Выпускник средней школы №7 Новогрудка, баянист, лауреат международных конкурсов Илья Кармызов делится своей формулой успеха

Выпускник средней школы №7 Новогрудка, баянист, лауреат международных конкурсов Илья Кармызов делится своей формулой успеха

Выпускник средней школы №7 Новогрудка, баянист, лауреат международных конкурсов Илья Кармызов делится своей формулой успеха

28 Апреля 2021 554
В нашей стране к молодым талантам особое отношение. Высокий уровень образования, творческий потенциал личности – важнейшие ценности белорусов. Талантливая молодежь – не просто наша гордость, это «золотой запас» страны. Каждый раз с большим интересом общаюсь с одаренными молодыми людьми. С абсолютной уверенностью могу сказать, что, несмотря на разность увлечений и характеров, их всех объединяют такие личностные качества, как трудолюбие, целеустремленность и неординарность мышления. А еще – у каждого есть мощный «мотиватор». О том, почему важно по шесть часов в день заниматься музыкой и ориентироваться на лучших в своем деле, поговорили с учащимся четвертого курса Лидского музыкального колледжа, выпускником средней школы №7 Ильей Кармызовым.

Музыкант – одна из самых сложных профессий в мире. Систематические многочасовые занятия, непрерывное самообразование, высокая стоимость профессионального инструмента – об этом Илья знает не понаслышке. Сегодня молодой человек играет на баяне, контрабасе, гитаре, бас-гитаре, фортепиано, пишет аранжировки для своего джаз-бэнда, имеет абсолютный музыкальный слух, который помогает ему с легкостью импровизировать джаз (особенно музыканта вдохновляет творчество французского композитора Р.Гольяно).

Первые шаги в удивительный мир нот, гамм и аккордов Илья Кармызов сделал более 15 лет назад – мальчик попросил записать его в музыкальную школу. С выбором инструмента сомнений не было – он точно знал, что хочет научиться играть именно на баяне.

– У нас очень творческая семья. Моя бабушка более 35 лет руководила художественной самодеятельность на заводе газовой аппаратуры. Она отлично играет на баяне, аккордеоне и гитаре. Мама закончила музыкальную школу по классу фортепиано. Папа – гитарист-самоучка, у него есть даже несколько авторских песен. А тетя у меня – профессиональный музыкант-аккордионист, закончила музыкально-педагогическое училище в Гродно и уже более 25 лет работает учителем музыки в школе, – рассказывает Илья. – Моему желанию заниматься музыкой никто не удивился.

Старательный, ответственный мальчик хорошо учился, но каких-то особенных музыкальных способностей в то время не проявлял. Сейчас Илья говорит: «Нужно было больше заниматься». То, что успех на 99% состоит из труда, он понял немного позже, в студенческие годы.

– Баян часто называют инструментом-оркестром, у него много возможностей. На баяне можно сыграть и как на органе, и как на флейте – для этого есть специальные регистры. Репертуар – самый разнообразный: от частушек до, казалось бы, совершенно «небаянного» Бетховена, – отмечает И.Кармызов. – Инструмент сложный, я бы даже сказал мужской из-за внушительного веса. Например, пятирядный баян «Зонта», на котором я сейчас играю, весит около 10 килограмм. Среди девушек, конечно, тоже есть баянисты. В большинстве своем все зависит не от пола, а от навыков музыканта, хорошей техники и качества игры, умения пропускать музыку через свое сердце. Это труд. Я работаю над собой каждую свободную минуту, в среднем занимаюсь по 5-6 часов в день.

Систематические многочасовые занятия не заставили ждать результата. Прошлый год в жизни Ильи по праву можно считать звездным – он принес молодому музыканту сразу три победы в международных конкурсах. Два из них проходили в Минске – «Новые вершины» (лауреат II степени) и «Letostar» (лауреат I степени), а «Kiten art fest» (лауреат I степени) – в Болгарии. Одним из лучших исполнителей баянист был признан и на международном фестивале искусств «Gomel Fest» (лауреат II степени).

Сейчас И.Кармызов готовится к участию в Республиканском открытом конкурсе исполнителей на народных инструментах имени И.И.Жиновича. От этого выступления зависит будущее молодого человека – победителей конкурса без экзаменов зачислят в Белорусскую государственную академию музыки.

– Поступить в академию музыки – моя главная мечта на данный момент. БГАМ дает музыкантам качественное образование. Когда ты знаешь, как может звучать инструмент, когда ты ровняешься на лучших из лучших, хочется развиваться, двигаться вперед и покорять новые вершины мастерства, – говорит Илья. – Ведь для того, чтобы доставлять людям радость своим искусством, заставлять их задуматься о смысле жизни, недостаточно просто ритмично нажимать на клавиши – нужно душу в творчество вложить.

– Благодарен своим родным и педагогам (особенно преподавателю по специальности Ларисе Владимировне Рута) за бескрайнее терпение и силы, которые они в меня вложили, за то, что в многогранном мире музыки помогают найти себя и уверенно двигаться навстречу мечте.

Татьяна Сазанович, «НЖ»