В рамках акции «Беларусь помнит. Помним каждого» учащиеся Новогрудского аграрного колледжа поздравили ветеранов Великой Отечественной войны

В рамках акции «Беларусь помнит. Помним каждого» учащиеся Новогрудского аграрного колледжа поздравили ветеранов Великой Отечественной войны

В рамках акции «Беларусь помнит. Помним каждого» учащиеся Новогрудского аграрного колледжа поздравили ветеранов Великой Отечественной войны

04 Мая 2021 392
Учащиеся и преподаватели государственного аграрного колледжа посетили ветерана Великой Отечественной войны Ивана Павловича Баранкова и малолетнего узника Егора Артемовича Поскачеева на дому. В связи с пандемией коронавируса душевные поздравления прозвучали прямо под окнами домов.

Учащиеся колледжа поздравили Ивана Павловича и Егора Артемовича, бывших преподавателей колледжа с наступающим Днем Победы, исполнили песни, а также представили танцевальную композицию «Никто не забыт, ничто не забыто».

В числе первых персональные поздравления с 76-й годовщиной Великой Победы принял ветеран Великой Отечественной войны Иван Павлович Баранков.

– Уважаемый Иван Павлович, поздравляем Вас с наступающим Днем Победы. Вам выпал нелегкий жизненный путь: Вы пережили годы военного лихолетья, послевоенное время. Искреннее спасибо Вам за мирное небо, за неоценимый вклад в патриотическое воспитание нас, молодого поколения, за активное участие в общественно-политической жизни колледжа и района, – поздравили ветерана учащиеся колледжа и заместитель директора по воспитательной и идеологической работе Наталья Евдокимова. – Желаем Вам крепкого здоровья, счастья и благополучия.


Родом Иван Павлович из Саранской области. В год окончания школы началась война. Старших друзей записали на курсы переподготовки, а Иван Павлович в это время учился в школе трактористов. В сентябре 1942 года он получил повестку и был направлен на учебу в танковое училище в Саратов, где готовили минометчиков.

В г. Подольске в ноябре 1942 году формировалась 42-я стрелковая бригада, куда и попал Иван Павлович, а в декабре отбыл уже на фронт. Весной 1943 г. оказался в больнице, заболел сыпным тифом. После выписки был направлен в запасной полк 246-й стрелковой дивизии, которая базировалась в районе Курска. Нелегко пришлось в период военной операции на Курско-Орловской дуге, где И.П. Баранков был ранен артиллерийским снарядом в ногу. Снова попал в больницу. После выписки его направили для дальнейшей службы на Первый Белорусский фронт. Впереди было освобождение Беларуси. Даже и не знал Иван Павлович, что позже Беларусь станет для него родной. День Победы Иван Павлович встретил в Берлине.

В Новогрудок И.П. Баранков приехал летом 1945 года для прохождения дальнейшей службы. После демобилизации в 1946 году вернулся на родину в Россию. Однако не оставляли мысли переехать на Новогрудчину, мысли о любимой, с которой познакомился здесь. С 1950 года Иван Павлович живет в Новогрудке, долгое время работал в Новогрудском аграрном колледже. Руководство колледжа, учащиеся никогда не забывают, всегда навещают и помогают ветерану.

Со дня окончания Великой Отечественной войны прошло 76 лет. Кажется, это было уже давно, но только не для узников, которые на себе испытали ужасы фашистских застенков. Точное количество наших земляков, которые прошли через концлагеря, тюрьмы и гетто, не может назвать никто. Но это были десятки тысяч ни в чем не повинных людей, чьи жизни оборвала или круто изменила жестокая война…

В настоящее время на Новогрудчине проживает 36 малолетних узников, биографии которых – это настоящие уроки мужества для подрастающего поколения. Помнить о них – священный долг каждого из нас.

Не оставили без внимания руководство и учащиеся колледжа еще одного бывшего преподавателя учреждения образования, малолетнего узника Егора Артемовича Поскачеева. В адрес Егора Артемовича звучало много добрых слов, ему вручили цветы и подарки. Самый душевный из них – концерт прямо возле дома.


Егор Артемович Поскачеев родился на Украине.

В годы войны вместе с родителями семилетнего Егора Артемовича вывезли в концлагерь «Алитус» в Литву. Он был окружен по периметру несколькими рядами колючей проволоки, а охраняли его эсэсовцы-автоматчики с овчарками. Родители работали на заводе, затем были переведены в лагерь Шяуляй. Домой, на Украину, вернулись после освобождения. Несмотря на послевоенный голод и разруху, жизнь продолжалась. После школы Егор Артемович был призван в армию, а затем поступил в Гродненский сельскохозяйственный институт. В институте он познакомился с будущей женой, новогрудчанкой Тамарой Владимировной. После окончания ВУЗа приехали в Новогрудок. Вместе преподавали в аграрном колледже и уже более 60 лет идут по жизни рука об руку.

Иван Павлович Баранков и Егор Артемович Поскачеев поблагодарили учащихся и преподавателей колледжа за оказанное внимание и поздравили всех с наступающим праздником Победы.

Ольга Писар, «НЖ»