В Лавришевском монастыре отпраздновали день преподобного Елисея Лавришевского

В Лавришевском монастыре отпраздновали день преподобного Елисея Лавришевского

В Лавришевском монастыре отпраздновали день преподобного Елисея Лавришевского

05 Ноября 2019 843
5 ноября в Свято-Елисеевском Лавришевском мужском монастыре состоялись праздничные мероприятия по случаю дня прославления преподобного Елисея Лавришевского. Божественную литургию совершил архиепископ Новогрудский и Слонимский Гурий. В праздновании приняли участие председатель Новогрудского районного Совета депутатов Сергей Мишарин и заместитель председателя райисполкома Светлана Королько.

Архиепископу Новогрудскому и Слонимскому Гурию сослужили наместник обители игумен Евсевий, члены епархиального совета, духовенство обители и Новогрудской епархии. Диаконский чин возглавил диакон Евгений Василевский. Богослужебные песнопения исполнила мужская хоровая группа под управлением иерея Евгения Бартошевича.




По окончании богослужения был совершен крестный ход вокруг святой обители, а затем архиепископ Гурий вознес молитву преподобному Елисею.



– По человеческим представлениям кажется невозможным, чтобы в таком глухом месте, куда до недавнего времени была затруднена переправа через Неман, был построен такой великолепный храм. Но Божиим заступничеством, помощью Матери Пречистой, молитвами преподобного Елисея, трудами игумена Евсевия и братии, благочестивых паломников и трудников произошло это чудо, – обратился к присутсвующим правящий архиерей. – Апостол Павел возвещает нам о высоком предназначении человека, об удивительном замысле Божием о нас: «Разве не знаете, что вы храм Божий, и Дух Божий живет в вас?». То есть человек на земле должен прожить свою жизнь так, чтобы душа его, подобно этому храму, была украшена добродетелями и вошла в Небесную обитель. Это наша первейшая задача: подготовить себя для жизни вечной, чтобы благодать Божия, приносящая радость и счастье, обильно обитала в наших сердцах.



– Одним из особенных мест на карте Беларуси является Свято-Елисеевский Лавришевский мужской монастырь. За многовековую историю обитель много раз разрушалась, но каждый раз возрождалась. Сегодня продолжается возрождение монастыря на благо наших людей. Монастырь отстраивается и каждый день пишется его новая история, – отметил в приветсвенном слове Сергей Мишарин. – Поздравляю всех с престольным праздником в честь преподобного Елисея Лавришевского и желаю крепкого здоровья, сил духовных и телесных.


По доброй традиции затем все участники торжеств были приглашены на трапезу.



Анастасия Петрова, «НЖ»