За парту – с улыбкой! Как помочь ребенку адаптироваться к школе

За парту – с улыбкой! Как помочь ребенку адаптироваться к школе

За парту – с улыбкой! Как помочь ребенку адаптироваться к школе

29 Августа 2021 453

Совсем скоро снова начнется школьная жизнь: ранний подъем, уроки, факультативы, домашние задания... Возвращаться к такому режиму после длительного отдыха обычно не очень просто. Даже если ребенок любит школу, возможность спать сколько захочется, играть и развлекаться быстро сбивает с привычного ритма. Поэтому всем школьникам приходится заново привыкать к жизни по графику. Особенно сложно привыкнуть к школьному режиму будет первоклассникам. Как же помочь ребенку настроиться на школьные будни и войти в новый учебный год с минимальными потерями и без стресса, рассказал психолог Роман Хотян.

Первый раз в первый класс

Если ваш ребенок пойдет в первый класс – подготовьтесь к тому, что ему потребуется время на адаптацию к новым условиям.

Не торопитесь

Возраст младших школьников – возраст обостренной чувствительности. В детском саду к детям относятся снисходительно, в школе же появятся определенные требования, принять которые многим детям будет сложно. Родители должны понимать это и быть готовыми к тому, что процесс адаптации займет всю первую четверть, а иногда и весь первый год. И это абсолютно нормально. Первый класс школы является переходным на физиологическом, эмоциональном, интеллектуальном и социальном уровнях развития ребенка. Новые люди, новые правила поведения, занятия, даже школьная форма – ко всему этому нужно привыкнуть.

– Сложнее к новому укладу жизни привыкают несамостоятельные и неуверенные в себе дети и те, которые не посещали детский сад. Таких детей еще больше одолевает боязнь нового и неизвестного. Чтобы помочь ребенку преодолеть этот страх, попробуйте поиграть с ним в школу. Моделируйте различные ситуации: собирайте портфель, представляйте, что сидите на уроке и учитесь писать слова и составлять цифры. Во время игры рассказывайте ему, как проходит школьный день, кто такой учитель и что такое отметки, – подчеркивает Роман Павлович.

Готовьтесь к школе вместе

Каждому ребенку нравятся новые яркие тетради, пеналы, портфели и прочие атрибуты школьной жизни. Отлично, если родители не просто вручат ребенку готовый портфель, а дадут возможность поучаствовать в подготовке к школе. Пусть ребенок выберет портфель, который ему нравится, и сам его соберет. Позвольте ему обустроить свое рабочее место дома. Все это может задать позитивный тон для начала учебного года, поможет ребенку почувствовать себя более ответственным и самостоятельным.

– У многих детей этого возраста еще не сформированы навыки самостоятельности, особенно у тех, кого окружали гиперопекой. Они забывают о портфеле, теряют свои вещи и не могут самостоятельно подготовиться к занятиям, – уверен Роман Хотян. – Для того, чтобы помочь малышу стать более самостоятельным и ответственным, нужно постепенно отходить от опеки. Позвольте ребенку самостоятельно одеваться, наводить порядок на столе, собирать портфель и делать домашнее задание на черновике. Родители должны контролировать и направлять, а не делать за ребенка.

Проявляйте внимание

Первые несколько месяцев ребенку будет нелегко приспосабливаться к учебе, новому режиму. По этой причине он может испытывать дефицит родительского внимания. В это время ваша поддержка нужна ему как никогда. Обнимайте ребенка как можно чаще, хвалите, говорите о своей любви и старайтесь больше времени проводить вместе. Посмотрите вместе фильм или почитайте книги, которые нравятся и ему, и вам.

– Если ребенку сложно, значит надо помогать. И еще очень важно не стараться сделать все идеально, в приоритете всегда должен быть ребенок. Проявите внимание, дайте ребенку отдохнуть, если он устало. Ничего страшного не случится, если вы пропустите несколько дней, – рассказал мой собеседник. – Не забывайте спросить, как прошел его день, поинтересоваться школьными новостями. Расскажите веселые истории со своих школьных лет. Тогда ребенок поймет, что жизнь в школе может быть классной и очень насыщенной.

Такие разные подростки

Суматоха, спешка и ссоры из-за того, что тетрадь где – то потерялась и рубашка не поглажена, – последнее, что нужно школьнику 1 сентября.

Помогите войти в ритм

Восстановите режим после лета. В идеале необходимо начать корректировать распорядок дня за пару недель до начала учебы. Но если осталась неделя или пару дней, не отчаивайтесь – еще не все потеряно. Начните со сна: попробуйте будить и укладывать ребенка спать пораньше. Аргументируйте это тем, что к школе нужно набраться сил и привыкнуть к ранним подъемам – в противном случае будет очень сложно вставать и сонным идти на уроки.

– Не забывайте, что школьникам до 13 лет следует спать не менее 9, а то и 10 часов. Поэтому в учебное время укладывать ребенка спать нужно пораньше. Не будите ребенка резко, делайте это мягко и долго, чтобы оно смогло постепенно проснуться и немного побаловаться в постели. В первые дни учебы необходимо обратить внимание на самочувствие ребенка. Если видите, что утром он вялый, раздраженный – добавьте несколько часов сна, – советует Роман Павлович. – Важно, чтобы родители тоже придерживались этого режима: если они не спят до ночи, а ребенка отправляют – он может почувствовать себя обманутым.

Для того, чтобы личность ребенка развивалась гармонично, к интеллектуальной работе нужно добавить и физическую. Это может быть как простая уборка в комнате, так и посещение кружков или секций. Спросите у ребенка, что его интересует, чем он хотел бы заниматься. Давайте возможность попробовать что-то новое и искать себя.

Добавьте эмоций

Все дети, без исключения, любят эти моменты подготовки к школе. Девочки с удовольствием примеряют новые юбочки и блузочки, мальчики – модные пиджачки и туфли. Если к форме в наших школах отношение очень строгое, то уже ручки и тетради можно выбирать исходя из собственных пожеланий. Не отказывайте детям в удовольствии – пусть выбирают канцелярские принадлежности сами.

Чтобы немного снизить волнение перед школой, в последние августовские дни по возможности проводите больше времени с ребенком. Сходите в музей, погуляйте по городу, устройте пикник в городском парке и обязательно загляните в кино. Купите ребенку подарок к 1 сентября в честь нового учебного года, чтобы поддержать его и подбодрить.

– Отлично, если подарки ко Дню знаний – многолетняя традиция в вашей семье. Но если нет, можно подумать, что станет для вашего ребенка особенно ценным. Это может быть что-то, что пригодится ему в учебном году, или, наоборот, что-то не связанное со школой. Тогда конец лета будет ассоциироваться не только с приближением учебы, но и с более приятными событиями и сюрпризами, – уверен психолог.

Поговорите о школе

С детьми 10-15 лет очень важно поддерживать эмоциональный контакт и говорить о школе. Спросите, соскучились ли они по одноклассникам, какие новые предметы появились в программе, что в школе радует, какие учителя нравятся... Говорите откровенно, ребенку важно почувствовать, что вы на его стороне, что вас начало года волнует так же, как и его.

– Если в этом году ваш ребенок переходит из младшей школы в среднюю, важно поговорить с ним о новых порядках, чтобы он был к ним морально готов. Например, появятся новые предметы и учителя, изменится формат обучения, – отмечает Р. Хотян. – Обязательно расскажите ему, как и к кому можно обратиться за помощью, если что-то пойдет не так. Научите каждый вечер хотя бы кратко рассказывать, что произошло за день, чтобы вы всегда были в курсе событий. Если ребенок рассказывает, слушайте, но не оценивайте, не учите жизни и не критикуйте. Объясните, что вы всегда его поддержите, даже если оно ошиблось.

На пороге взрослой жизни


Станьте опорой и надежным тылом для старшеклассника.

Спрашивайте не только об учебе

В старших классах учеба становится все более и более напряженной. Подросткам предстоит определиться с выбором вуза, сдать экзамены, подготовиться к поступлению. Одним словом, их ждет непростое, но очень интересное время, и как никогда им нужна ваша поддержка. Интересуйтесь школьными делами. Расспрашивайте не только об учебе, но и об одноклассниках. Вместе смейтесь над школьными шутками, курьезными ситуациями, главное, проявляйте неподдельный интерес к проблемам своего ребенка.

– Очень важно находить время для общения с ребенком по душам, только так вы можете узнать о его мечтах, планах, интересах. При этом, конечно, важна ваша искренняя заинтересованность, – делится Роман Павлович. – Первые учебные дни не мучьте ребенка допросами в стиле: «Где десятки? «Что задали? Почему ты еще не сел за домашнее задание?» Сконцентрируйтесь на его чувствах. Спрашивайте о том, как он себя чувствует, что его тревожит, как там школьные друзья, о чем мечтает. При беседе постарайтесь не навязывать свое мнение, если советуете, то предложите несколько вариантов. А самое главное – не высмеивайте мечты ребенка, какими бы нереальными они ни были. Не обижайте его подобными реакциями, ведь это первый важный самостоятельный выбор в жизни ребенка. Позвольте ему быть уверенным в себе и доверять вам.

Храните самообладание

Станьте опорой и надежным тылом для старшеклассника. Поддерживайте и сопровождайте – будьте рядом и помогайте. Вам сложно, но ему еще сложнее.. Учеба – это очень важно, но хорошие отношения с собственным ребенком гораздо важнее.

– Независимо от возраста необходимо говорить ребенку: «Мы любим тебя просто так» ,«Если тебе нужна помощь, то мы всегда рядом», – отмечает мой собеседник. – Покажите ребенку, что искренне верите в него и помогите найти окружение, которое разделяет его интересы: пусть он почувствует, что не один. И тогда он сможет преодолеть все трудности и не потерять свой энтузиазм. Мечтать о событиях нового учебного года можно всей семьей: в какие секции и кружки записаться подростку, или купить абонемент в бассейн, какой язык начать учить, какие выставки посетить, к каким результатам прийти в мае.

Поощряйте

В старших классах ребенку может понадобиться помощь репетиторов, и к этому нужно отнестись с пониманием. Современные требования к выпускникам школ очень высоки.

– Мотивировать ребенка на учебу нужно еще в начальной школе. Дайте ему понять, что учеба – это его зона ответственности. У ребенка должно быть понимание, что учиться нужно в первую очередь для себя, а не для учителя или мамы с папой, – уверен Роман Хотян. – Родителям нужно просто стараться, чтобы ребенок рос разносторонней личностью, поощрять желание узнавать новое, расширять кругозор, вкладываться в дополнительное образование, искать вместе увлечения и помогать с учебой, если он чего-то не понимает или пропустил занятия.

Карина Вальшонак, «НЖ».

Фото носят иллюстративный характер