Проект Конституции обсудили в коллективе Новогрудского РУП ЖКХ

Проект Конституции обсудили в коллективе Новогрудского РУП ЖКХ

Проект Конституции обсудили в коллективе Новогрудского РУП ЖКХ

27 Января 2022 853

Встреча по обсуждению проекта изменений и дополнений Конституции Республики Беларусь состоялась в Новогрудском РУП ЖКХ. Во встрече приняли участие заместитель председателя Новогрудского районного исполнительного комитета Александр Гриц, начальник отдела идеологической работы и по делам молодежи Наталия Жишко, старший помощник прокурора Новогрудского района Сергей Олешкевич, начальник Новогрудского межрайонного отдела ГКСЭ Республики Беларусь Сергей Овсиенко.

– Считаю, что изменения в действующий Основной Закон нужны – это путь к улучшению. Мы, белорусы, имеем право самостоятельно решать, как и в каком направлении будет развиваться наша страна. Общество, построенное на основе исторической памяти и традиционных ценностей, которое ценит свое прошлое и уверенно смотрит в будущее, в силах противостоять любым угрозам и вызовам, – отметил Александр Гриц. – Проголосовать за изменения и дополнения Конституции – значит сделать выбор в пользу мира и стабильности.

Подробно об изменениях и дополнениях Основного Закона Республики Беларусь рассказала Наталия Жишко.

– С Конституцией мы связаны каждый день, и даже не задумываемся об этом. Образование, здравоохранение, семейные отношения – любая сфера жизнедеятельности базируется на законах, принимаемых на основе Конституции. На мой взгляд, очень хорошо, что в новом проекте Конституции появилось дополнение о сохранении самобытности и суверенитета, – сказала Наталия Михайловна. – Мы знаем, что в эпоху глобализации многие нации теряют свою историю, свои корни. На сегодняшний день Беларусь – одно из немногих государств, которое тратит финансовые средства на сохранение историко-культурных ценностей. В государственный список историко-культурных ценностей занесено более 5 500 объектов, включая 114 объектов Новогрудчины. И финансируются они государством.

Впервые в Конституции предлагается закрепить положение о том, что Республика Беларусь исключает военную агрессию со своей территории в отношении других государств. Важным моментом в новом проекте является обеспечение сохранения исторической правды и памяти о героическом подвиге белорусского народа в годы Великой Отечественной войны, – добавила Наталия Жишко. – Самый большой раздел «Личность, общество, государство» дополнен положениями о защите персональных данных, создании партий и общественных объединений, обеспечении равных возможностей для инвалидов и поддержке семей с детьми. Всех нас впереди ждет ответственное событие – референдум. Призываю каждого из вас, прийти на избирательные участки и выразить свою гражданскую позицию.

О требованиях к проводимым массовым мероприятиям, установленных Законом Республики Беларусь «О массовых мероприятиях в Республике Беларусь» участникам встречи напомнил старший помощник прокурора Сергей Олешкевич.

– Организация и участие в противоправных действиях может повлечь за собой как административную, так и уголовную ответственность. Напоминаю, что в соответствии со ст. 24.23 КоАП Республики Беларусь, нарушение установленного порядка проведения собрания, митинга, уличного шествия, демонстрации, пикетирования, иного массового мероприятия, а также публичные призывы к организации или проведению собрания, митинга с нарушением установленного порядка их организации или проведения, совершенные участником таких мероприятий либо иным лицом, предусмотрена ответственность в виде штрафа в размере до 100 базовых величин. Помните, что установлена ответственность и за вовлечение несовершеннолетнего в участие в собрании, митинге, уличном шествии, демонстрации, пикетировании, другом массовом мероприятии, проводимом с нарушением установленного порядка, – сказал Сергей Владимирович.

Ольга Писар, «НЖ»