Армия Крайова: бандиты, диверсанты, немецкие шпионы и дезертиры… Как на землях Западной Беларуси восстанавливались спокойствие и порядок

Армия Крайова: бандиты, диверсанты, немецкие шпионы и дезертиры… Как на землях Западной Беларуси восстанавливались спокойствие и порядок

12 сентября 2022 201
В последние годы усилиями политиков и средств массовой информации ряда стран история военных событий кардинальным образом искажается. Бандитов героизируют, а героев пытаются осудить. Особенно острой в Год исторической памяти для белорусского народа стала тема Армии Крайовой и ее деятельности в военное и послевоенное время на белорусских землях.

В докладной записке начальника управления НКГБ по Гродненской области полковника В.Т.Политико об итогах работы за 1944 год по ликвидации бандформирований Армии Крайовой, указывалось:

«В результате проведенной агентурно-оперативной  и следственной работы на территории Гродненской области УНКГБ вскрыто 5 обводов АК. Установлено, что обводы №№ 9, 10 и 11 входят в состав Белостокского округа АК под криптонимом «Москва». Обводы №  49 и 76 входят в состав Виленского округа АК…

…участники АК имели и имеют оружие, боеприпасы, приемо-передаточные аппараты. Систематически совершают террористические акты над офицерами, бойцами Красной Армии, работниками НКВД-НКГБ, советско-партийным активом, зверски уничтожают целые семьи граждан, сочувственно относящиеся к советской власти, включая стариков, женщин и детей, совершают диверсионные акты, грабят население, ведут агитацию против всех мероприятий, проводимых органами советской власти на местах. В результате проведенной агентурно-оперативной и следственной работы по вскрытию подполья АК после освобождения Белоруссии от немецко-фашистских оккупантов управлением НКГБ  в 1944 году арестовано 349 человек.

Наряду с этим, в процессе ликвидации террористическо-повстанческих  отрядов и групп АК оперативными группами совместно с войсками НКВД: убито участников повстанческо-террористических групп АК 113 человек…»

Для организации борьбы с националистическими вооруженными формированиями на территории области приказом народного комиссара НКВД БССР генерал-лейтенанта С.С. Бельченко 28 августа 1944 года был создан штаб МВД БССР, который располагался в Лиде в здании местного РОВД. В штабе было создано две группы – следственная и оперативная, общей численностью 33 сотрудника. Из восточных областей республики для укомплектования штаба было срочно направлено 60 офицеров из оперативных служб НКВД БССР.

К 1947 году сотрудники милиции, чекисты, воины внутренних войск, реализуя мероприятия штаба и действуя в единой связке, проявив мужество, героизм и самопожертвование, ликвидировали основные бандформирования и способствовали восстановлению правопорядка в западных регионах страны. Всего было проведено свыше 200 боевых операций, ликвидировано 99 различного рода группировок. Задержано свыше 2 тысяч нелегалов, не оказавших активного сопротивления при их обезвреживании. Среди них выявлено 1000 бандитов, свыше 400 бывших полицейских, около 30 немецких шпионов и диверсантов, а также большое количество дезертиров, уклонявшихся от мобилизации в Красную Армию. Штаб прекратил существование в 1947 году в связи с передачей направления борьбы с националистическими вооруженными формированиями в систему МГБ.

В 2014 году, к 70-летию образования штаба, на здании Лидского ОВД торжественно была установлена мемориальная доска, посвященная памяти участников борьбы с националистическим бандитизмом со следующим текстом: «В здании Лидского отдела милиции в 1944-1947 гг. располагался штаб МВД БССР по организации борьбы с националистическим бандитизмом, терроризировавшим население западных районов и посягавшим на территориальную целостность республики. За указанное время сотрудники милиции и чекисты, воины внутренних войск, реализуя меры штаба, проявив мужество, героизм и подлинное самопожертвование, при поддержке общественности ликвидировали основные бандитские формирования и способствовали восстановлению правопорядка в стране. Честь и слава участникам борьбы с националистическим бандитизмом и светлая память о всех павших от рук бандитов».

Гродненская правда