пенсиях и соцобслуживании поступили в парламент, и по одной из норм банки станут основным оператором выплат для некоторых пенсионеров.

Законопроект «Об изменении законов по вопросам социального обслуживания» внесен в Палату представителей Беларуси, следует из данных сайта нижней палаты парламента.
 
Поправки касаются, в том числе, закона «О пенсионном обеспечении». Меняется норма о том, где можно получать пенсию. В действующей версии говорится, что есть выбор между почтой, банком и организациями, «осуществляющими деятельность по доставке пенсий».
 
В новой оставлен только один вариант – банк. Но есть исключения. По-прежнему выбирать между упомянутыми вариантами получат право:
  • пенсионеры в возрасте 70 лет и старше в Минске, в райцентрах и городах областного подчинения;
  • от 65 лет и старше – в других населенных пунктах;
  • инвалиды I и II групп.
То есть новая версия закона уменьшает число пенсионеров, которые могут ходить за пенсией на почту. В документе также есть поправки в закон «О социальном обслуживании». Например, полностью обновлена терминология.
 
Также прописаны принципы социального обслуживания. В частности, это гуманность и уважительное отношение, недопущение дискриминации, доступность соцобслуживания, независимо от места жительства, и другое.

Sputnik