В деревне Отминово состоялся митинг-реквием, посвященный 80-летию карательной операции в населенном пункте

В деревне Отминово состоялся митинг-реквием, посвященный 80-летию карательной операции в населенном пункте

В деревне Отминово состоялся митинг-реквием, посвященный 80-летию карательной операции в населенном пункте

17 декабря 2023 776
17 декабря исполняется 80 лет с тех трагических дней, когда в деревне Отминово была проведена страшная по своей бесчеловечности карательная операция немецко-фашистских захватчиков. В преддверии этой памятной даты у могилы семьи Лаптевых состоялся митинг-реквием «Пока мы помним, мы живем».

Горящие лампады в руках участников митинга, как символ памяти. А 80 лет назад в руках извергов огонь стал оружием массового истребления. В годы Великой Отечественной войны около 10 тысяч деревень были сожжены, более 5 тысяч из них фашисты уничтожили вместе со всем или частью населения.Судьбу сожженных деревень повторили 46 населенных пунктов Новогрудского района, 8 деревень Вселюбского сельсовета…

Только вдумайтесь, в довоенный период в деревне Отминово было 142 дома и проживало 426 человек. 17 декабря 1943 года, в результате карательной акции немецко-фашистских оккупантов и местных полицаев было сожжено 112 домов и убито 22 ни в чем не повинных человека.

В этот же день партизан Степан Лаптев и его жена Зинаида были расстреляны карателями у себя во дворе. Не пощадили даже детей: шестилетнюю Варю и четырехлетнюю Иру закололи штыками, заживо сгорел в доме полугодовалый Виктор. Память о тех трагических событиях до сих пор живет в сердцах потомков. 

– Мы собрались сегодня на этой священной земле, чтобы почтить память жителей деревни Отминово, которые погибли от рук нацистов в годы Великой Отечественной войны, – обратился к присутствующим прокурор Новогрудского района Михаил Разуваев. – Гитлеровцы творили ужасающее насилие над населением на нашей земле. Расстреливали, вешали, закапывали живыми в землю, морили голодом ни в чем не повинных мирных жителей. Сегодня, когда некоторые страны предпринимают попытки переписать историю и итоги Великой Отечественной войны, мы должны помнить, какой ценой даровано нам это мирное небо над головой. Народ, забывший свою историю, вынужден пережить ее снова... Но это не про нас. Мы помним все, что было, но не для того, чтобы отомстить, а для того, чтобы не допустить повторения трагических событий, происходивших на нашей земле 80 лет назад.

Как отметила начальник отдела идеологической работы и по делам молодежи Новогрудского райисполкома Наталия Жишко, война беспощадно опалила судьбы тысяч белорусских семей. А многочисленные обелиски и памятники – символы бескрайнего горя, беспримерной стойкости и незабываемого мужества людей – напоминают нам, какой ценой был завоеван мир.  

Минутой молчания участники митинга почтили память воинов и мирных жителей, погибших в годы Великой Отечественной войны. В память о трагических событиях к памятнику погибшим в годы Великой Отечественной войны и могиле семьи Лаптевых были возложены цветы и установлены лампадки. Не стали нарушать и традицию, которая существует в деревне Отминово с 17 декабря 1943 года – угощать в этот день друг друга хлебом.


«Новае жыццё» | Telegram | VK | OK | Facebook |
Instagram | YouTube | TikTok |
Автор: Карина Вальшонак, «НЖ»