«Университет равных», или как провести незабываемые каникулы в лагере «Свитязь»

«Университет равных», или как провести незабываемые каникулы в лагере «Свитязь»

«Университет равных», или как провести незабываемые каникулы в лагере «Свитязь»

16 Июля 2021 644
Две смены уже позади. Первая «Олимпик-парк» – спортивно-игровая, вторая «Поляна доброты» – духовно-нравственная, а третья, на днях открывшая свои двери для новых ребят, – лидерская.

Проект смены носит название «Университет равных», основная идея заключается в получении опыта и знаний в сфере лидерства, что особенно полезно для ребят. Открытие смены в лагере состоялось совсем недавно. 10 июля прошла торжественная линейка, был проведён вожатский концерт и состоялось «Фаер-шоу» – главный сюрприз, оставивший бурю эмоций и ярких впечатлений у воспитанников лагеря. И это только начало! Что ждёт ребят дальше и как будут организованы последующие дни в «Свитязи», мы узнали у директора лагеря Ирины Жагат:

- Насыщенная программа у ребят ещё впереди: ток-шоу «Поколение XXI века», «Марафон солидарности», шоу-программа «Мисс Свитязь», праздник национальных культур «Все вместе в будущее», марафон успешных волонтёрских практик, деловая игра «День дублёра» и не только. На третью смену в наш лагерь приехал 141 ребёнок, это дети от 6 до 17 лет. Дети научатся основам командной работы, будут развивать организаторские умения и навыки. Чтобы создавать и реализовывать инициативы ребят у нас работает объединение по интересам «Эффективный лидер» для самых активных детей.

О том, как проходят дни в лагере, нам рассказал один из отрядов третьей смены:

Аполоник Иван:

– В лагерь «Свитязь» приехал уже третий раз, все очень нравится. Это место люблю именно за новые знакомства, в каждой смене находятся классные ребята, с которыми хочется провести весь оставшийся отдых. Также здесь проходит много интересных мероприятий. Недавно ставили музыкальную сказку, где я играл принца. Уже успел поучаствовать в спортивных соревнованиях, в которых наша команда одержала победу. Сегодня у нас будет проходить конкурс на лучшую рекламу белорусского бренда, мы с друзьями выбрали торговую марку «Витьба». Лидерская смена учит нас брать инициативу в свои руки и не бояться проявлять себя. Лидер для меня это тот, кто обладает сильным характером, уверен в себе и готов прийти на помощь. Я думаю, что к концу смены эти качества будут у каждого из нас.

Масюк Александр:

– В «Свитязи» отдыхаю почти каждый год, это уже восьмой раз. Здесь я уже с многими познакомился, с некоторыми поддерживаю приятельские отношения до сих пор. В прошлом году из-за пандемии приехать не удалось, но этот заезд пропустить было невозможно. Приехало много одноклассников, хотелось бы провести отдых вместе. Лагерь мне нравится за отсутствие однообразия, которое я чувствую дома. Вожатые постоянно придумывают что-то новое, интересное. Особенно запомнился момент с постановкой музыкальной сказки, где я играл роль коня принца. Лидерская смена собрала очень активных ребят, которые учатся направлять свои лучшие качества в правильное русло. Я рад, что оказался среди них.

Кругликова Ульяна:

– Лагерь мне очень нравится, здесь всегда есть чем заняться, каждый день распланирован наперед. Сегодня ты занимаешься творческой деятельностью, завтра будут спортивные соревнования, а послезавтра – интеллектуальные игры. Время здесь проходит незаметно. Самым ярким и запоминающимся моментом для меня стало огненное шоу на открытии смены, я думаю, это был приятный сюрприз для каждого из нас. Отдых еще впереди, постараемся его провести активно и с пользой.

Андреещева Анастасия:

– В лагерь приезжаю уже шестой год. Здесь каждый день особенный, не похож на предыдущий. Очень нравятся спортивные и творческие мероприятия, с удовольствием принимаю в них участие. Сама играю на укулеле – это гавайская гитара, под нее мы пели песню на открытии смены. Люблю рисовать, вместе с девочками оформляли творческий уголок. Очень надеюсь, что этот заезд, как и предыдущие, оставит приятные эмоции.

Несмотря на жаркую погоду, жизнь в лагере динамичная и насыщенная. Однако в связи с повышением температуры всё же введены некоторые правила. Головные уборы нужны обязательно. Походы, экскурсии и спортивные соревнования при температуре выше 24 градусов ограничены. Любые другие мероприятия разрешено проводить либо рано утром, либо вечером, после 18:00. В связи с эпидемиологической обстановкой, как рассказывает Ирина Николаевна, все мероприятия в лагере стараются проводить на открытом воздухе. Исключением может стать разве что дождливая погода. Количество ребят, проживающих в одном домике, сокращено, а кровати расположены на расстоянии полутора метров.

- Пусть пандемия и внесла свои коррективы, ребята быстро приспособились к новым правилам и продолжают наслаждаться летними каникулами в лагере. К нововведениям привыкли и наши работники, 70% из которых уже провакцинированы от коронавируса. В первые 5 дней с начала смены для всех сотрудников был введён обязательный масочный режим. Дополнительно для предотвращения распространения коронавирусной инфекции возле каждого домика расположены дозаторы со средством для обработки рук.

Из особенностей работы лагеря в условиях пандемии стоит также отметить временное ограничение на посещение родителями «Свитязи». Для контакта с ними созданы отрядные группы в вайбере. Как показала практика, такой способ общения удобен как для родителей, которые знают, чем занимаются их дети, так и для адмистрации, которая всегда находится на связи и может оперативно ответить на все интересующие вопросы. Кроме того, для поддержания обратной связи продолжают действовать официальные аккаунты лагеря в таких социальных сетях как ВКонтакте, Инстаграм и Телеграм.

Новые знакомства, яркие события, беззаботные каникулы и восстановление сил – такой он, отдых в лагере. В «Свитязи» детей ожидают незабываемые дни радости и веселья, воспоминания о которых останутся в памяти ещё на долгое время.

Елизавета Поспелова и Анастасия Аринович