Вопросы сохранения и вовлечения в туристический оборот объектов историко-культурного наследия рассмотрели на выездной коллегии Министерства культуры

Вопросы сохранения и вовлечения в туристический оборот объектов историко-культурного наследия рассмотрели на выездной коллегии Министерства культуры

Вопросы сохранения и вовлечения в туристический оборот объектов историко-культурного наследия рассмотрели на выездной коллегии Министерства культуры

27 октября 2022 1064

Участники выездного заседания коллегии Министерства культуры Республики Беларусь посетили Новогрудок. В центре внимания – сохранение и вовлечение в туристический оборот объектов историко-культурного наследия, реализация архитектурного проекта «Реконструкция с консервацией и приспособлением историко-культурной ценности Новогрудского замка».

Историко-культурное наследие Беларуси – гордость нашего народа и неотъемлемая часть мирового культурного наследия. Сфера охраны этого достояния по-прежнему важнейший приоритет государственной политики в сфере культуры. Государство прилагает все усилия, чтобы не только сохранить и приумножить историко-культурные ценности, но и встроить их в современный контекст культуры.

27 октября в рамках выездного заседания участники коллегии Министерства культуры побывали на объектах историко-культурного наследия Гродненщины, где проводятся реставрационные работы с целью вовлечения их в хозяйственный и туристический оборот. Новогрудский замок является одной из главных историко-культурных ценностей страны. Работы по сохранению замка идут с 2012 года. В настоящее время на замке ведутся работы по реконструкции и консервации за счет Государственной и областной инвестиционных программ, Государственной программы «Культура Беларуси». С начала реализации проекта на проведение работ уже было направлено 2387,6 тыс. руб.
– Сегодня на коллегии изучаются вопросы сохранения, реконструкции и вовлечения в культурный оборот объектов историко-культурного наследия Гродненской и Брестской области. На каждом объекте мы видим, как проходят работы и насколько эти работы значимые. У каждого исторического места есть своя история, свои личности, которые в той или иной степени повлияли на становление сегодняшней Беларуси. И когда мы говорим о вложении достаточно больших средств в реконструкцию, это не самое главное. Гораздо важнее то, что оставим потомкам, восстанавливая такие объекты, – подчеркнул первый заместитель министра культуры Республики Беларусь Валерий Громада.

Участники выездного заседания познакомились с ходом реализации проекта архитектурного проекта «Реконструкция с консервацией и приспособлением историко-культурной ценности Новогрудского замка», туристическим потенциалом города и развитием туристической инфраструктуры.



Как отметил председатель Новогрудского райисполкома Сергей Чарковский, в этом году проведены работы по консервации Входной башни, а также консервации и частичному воссозданию прясел прилегающих оборонительных стен. Фортификационные стены восстанавливаются по образцам сохранившихся фрагментов высотой на разных участках от 1,2 до 3 метров. При выполнении работ законсервированы подземные участки стен башни, выполнена отмостка вдоль стен, стены башни восстановлены по образцам сохранившихся аутентичных фрагментов. В настоящее время начались работы по консервации Посадской башни и прилегающих к ней фортификационных стен.
В перспективе – создание постоянной музейной экспозиции башни Щитовка, посвящённой истории крепости. Кроме того, в здании бывшей спортивной школы будет работать туристско-информационный центр, где гости смогут получить необходимые туристические услуги. Также глава района акцентировал внимание  на важности привлечения частного бизнеса к развитию туристической инфраструктуры, открытии новых мест размещения туристов.
– Новогрудский замок является важной историко-культурной ценностью Беларуси. Государство уделяет немало внимания восстановлению замка, выделяет значимые средства на выполнение ремонтно-реставрационных работ на данном объекте, – констатировал заместитель министра культуры Республики Беларусь Сергей Саракач. – В настоящее время выполняются работы на 5 пусковом комплексе, это реставрационно-консервационные работы на Входной, Посадской и Дозорной башнях. В этом году на выполнение данных работ предусмотрено выделение порядка 1 млн 200 тыс. руб. Хотелось бы отметить слаженную работу местной власти, полное взаимодействие как с Министерством культуры, так и облисполкомом по выполнению работ, которые идут по графику.  



Елена Петрова, «НЖ»
Фото: Ольга Писар, «НЖ»

Присоединяйтесь к нашему Telegram-каналу!