О рациональном использовании мелиоративных земель, порядке на земле, проведении озимого сева и безопасности на дорогах шла речь на традиционном совещании в райисполкоме

О рациональном использовании мелиоративных земель, порядке на земле, проведении озимого сева и безопасности на дорогах шла речь на традиционном совещании в райисполкоме

О рациональном использовании мелиоративных земель, порядке на земле, проведении озимого сева и безопасности на дорогах шла речь на традиционном совещании в райисполкоме

19 сентября 2022 478

Мелиорация – государственный вопрос
Председатель райисполкома Сергей Чарковский заметил, что к мелиорации земель в нашей стране относятся очень серьезно. Глава государства неоднократно обращал внимание на данный вопрос, а при посещении регионов всегда уделяет особое внимание рациональному использованию мелиоративных земель. И это понятно: государство выделяет немалые денежные средства, поэтому эти земли должны давать положительную отдачу.

– В нашем районе проводится плановая работа по мелиорации земель. Главный вопрос – рациональное использование этих земель и конкретные меры по решению проблемных вопросов, – отметил глава района.

Заместитель начальника управления землепользования Новогрудского райисполкома Сергей Островский сообщил, что в сельхозорганизациях района насчитывается 63 421 га сельскохозяйственных земель, в том числе мелиоративных 16 070 га. В мае текущего года проведена инвентаризация мелиоративных земель, в ходе которой выявлено 222 га неэффективно используемых земель в таких сельхозорганизациях, как ОАО «Принеманский», «Щорсы», «Кошелево», СПК «Негневичи», филиале «Агро-Неман» ОАО «Лидахлебопродукт», СУП «АгроМолДар», СРДУП «Свитязь».

Причины, по которым эти земли не введены в севооборот, различны: от некачественного выполнения работ на стадии проектирования при проведении работ до своевременной сдачи объектов в эксплуатацию специализированной организацией – Новогрудским ПМС.

Некоторые руководители сельхозорганизаций обратили внимание, что на ряде мелиоративных участков техника работать не может из-за большого количества камней, например: участки возле деревень Шкеличи, Заболоть, Вересково ОАО «Принеманский» (общая площадь 62 га), в СПК «Негневичи» вблизи д. Сунчицы и д. Селец (39 га). Это свидетельствует о некачественном выполнении мелиоративных работ. Согласно проведенной инвентаризации Новогрудскому ПМС вместе с гарантийными обязательствами необходимо было в определенные сроки устранить недостатки, но работы до сегодняшнего времени еще не проведены, за исключением участка вблизи д. Вересково (20 га).

Председатель райисполкома дал поручение руководству Новогрудского ПМС в ближайшее время наладить контроль за проведением мелиоративных работ. На это выделяются немалые государственные средства, необходимо грамотно их использовать, так как от этого, в первую очередь, зависит положительная работа всего предприятия и благосостояние работников.

Сергей Чарковский потребовал от руководителей сельхозорганизаций в ближайшее время навести порядок на мелиоративных участках, которые можно ввести в севооборот.

Культура производства – во всем
Глава района обратил внимание присутствующих, что на сегодняшний день в некоторых хозяйствах района есть определенные проблемы, но порядок никто не отменял. Сергей Сергеевич затронул тему наведения порядка на пастбищах, которые необходимо своевременно подкашивать, подсевать и вообще пересмотреть площади, отведенные на эти цели.

– Затраты здесь небольшие, а содержание в порядке этих земель указывает прежде всего на культуру земледелия, – констатировал Сергей Чарковский. – При посещении сельхозорганизаций часто можно увидеть, что несвоевременно проводится обкашивание мелиоративных каналов, которые зарастают сорняками, а потом их семена распространяется на поля, а мы вкладываем большие средства на борьбу с ним, чтобы получить хороший урожай.

– Один из главных вопросов осени – сев озимых зерновых. По технологическим срокам мы должны завершить работы во всех сельхозорганизациях района до 25 сентября – это задел на будущий урожай. Других сроков нет, – отметил председатель райисполкома. Сергей Чарковский заметил, что в СРДУП «Свитязь» работы затягиваются: на многих полях не убрана солома, а еще нужно заниматься уборкой кукурузы, сахарной свеклы.
 
Безопасность на дорогах
Председатель райисполкома дал поручение сотрудникам ГАИ Новогрудского района провести проверку исправности и своевременного прохождения техосмотра мотоблоков, работающих на собственных подворьях.

– Сегодня они активно используются гражданами и часто их можно встретить на дорогах, но состояние некоторых мотоблоков вызывает обеспокоенность: насколько они безопасны для остальных участников дорожного движения, – предположил Сергей Чарковский.

Кроме этого, необходимо обратить внимание и на безопасное передвижение пешеходов, следить за использованием фликеров, что также является одним из важных элементов безопасности на дороге в темное время суток. 

 Елена Ермакова, «НЖ»


Присоединяйтесь к нашему Telegram-каналу!