Станьте донором и спасите жизни

Станьте донором и спасите жизни

Станьте донором и спасите жизни

14 Июня 2022 817

Донорство крови было и остается очень важным и нужным делом. Ежедневно сотни людей по всей стране совершают такие акты доброй воли. В пункты переливания приходят абсолютно разные люди: студенты, рабочие, домохозяйки и бизнесмены. А объединяет их одно – желание помочь другим. Некоторые из них приходят несколько раз в год, а кто-то раз в жизни. Это не главное. Важно, что эти люди помогают спасать жизни тем, кто оказался на грани. Накануне Всемирного дня донора крови, который отмечается 14 июня, я посетила отделение трансфузиологии Новогрудской центральной районной больницы, чтобы впервые сдать кровь и в своей статье рассказать, через что нужно пройти человеку, чтобы стать донором.

Осуществить мечту
Донорская кровь нужна всегда, а не только после страшных пожаров, аварий, травм или операций. Есть люди, которые нуждаются в переливании крови всегда, например, больные онкологическими заболеваниями.

Я всегда хотела сдать кровь, но очень много лет не могла решиться на этот поступок. Меня с детства пугали иголки, а знакомые подтолкнули на «гениальную» мысль, что во время донации можно подхватить какую-нибудь болезнь. И вот через десять лет после совершеннолетия, перечитав много информации, я поняла, что ничего страшного в этом деле нет. А значит – пора моей мечте осуществиться.

Мне кажется, что в таких вещах, как донорство, вообще нужно отбросить страх механических воздействий, которые тебе предстоит пережить, и ориентироваться только на конечную цель своего поступка: я кому-то помогу. Именно с этим настроением я и пошла сдавать кровь.

Мое путешествие началось со знакомства со старшей медсестрой отделения трансфузиологии Натальей Беляковой. Вежливая женщина со скромной улыбкой сразу вызвала доверие к себе и убедила меня в том, что все будет хорошо. Наталья Николаевна ответила на все мои вопросы и пояснила, что для того, чтобы стать донором, нужно заранее зарегистрироваться и подготовить документы – паспорт или военный билет (мужчинам), фотографию 3х4 см и пройти медкомиссию.

Начать за 72 часа до
Как рассказала мне старшая медсестра, подготовка должна начинаться за трое суток до сдачи крови. Потенциальному донору нужно отказаться от препаратов, содержащих аспирин и анальгетики. За двое суток – отказаться от алкоголя. За день-два исключить из рациона жирную, жареную, острую и копченую пищу, молочные продукты и орехи.

– Мы хотим, чтобы доноры были с нами открыты, – рассказала Наталья Белякова. – Конечно, обменные процессы у всех разные и сутки – это весьма условно. У одних печень расщепляет жиры за 20 часов, у других времени требуется меньше.

Кстати, вопреки распространенному стереотипу сдавать кровь на голодный желудок не стоит. Врачи рекомендуют хорошо выспаться и съесть легкий завтрак со сладким чаем.

Допуск получен

И вот день «икс» настал. Второй этаж стоматологической поликлиники. Отделение трансфузиологии. В очереди на обязательный общий анализ крови с проверкой гемоглобина около 10 человек. Среди доноров наблюдаю в основном молодых мужчин и несколько женщин разного возраста. Говоря по правде, я очень волновалась насчет анализов. Поэтому, как только вошла в кабинет, спросила: «Какой должен быть показатель гемоглобина?»

– Не ниже 125 единиц для женщин, у мужчин – от 135 (для сдачи цельной крови), – пояснила фельдшер-лаборант Ольга Радюк. – Если показатели ниже, мы не имеем права брать у вас кровь.

Минута – и я сижу в коридоре в ожидании результатов, а в голове уже четко нарисовалась картина: как выходит фельдшер-лаборант, как говорит о низком показателе гемоглобина, как я иду домой – конец истории. Длинные минуты волнений... И вот результат готов – 136. Я с облегчением выдыхаю.

Мне остается пройти медосмотр. Его проводит врач-трансфузиолог Лариса Сокольник. Женщина измеряет давление, изучает результаты анализов и задает ряд вопросов об общем состоянии. Это конфиденциальный разговор, на котором не могут присутствовать посторонние, но фотографу, пришедшему со мной, разрешили сделать несколько снимков. Также тем, кто сдает кровь впервые, необходимо заполнить несколько анкет, где нужно показать состояние своего здоровья, образ жизни, наличие хронических заболеваний. Заметив мои татуировки, Лариса Викторовна интересуется, как давно они были сделаны, и отмечает, что, если бы им было меньше 6 месяцев, к кроводаче меня бы не допустили.

– Сдавать кровь могут многие, но не все. Есть абсолютные противопоказания, связанные со здоровьем. К ним относятся ВИЧ-инфекция, вирусные гепатиты, туберкулез, болезни крови, онкологии, психические, некоторые сердечно-сосудистые и другие заболевания, – рассказала Лариса Сокольник. – Есть и временные противопоказания, которые действуют какой-то срок. Во-первых, донором может стать только совершеннолетний человек весом более 55 килограммов. Во-вторых, сдавать кровь нельзя во время беременности и лактации, после недавно перенесенных операций, в течение 6 месяцев после нанесения татуировки, пирсинга или лечения иглоукалыванием, не ранее 30 дней после окончания полного курса вакцинации и другие.

Ни одного противопоказания у меня не было, а давление и температура оказались в норме, поэтому я без проблем получила допуск на важную процедуру, а значит кровь я сегодня сдам.

Важный пакет
Отделение трансфузиологии Новогрудской ЦРБ небольшое – лаборатория, кабинет врачей-трансфузиологов и донорский зал, где одновременно могут сдавать кровь два человека. Однако специалистам удается делать здесь большую и значимую работу – отделением трансфузиологии центральной районной больницы ежегодно заготавливается более 500 литров цельной донорской крови.

Спустившись на первый этаж, я прошла по коридору в комнату, где были установлены две кушетки. Места там много, персонал опытный, везде светло и чисто. Медсестры положили меня на одну из кушеток и подробно рассказали, как будет проходить процедура и что нужно делать. Потом все как обычно: наложили жгут, продезинфицировали место укола, я «поработала кулачком» – и кровь пошла в специальный пакетик. Я лежала на кушетке минут 7. За это время у меня успели взять около 450 мл крови и еще немного для анализа на инфекции.

Чувствовала я себя комфортно, о чем-то говорила и ждала, что начнет темнеть в глазах. Но ничего такого не произошло. Несколько раз специалисты подходили ко мне, интересовались, как я себя чувствую, не кружится ли голова. На пятой минуте я уже совсем успокоилась, а еще через две иглу достали. «И это все?» – спросила я удивленно. «Да, это очень быстрая процедура. Как вы себя чувствуете?» – в очередной раз интересуется медперсонал. Чувствовала я себя прекрасно. По окончании процедуры мне наложили повязку, снять которую разрешили не раньше, чем через четыре часа. Полежав еще несколько минут, я спрыгнула с кушетки. Все было ровно так, как и десять минут назад. Ничего не изменилось. Меня провели к столу, дали две справки, причитающихся донору: отгул на день кроводачи и еще на один любой день в течение года.

После медики посоветовали мне спокойно посидеть 10-15 минут, выпить сладкий чай. Также предупредили, что в этот день лучше отказаться от спорта и любых физических нагрузок. Поскольку первая сдача крови безвозмездная, мне выдали 37,24 рублей компенсации на питание за донацию – все по-честному. Теперь я донор.

Не капля в море
Медицинские работники отделения трансфузиологии считают, что донорство – это тихий подвиг во имя других, а еще – возможность регулярно следить за своим здоровьем.

В Новогрудке проживает около 200 почетных доноров. Еще 10 человек в скором времени будут представлены к награде. Этот статус получают те, кто 40 раз сдал кровь. Звание присваивается и после 20 безвозмездных кроводач.

– Если говорить о льготах для почетных доноров, то предусмотрена надбавка к пенсии, доступны бесплатные процедуры в медучреждениях, к тому же доноры обслуживаются вне очереди. Для людей пенсионного возраста это важно, – отметила Лариса Сокольник.

Донорская кровь нужна нашим гражданам всегда, каждое время, каждую минуту. Поэтому донорство – крайне необходимый и почетный вид деятельности для каждого гражданина. Стать донором очень просто. Если вам есть 18 лет и желание помочь другим людям, поделиться капелькой крови – присоединяйтесь! Обращайтесь с паспортом в отделение трансфузиологии Новогрудской ЦРБ. И помните: неудобства, связанные с затратами времени, ничего не значат по сравнению с пониманием того, что именно ваша кровь спасает чью-то жизнь!

Карина Вальшонак, «НЖ»



Присоединяйтесь к нашему Telegram-каналу!