«Жизнь прожить – не поле перейти», – эта народная пословица как нельзя лучше отражает судьбу Анастасии Альбиновны Шмигельской

«Жизнь прожить – не поле перейти», – эта народная пословица как нельзя лучше отражает судьбу Анастасии Альбиновны Шмигельской

«Жизнь прожить – не поле перейти», – эта народная пословица как нельзя лучше отражает судьбу Анастасии Альбиновны Шмигельской

17 июня 2025 414

– Пока живы, мы должны рассказывать нашим детям и внукам правду о тяжелом военном времени, – говорит Анастасия Альбиновна Шмигельская. – Война – это самое страшное, что может случиться…


Деревня Матешичи, где живет 86-летняя женщина, находится на краю Новогрудского района на границе с Кореличским. Узкая гравийная дорога, густо обсаженная деревьями и кустарниками, ведет прямо к ее дому. А сама хозяйка встречает нас у крыльца. Рядом с домом аккуратный огород, где из-под густых рядов картофеля с любопытством выглядывает кот.

– Это все мое хозяйство, – поясняет Анастасия Альбиновна, поймав мой взгляд. – Раньше я держала корову, свиней и даже лошадь. А теперь осталось только три кошки и собака…

– До войны наша семья жила на хуторе Циринка неподалеку от Матешичей. Семья была большая: бабушка Катерина, тетки Маня и Зина, дядьки Владик и Алеша, мама Параска и я — Стася, — начинает она рассказывать. — Когда началась Великая Отечественная война, я была совсем маленькой, но кое-что помню сама, кое-что по рассказам тетки.

Чтобы не служить немцам, в самом начале войны Владик и Алеша ушли в лес в партизаны. А мы остались на хуторе — пять женщин разного возраста. Немецкий гарнизон располагался в соседних Сенежицах в имении пана Балинского. Немцы время от времени приезжали к нам, и каждый раз мы ждали их со страхом. Особенно после того, как летом 1942 года фашисты расстреляли и сожгли семью нашего односельчанина Андрея Гурина. Их обвинили в связях с партизанами, убили всех, кто был в доме, не пощадив даже маленьких детей.

– Ранней весной 1943 года немцы пришли и на наш хутор, – продолжает Анастасия Альбиновна. – На рассвете из деревни прибежал молодой парень Игнат Кривицкий и сказал: «Бегите! Немцы!» Мы тут же бросились в лес, дома осталась только старая бабушка. Но убежать мы не успели: нас перехватили немцы, которые были на лошадях, и с нагайками загнали в дом. Мама держала меня на руках. Пока я бежала, сильно расцарапалась о проволоку, и по ноге текла кровь.

Когда мы вошли в дом, бабушка сидела на кровати, а немец и переводчик стояли рядом с ней.

– Где твои сыновья? В партизанах? Говори! – кричал немец, а потом с размаху ударил бабушку кулаком по голове. Бабушка упала, а мы заплакали. И сегодня у меня перед глазами, как бабушка, вставая, схватила немца за руку и, плача, стала умолять: «Не убивайте нас, я правда не знаю, где мои сыновья. Они меня не слушают, уехали и не сказали, куда. Мы одни женщины остались!»… Так бабушка выплакала и вымолила нам жизнь!

С немцами были и полицейские. Они вели себя нагло, перевернули все в доме, забрали лучшие вещи: домотканое полотно, одежду, обувь, еду. Привязали к телеге корову, собаку, погрузили овец. Теток — молодых девушек — забрали с собой, чтобы отправить в Германию. Правда, немец, который бил бабушку, потом приказал отвязать и оставить корову, сказал: «Киндер», указывая на меня. Нас осталось трое — бабушка, мама и я… Главное, что все живы, — вздыхает женщина.

Через день прибежала собака с цепью на шее, а вскоре вернулись и Маня с Зиной: во время остановки на станции Граево в Польше им удалось бежать. Домой они шли пешком целую неделю.

Анастасия Альбиновна помнит, как отступали немцы. Они ехали на машинах со стороны Корелич через  поле в сторону деревни Молодово. Остановились около хутора Алишевского, попросили воды и поехали дальше, в Прилуки, где их встретили наши войска. Произошел бой, всех немцев уничтожили…

Ее послевоенная жизнь была такой же, как у многих сверстников:  закончила семилетку, осталась работать в колхозе, 18 лет была звеньевой по льну. Вышла замуж за деревенского парня, и вместе они построили дом в Матешичах. Один за другим родились трое сыновей.

– Хотя мы много и тяжело работали, жили хорошо, весело и дружно, – делится моя собеседница. – Уважали старших, помогали друг другу. И деревня была довольно большая – 49 дворов, много детей, молодежи. Теперь на все Матешичи из того поколения осталась только я…

Говоря о прошлом, Анастасия Альбиновна призналась, что начала записывать воспоминания о своей семье и родном селе – это необходимо для того, чтобы молодежь знала, как жили их предки.

Из записей А. А. Шмигельской

По рассказам старожилов, деревня Матешичи происходит от сожженного врагами села Кравичи. А те жители, которые остались в живых, стали селиться в этом месте – Алишевские, Яхонты, Кривицкие, Савощики, Гурины, Стецко, Лещиновские. И православные, и католики жили мирно, в согласии. Здесь же поселился и мой дед М. С. Гурин — участник русско-японской войны 1905 года.

Местные жители занимались сельским хозяйством, выкорчевывали лес, возделывали землю. Дома строили хорошие, с деревянными полами. Мужчины строили мосты и копали канавы, осушали болота. Женщины ходили на работу к более зажиточным крестьянам в соседние деревни — жали, сеяли, заготавливали сено, пололи. Работали на землях пана Балинского в Сенежицах за 2 злотых в день. В это время в Сенежицах открыли двухклассную школу, где преподавали на польском языке.

Польская власть людям не нравилось. В 1939 году в Западную Беларусь пришла Советская власть, и многое изменилось. А через два года началась война. 12 мужчин из деревни ушли на фронт, двое из них погибли. Двух девушек и мужчину увезли на принудительные работы в Германию, все вернулись.

В 1947 году в Матешичах открылась школа. Занятия проходили в доме В. А. Гурина. Было 4 класса. Занятия шли в две смены, их вела молодая девушка из деревни Загорье-Сенненское. Помню, ее звали Софья Владимировна. В 1953 году в Сенежичах построили школу- семилетку.

В 1951 году в деревне организовали колхоз имени Тельмана. Построили большое гумно и телятник. Пахали и сеяли верхом на лошадях. Зерно убирали серпами и конной жаткой, возили на гумно и молотили конной молотилкой. Лен рвали вручную и колотили колотушками. Сенокос делили на участки, коров пасли в лесу. Работу измеряли трудоднями и оплачивали зерном, а за лен выдавали сахар и масло. В 1965 году колхозы укрупнили, и нашу бригаду прикрепили к Сенежицам.

У Анастасии Альбиновны в памяти осталось много интересных моментов. Она охотно рассказывает о своей юности и показывает фотографии, запечатлевшие важные этапы ее жизни. Вот она – участница колхозного хора, вот с любимым мужем Збигневом, с которым прожила почти 50 лет, а следующая фотография сделана в ее юбилей и на ней вся большая семья – сыновья, невестки, внуки и правнуки…


«Жизнь прожить – не поле перейти», – эта народная пословица как нельзя лучше отражает судьбу людей военного поколения. Вот и Анастасии Альбиновне Шмигельской пришлось пережить немало испытаний. Но, несмотря на это, она сохранила бодрость духа, оптимизм и радостно встречает каждый день.

Пусть в ее жизни будет еще много солнечных и теплых дней!


«Новае жыццё» | Telegram | VK | OK | Facebook |
Instagram | YouTube | TikTok |

Автор: Ольга Новогран «НЖ»