Вопросы профилактики нарушений законодательства о труде и охране труда рассмотрели на семинаре в Новогрудке

Вопросы профилактики нарушений законодательства о труде и охране труда рассмотрели на семинаре  в Новогрудке

Вопросы профилактики нарушений законодательства о труде и охране труда рассмотрели на семинаре в Новогрудке

18 ноября 2022 625

18 ноября на базе ОАО «Новогрудский завод газовой аппаратуры» прошёл семинар «Профилактика нарушений законодательства о труде и об охране труда. Аттестация рабочих мест по условиям труда». Участие в работе семинара приняли председатель комитета по труду, занятости и социальной защите Гродненского облисполкома Ольга Седельник, депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Александр Сонгин, первый заместитель председателя Новогрудского райисполкома Елена Селевич, специалисты по охране труда организаций Новогрудского, Дятловского и Кореличского районов.

Участников мероприятия приветствовал директор Новогрудского завода газовой аппаратуры Игорь Каптилович:

– Наш завод имеет богатую историю, однако современный этап развития не менее насыщенный. Сегодня завод выпускает широкую линейку газовых баллонов и газовых приборов, которые пользуются спросом как на внутреннем рынке, так и за пределами страны, – подчеркнул Игорь Николаевич. – Постоянно проводится модернизация производства, в этом году запущена третья роботизированная линия по выпуску баллонов. На предприятии трудится более 900 человек, средний возраст работающих 42 года. Работникам оказывается значительная социальная поддержка, созданы комфортные условия для их досуга: работает бассейн, спортзал, сауна, тренажёрный зал, регулярно организовываются экскурсионные поездки. Мы стремимся, чтобы люди отдыхали правильно и с пользой, а потом свои усилия направляли на то, чтобы выпускать качественную и востребованную продукцию.

– В Гродненской области проводится большая работа по обеспечению охраны труда, ежегодно на мероприятия по созданию безопасных условий труда выделяются значительные средства. Только в этом году на эти цели предприятиями и организациями области было затрачено свыше 40 млн руб., – подчеркнула, открывая семинар, Ольга Седельник. – И хотя на протяжении последних лет на Гродненщине производственный травматизм снижается, эта проблема одна из важных и актуальных. Жизнь каждого человека имеет огромную ценность для государства. А значит нам с вами необходимо приложить все усилия, чтобы люди приходили здоровыми на работу, безопасно трудились и возвращались домой.

Ольга Георгиевна отметила, что на заводе газовой аппаратуры созданы условия не только для того, чтобы работники безопасно трудились, но и получали достойную заработную плату, имели значительный социальный пакет. Это способствует тому, чтобы люди оставались в районе, трудились на благо своего города и страны.

Опытом работы по созданию действенной системы охраны труда на производстве, соблюдению норм охраны труда работниками поделилась начальник бюро охраны труда Новогрудского завода газовой аппаратуры Светлана Чигирёва. Она рассказала, что на предприятии функционирует многоуровневая система контроля за соблюдением требований охраны труда, с работниками на постоянной основе проводится инструктажи и проверка знаний по охране труда.  

О состоянии производственного травматизма в организациях области и принимаемых мерах по его профилактике рассказал заместитель начальника отдела надзора за соблюдением законодательства об охране труда Гродненского областного управления Департамента государственной инспекции труда Денис Сакович. Особое внимание он акцентировал на практике применения Декрета № 5 «Об усилении требований к руководящим кадрам и работникам организаций».
– На сегодняшний день в области отмечается рост несчастных случаев со смертельным исходом, при том что общее количество случаев травматизма снижается, – констатировал Денис Сакович. – Для специалистов по охране труда важно не только получать компетентную информацию, но и иметь возможность обменяться опытом, увидеть, как организована работа на конкретном производстве. На Новогрудском заводе газовой аппаратуры многие процессы роботизированы, уменьшается количество рабочих мест с опасными условиями труда, что, конечно же, снижает риск травматизма. Вместе с тем контроль за соблюдением норм охраны труда должен быть постоянный.

С информацией о том, как осуществляется общественный контроль за соблюдением законодательства об охране труда, выступил главный технический инспектор труда областного объединения профсоюзов Дмитрий Горовенко:
– Технические инспекторы труда профсоюзов в текущем году осуществили уж свыше 700 мониторингов, по результатам которых выданы представления и рекомендации по устранению 5 тысяч нарушений. Данные мониторинги способствуют тому, чтобы повысить безопасность труда. Хотелось бы, чтобы общественные инспекторы на местах более активно работали. В этом есть определённый резерв. Если специалисты по охране труда и общественные инспекторы будут совместно проводить данную работу, это будет способствовать повышению безопасности труда.

Не менее важный вопрос – аттестация рабочих мест по условиям труда. Все особенности порядка аттестации, оформления документации, работы в АИС «Мониторинг условий труда н6а производстве» разъяснила главный специалист отдела государственной экспертизы условий труда комитета по труду, занятости и социальной защите облисполкома Ирина Богачёва.

В ходе семинара участники побывали в цехах, ознакомились с производственным процессом, условиями труда работников и выполнением норм охраны труда.



Цех газовых баллонов – это самое современное производства, здесь выпускается основная часть продукции завода.

В ноябре на третьей роботизированной лини началось серийное производство баллонов объёмом 5, 12, 27 литров.


Присоединяйтесь к нашему Telegram-каналу!

Автор: Елена Петрова, «НЖ»