В Новогрудке на помощь людям в возрасте при расчистке дворовых территорий от снега приходит молодежь

В Новогрудке на помощь людям в возрасте при расчистке дворовых территорий от снега приходит молодежь

В Новогрудке на помощь людям в возрасте при расчистке дворовых территорий от снега приходит молодежь

08 Февраля 2021 422

Все кругом засыпано снегом. Дети с радостью катаются на горках, кругом зимняя красота. За последние несколько лет мы забыли, что такое снежная зима. Однако большое количество выпавшего за последние недели снега принесло немало хлопот хозяевам частных домовладений. Не все молодые и здоровые с легкостью могут очистить территорию от снега, а пожилым и людям с ограниченными возможностями это делать особенно сложно. И вот им на помощь приходит молодежь.

На Новогрудчине с 12 января по инициативе областного комитета Белорусского республиканского союза молодежи проходит челлендж «Уберем снег вместе», в ходе которого волонтеры помогают в расчистке от снега территорий больниц и поликлиник, парков, воинских захоронений, а также дворов ветеранов Великой Отечественной войны, узников фашистской оккупации и инвалидов, одиноких и одиноко проживающих пожилых людей.


– Уважение к пожилым – это один из главных принципов человечности и морали. Поэтому очень важно не отворачиваться от людских проблем, не закрывать глаза, а всегда помогать. То, что является мелочью для нас, становится большой ценностью для пожилых людей. От нас требуется совсем немного – быть чуточку внимательнее, добрее, заботливее, милосерднее. Это просто и очень важно. В челлендже принимают участие волонтеры всех первичных организаций учреждений образования, самые активные учащиеся аграрного и торгово-экономического колледжей, лицея, – рассказала первый секретарь РК ОО «БРСМ»  Ольга Шнигир.

Областной челлендж «Уберем снег вместе» продлится до конца зимы. Люди старшего поколения могут обратиться в районную организацию Белорусского республиканского союза молодежи за помощью.

Заявку на оказание помощь можно оставить по телефону «молодежной горячей линии» 2-07-38.


Фронт работы у волонтеров немалый. Зимой они очищают снег и отбивают лед, весной – убирают придомовые территории от мусора. Словом, без дела они не остаются никогда, поэтому их советы открыты для всех желающих внести свою лепту в копилку добрых дел.


– В Новогрудском сельскохозяйственном профессиональном лицее действует волонтерский отряд первичной организации БРСМ «Доброе сердце». Мы оказываем посильную помощь ветеранам труда лицея, помогаем в уборке урожая и наведении порядка на придомовых территориях, шефствуем над местом захоронения расстрелянных во время Великой Отечественной войны евреев, также посещаем отделение круглосуточного пребывания для граждан пожилого возраста и инвалидов, больницы сестринского ухода. Готовили для проживающих не только подарки, но и концертные программы, – рассказывают учащиеся 2 курса лицея Владислав Шишкир, Артем Юхнюк и Алексей Горновский. – Приятно помогать пожилым людям, тем, кто в этом нуждается. Нас всегда радушно встречают, приглашают на чай. Людям в возрасте необходима как помощь, так и внимание – многие живут одни, и им не с кем поделиться новостями. Зимой пожилым людям очень непросто справляться с заснеженными подворьями, а нам, молодежи, это работа нескольких минут. Мы придерживаемся правила: «Ты поможешь – и тебе помогут».


Пенсионерка Валентина Георгиевна Костюк рассказала, что номер телефона, по которому обратилась за помощью в молодежную организацию, прочитала в нашей газете, позвонила и оставила заявку на расчистку подворья от снега. И совсем скоро юноши пришли на помощь женщине.


– Так получилось, что сейчас я живу одна. Два года назад умер муж, дети живут далеко, по возможности они посещают меня, но так случилось, что во время снегопада не смогли приехать. Я и сама раньше чистила снег, но с таким объемом не могу справиться. Очень благодарно волонтерам лицея за помощь. Ребята со снегом справились в один миг, а мне бы неделю понадобилось, сейчас силы не те, что в молодости, – говорит Валентина Георгиевна. – Я всю жизнь работала в лаборатории в ветеринарной лечебнице, с мужем прожили вместе 54 года. Немало выпало горя на детские годы. Папа Георгий Семенович Марушко не вернулся с войны, даже не знаем, где похоронен. Только знаю, что умер от ран 16 января 1945 года. С войны не вернулся и брат папы Василий. Сохраняйте мир и спокойствие, любите свою малую родину, родителей, большое спасибо за помощь, – обратилась к волонтерам Валентина Георгиевна.


Социальные акции направлены не только на помощь старшему поколению, но и на воспитание у молодежи чувства долга, ответственности и милосердия. Кроме помощи, молодежь общается с пожилыми людьми – таким образом сохраняется связь между поколениями.

Ольга Писар, «НЖ»