Андрей Кунцевич: «Мы планируем развернуть работу пресс-центра и развернуть рабочие места для журналистов с интернетом»

Андрей Кунцевич: «Мы планируем развернуть работу пресс-центра и развернуть рабочие места для журналистов с интернетом»

23 Ноября 2021 187
– Помимо национальных медиа для работы на границе аккредитацию получили около 60 журналистов 22-х зарубежных СМИ из 9 государств. Тем самым белорусская сторона продолжает придерживаться ранее озвученной позиции по открытому и всестороннему освещению событий на белорусско-польской границе. При этом мы видим, что с польской стороны подобной открытости не наблюдается. Польские власти по-прежнему ограничивают и не допускают для работы журналистов на своей территории, что, по нашему мнению, является нарушением общепринятых мировых стандартов журналистики и взятых польской стороной международных обязательств.

Более того, есть основания полагать, что официальная Варшава препятствует приезду в Беларусь польских журналистов. Во всяком случае польские СМИ, которые получили аккредитацию для работы в Беларуси, до сих пор так и не появились на месте событий. Кроме того, вызывает недоумение тот факт, что со стороны международных организаций до сих пор нет должной оценки фактам применения польскими силовиками спецсредств в отношении представителей как белорусских, так и зарубежных медиа.

Нетрудно догадаться, какая бы истерия поднялась на Западе, если бы подобные действия произошли, скажем так, с участием белорусских военных. Хочу подчеркнуть, что Министерство информации Республики Беларусь совместно с МИД Беларуси, Госпогранкомитетом, Гродненским облисполкомом продолжат содействовать журналистам как белорусских, так и зарубежных медиа в зоне белорусско-польской границы. С этой целью мы планируем развернуть работу пресс-центра. Также планируем развернуть рабочие места для журналистов с интернетом. Если это будет востребовано, мы готовы такую помощь и содействие оказать.


Гродненская правда