Своим примером Анна Валентик доказывает, что активно и с пользой для здоровья можно жить до глубокой старости

Своим примером Анна Валентик доказывает, что активно и с пользой для здоровья можно жить до глубокой старости

Своим примером Анна Валентик доказывает, что активно и с пользой для здоровья можно жить до глубокой старости

13 сентября 2023 437
Яркая личность, пример поколения, человек достоинства и совести – это все про Анну Валентик, о которой мы не раз писали на страницах газеты «Новае жыццё». Женщина прошла долгий и нелегкий жизненный путь. И было на нем все: и долгие годы войны, и работа, и заботы. Были радости и расстройства, иногда сердце пело от счастья, а иногда сжималось от душевной боли. Сейчас женщина находится на заслуженном отдыхе. И в свои 82 года она остается такой же доброй, искренней. Своим примером Анна Степановна доказывает, что активно, с радостью и пользой для здоровья можно жить до глубокой старости.

Приятная, вежливая, талантливая женщина, у которой совсем нет времени ... Времени на старость. Ей, действительно, некогда думать о цифрах в паспорте, болезни, зацикливаться на проблемах: часов в сутках на все любимые дела, которым она посвящает всю себя, не хватает. В отличие от многих сверстников, в «золотой этап» жизни она вступила с радостью. И сегодня, несмотря на свой почтенный возраст, не перестает удивлять земляков своими идеями и талантами, является хорошим примером для молодежи.

– Сколько себя помню, я никогда не любила сидеть без дела, вечно что-то придумывала, сочиняла, организовывала, – рассказывает о себе Анна Степановна. – Пронесла через всю жизнь любовь к спорту. Предпочтение отдавала плаванию, любила ходить на лыжах. Поэтому, когда вышла на заслуженный отдых (работала в торгово-экономическом техникуме), не стала довольствоваться тихой размеренной жизнью, отправилась в Территориальный центр социального обслуживания населения. С удовольствием посещала кружки при отделении дневного пребывания для граждан пожилого возраста, более 20 лет была активной участницей хора ветеранов «Радость», очень благодарна руководителям и участникам вокальной группы «Свитязянка». Также посещала музеи, занималась бисероплетением, квиллингом, писала стихи. Последний сборник был издан в 2022 году под названием «Отложу я старость». К сожалению, здоровье подвело. Три года назад перенесла инсульт, поэтому многие увлечения пришлось оставить. Но я не опустила руки. Сейчас занимаюсь выращиванием цветов и огородом. Работы хватает: растут персики, виноград, огурцы, помидоры и др. Также пользуюсь компьютером, освоила социальные сети «Одноклассники» и «ВКонтакте». В любое время могу найти интересующую меня информацию, отправить сообщение, не выходя из дома. Люблю принимать в своем доме родных и близких, друзей, коллег. У меня еще немало планов и идей, которые тоже хочется воплотить в реальность!

Интересная, яркая, наполненная большим количеством событий жизнь Анны Степановны – пример для молодого поколения. Конечно же, как не спросить у представительницы «золотого возраста» об источнике вдохновения и не узнать, в чем секрет молодости.

– Все хотят жить долго и иметь хорошее здоровье. Многие ищут эликсир молодости, но у каждого свой секрет долголетия. У меня он прост: не делать никому зла, жить в согласии с собой и людьми, радоваться жизни и много работать. У меня прекрасный возраст: дети уже выросли, карьера завершена, дом построен – это значит пришло время, когда жизнь можно посвятить себе и своим, пусть и маленьким, но мечтам.

Примечательно, что за весь разговор не услышала от Анны Степановны ни слова сожаления о том, что не так уж счастливо и богато сложилась жизнь, что было больше тяжелых будней, чем светлых праздников... А только радость за детей, гордость за внуков и правнуков. В каждом слове – любовь и нежность, ценный жизненный опыт и дорогие сердцу воспоминания. Живите долго-долго, уважаемая Анна Степановна, пусть сбываются мечты!

Отложу я старость на потом

Не старея, хочется жить долго,
Бодрым шагом по земле ходить, 
У меня задумок, ой, как много, 
Хочется мне их осуществить:

Надо мне с хозяйством разобраться, 
Правнуков, всех внуков поженить.
Знаю, мне придется постараться, 
Старость в долгий ящик отложить.

Не хочу со старостью мириться,
С ней, простите, мне не по пути,
Гнуть меня в дугу она стремиться,
Хочет в мир безумный завести.

Не нужны мне старости «услуги»,
Жить хочу я на ногах с умом,
Заждались меня друзья и внуки – 
Отложу я старость на потом.

«Новае жыццё» | Telegram | VK | OK | Facebook |
Автор: Алина Малявская, «НЖ»