О контроле за хранением топливно-энергетических ресурсов

О контроле за хранением топливно-энергетических ресурсов

22 ноября 2023 145

На контроле в Комитете государственного контроля Гродненской области на протяжении ряда лет находятся вопросы хранения топливно-энергетических ресурсов (дров, щепы), так как от обеспечения их надлежащего хранения напрямую зависит их влажность и эффективность использования.

И если вопросы оборудования мест хранения топлива (навесы, ангары, склады) решены, то соблюдение технологии хранения еще пока «хромает».

Так, Комитетом области в октябре-ноябре текущего года были выявлены факты хранения древесного топлива без оснований для каждого штабеля лесоматериалов.

Кроме того, несмотря на наличие оборудованных мест для хранения древесного топлива, установлены факты его хранения вне оборудованных мест и без обеспечения защиты от воздействия атмосферных осадков.

Так, своевременно не были приняты меры по защите дров и щепы от атмосферных осадков на отдельных котельных Волковысского, Мостовского, Слонимского и Берестовицкого районов.

Все это может привести к тому, что на котельных будут использоваться местные виды топлива с повышенной влажностью, что приведет к их списанию в завышенном количестве и дополнительным расходам организаций жилищно-коммунального хозяйства.

Необеспечение надлежащего хранения топливно-энергетических ресурсов, непринятие руководителями организаций мер по сохранности древесного топлива, иначе, чем бесхозяйственностью не назовешь.

По выявленным фактам направлена информация в местные органы власти для принятия мер реагирования.

Учитывая изложенное, Комитетом области контроль за хранением древесного топлива и его использованием будет продолжен.


А. Садовничий,
первый заместитель председателя Комитета