Агроэкоусадьбы будут работать по новым правилам. Что предусмотрено в Указе Президента

Агроэкоусадьбы будут работать по новым правилам. Что предусмотрено в Указе Президента

06 октября 2022 114
Сельский туризм становится все более привлекательным видом отдыха в Беларуси. Отдых в этностиле белорусам и гостям нашей страны предлагают около 3 тыс. агроусадеб. Пришло время усовершенствовать механизм деятельности в сфере агроэкотуризма и позаботиться о качестве оказываемых услуг.

На это направлен Указ Президента Беларуси Александра Лукашенко от 4 октября 2022 года №351 «О развитии агроэкотуризма». Как сообщают в пресс-службе Главы государства, документ призван прежде всего исключить возможность под видом агроэкоусадеб вести гостиничный или ресторанный бизнес, защитить права проживающих рядом с этноусадьбой соседей. Одним словом, Указом конкретизированы требования к владельцам агроэкотуристического бизнеса.

Какой должна быть агроусадьба
В документе говорится, что к агроэкообъектам предъявляется требование о наличии не более 10 комнат для размещения постояльцев. Субъекты агроэкотуризма обязаны вести личное подсобное хозяйство либо производить (перерабатывать) сельхозпродукцию. Из новшеств – предписано знакомить агротуристов с природными и архитектурными достопримечательностями региона, национальными традициями и ремеслами края. Хотя в целом агроусадьба должна оказывать не менее двух видов услуг.

Их полный перечень довольно обширный, есть из чего выбирать. Наряду с обеспечением жилыми комнатами постояльцев и питанием за счет выращенной или переработанной сельхозпродукции разрешено проводить презентации, юбилеи и банкеты, мастер-классы по народным ремеслам, физкультурно-оздоровительные и культурные мероприятия, организовывать банные дни с возможностью насладиться сауной или просто принять душ. Владельцы агробизнеса могут катать своих постояльцев на животных и гужевом транспорте, предоставлять инвентарь для спортивно-массовых мероприятий.

Ответственность будет персональной
Владельцы агроэкообъектов должны быть готовы к тому, что с них лично будут спрашивать в случае нарушения общественного прядка. Даже если инцидент произойдет по вине посетителей этноусадьбы.

К ответу призовут и в случае несоблюдения законодательства в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения, требований по охране природы и пожарной безопасности.

Плюс к этому введены ограничения на организацию шумных празднеств – речь идет о банкетах, юбилеях, презентациях и других мероприятий вблизи жилых домов соседей.

Вначале – разрешение, потом – развитие бизнеса
Установлена необходимость получать в райисполкоме разрешение на ведение деятельности в сфере агроэкотуризма.

Действующим агроэкоусадьбам дали время, чтобы получить такой документ в органах местной власти. Оформить разрешение необходимо до 1 июля 2023 года.

Напомним: после совещания Президента Беларуси с руководством Совета Министров, которое состоялось 9 сентября, чтобы стимулировать развитие агроэкотуризма в глубинке, областные исполкомы наделили правом утверждать перечни населенных пунктов, на территории которых размещение объектов агроэкотуризма запрещено. Однако, если на таких землях уже создана этноусадьба, она может продолжить работу, если будет выполнять иные требования, изложенные в Указе Главы государства.

1prof.by