Новогрудчина вспоминает события 22 июня 1941 года. Митинг-реквием прошел у Могилы Неизвестного Солдата

Новогрудчина вспоминает события 22 июня 1941 года. Митинг-реквием прошел у Могилы Неизвестного Солдата

Новогрудчина вспоминает события 22 июня 1941 года. Митинг-реквием прошел у Могилы Неизвестного Солдата

22 Июня 2021 1155
Беларусь в эти дни вспоминает скорбные события 80-летней давности. 22 июня 1941 года в 4 утра фашистские войска перешли границу Советского Союза. Так начался первый из 1418 дней, которые вошли в историю как Великая Отечественная война. Она унесла миллионы жизней и затронула практически каждую семью. Брестская крепость первой приняла удар врага. Цитадель не сдавалась больше месяца, в то время как на ее взятие враг отвел всего 8 часов.

Памятные мероприятия проходят по всей нашей стране. В Новогрудке в сквере у Могилы Неизвестного Солдата состоялся митинг, посвященный Дню всенародной памяти жертв Великой Отечественной войны.


22 июня – день памяти и скорби, трагическая дата в истории нашей страны, незаживающая рана, память о погибших в сердцах потомков. Ровно 80 лет назад светлый воскресный день омрачила война. Любая война – горе, но в этой не было пощады ни старому, ни молодому, обрывалось все прекрасное и счастливое. Она стоила большой крови, неисчислимых страданий, огромных потерь для нашей страны.

– 22 июня 1941 года, ровно 80 лет тому назад, на нашу землю обрушилась страшная беда – пришла самая жестокая и кровопролитная война. Мы не вправе забывать то, что было 80 лет назад. Жизнь разделилась на «до» и «после», – отметила заместитель председателя Новогрудского райисполкома Светлана Королько. – На Новогрудчине память о тех далеких событиях Великой Отечественной войны хранят 99 памятников и обелисков. С каждым годом все меньше и меньше становится живых свидетелей истории той далекой войны – ветеранов Великой Отечественной войны. На новогрудской земле сейчас проживает их только 14. Это они ковали Победу, ковали на фронтах и в тылу врага. И только все вместе, сообща, они завоевали нам свободу, мирное небо над головой, независимость нашей родной Беларуси. Сегодня мы, дети, внуки и правнуки тех героев Великой Отечественной войны, низко кланяемся нашим ветеранам за их самоотверженность, преданность, мужество и любовь к родной земле. Мы должны помнить, какой ценой завоевано счастье, независимость и мир. 9 Мая и 3 Июля – День Победы и День независимости нашей страны –  стали знаковыми датами в истории Беларуси. Давайте всегда их помнить и рассказывать подрастающему поколению о том, что мы должны жить под мирным небом свободной и независимой родной Беларуси.


Звучит метроном, минута молчания в память о погибших в Великой Отечественной войне соединяет нас с прошлым.

К Могиле Неизвестного Солдата участники митинга возлагают венки и живые цветы.

Помним... Скорбим... Не забудем...

Ольга Писар, «НЖ»

Новогрудчане присоединились к Всебелорусской минуте молчания. 22 июня – это время задуматься и  вспомнить о тех, кто отдал жизни за наше мирное настоящее и будущее. Почтили память героев во всех учреждениях и на предприятиях.

Воспитанники оздоровительного лагеря «Робинзоны», который работает на базе Вселюбского детского сада-средней школы присоединились к Всебелорусской минуте молчания.
 


Воспитанники школьного оздоровительного лагеря «Истоки» средней школы №4 также присоединились к Всебелорусской минуте молчания.

Воспитанники школьного оздоровительного лагеря «Маленькая страна» средней школы №3.

Воспитанники школьного оздоровительного лагеря «Новогородцы» средней школы №5.




В память о погибших в первые минуты и часы войны, об их мужестве в оздоровительном лагере «Странники» Кошелевской базовой школы прошла минута молчания.

Оздоровительный лагерь на базе Петревичского учебно-педагогического комплекса детского сада-средней школы.

Оздоровительный лагерь Воробьевичского учебно-педагогического комплекса детского сада-базовой школы.



Негневичская средняя школа


Новогрудская спецшкола-интернат

Оздоровительный лагерь «Ладзеніцкія гарэзы» Ладеникского детского сада-базовой школы»


Оздоровительный лагерь с дневным пребыванием  Валевского детского сада-средней школы «Экологическое свитязянское телевидение»