В учреждениях образования Новогрудчины на весенних каникулах работали патриотические и духовно-нравственные лагеря

В учреждениях образования Новогрудчины на весенних каникулах работали патриотические и духовно-нравственные лагеря

В учреждениях образования Новогрудчины на весенних каникулах работали патриотические и духовно-нравственные лагеря

06 Апреля 2021 333

    На базе Валевского детского сада-средней школы работал лагерь «Крылья». 18 мальчишек и девчонок объединил отряд «Орлята». На базе лагеря работал и педагогический отряд состоящий из учащихся 8 класса, которые мечтают о профессии педагога.

   Каждый день лагеря был насыщенным: акция «Спасение» совместно с работниками МЧС, историко-познавательная игра «Святая Евфросиния Полоцкая и ее крест», посвященная 860-летию создания креста Лазаром Богшей, электронная игра «Древний Полоцк» убеждали ребят в том, что надо заботиться не только о спасении своего тела, но и души.


 

    День гармонии приглашал прикоснуться к миру искусства: театр теней, кукольный театр «Батлейка» помогли познакомиться со святыней Гродненщины – Свято-Успенским Жировичским монастырем.

   Художественный салон «В мире красок и звуков» в атмосфере свечей, красиво оформленных столов, за чашкой чая принимал гостей: настоятеля храма аг.Валевка отца Илию и воспитанников Новогрудской школы искусств. Под звуки скрипки, красивое пение ребята знакомились с творчеством художников Левитана, Поленова, Саврасова.



   Поездка в Свято-Елисеевский Лавришевский монастырь позволила ребятам не только познакомиться с историей обители, но и прикоснуться к святыням.

Настоящим праздником стали мастер-классы от Новогрудского центра ремесел. Плетение поясов, саломоплетение, изготовление кукол вернули мальчишек и девчонок к народным истоком, а Пасхальные подарки, сделанные своими руками, были особенно красивыми.

   Каждый день лагеря заканчивался акцией «Венок памяти». Ребята посещали памятники и памятные знаки аг.Валевка и отдавали дань памяти погибшим односельчанам.

alt alt alt alt alt alt alt

    Частым гостем лагеря стал настоятель храма Святого апостола Петра и Павла отец Илия Герасимук с матушкой Еленой. Ребятам запомнились не только нравственные беседы с батюшкой, но и соревнования по футболу.

   Поход на озеро Свитязь дал возможность еще раз восхититься красотой весенней природы Новогрудчины, а духовно-нравственная смена позволила детским душам и сердцам прикоснуться к весне духовной.

Тамара Сураго,

учитель истории Валевского д/с-СШ