Новогрудчане присоединились к акции «Дерево героя»

Новогрудчане присоединились к акции «Дерево героя»

Новогрудчане присоединились к акции «Дерево героя»

29 октября 2022 754
В субботу, 29 октября, в Единый день озеленения, на Новогрудчине прошла экологическая акция «Дерево героя», инициированная Министерством природы в Год исторической памяти. Посадка деревьев в память о павших воинах в местах боевых действий в годы Великой Отечественной войны или местах захоронения – это наша дань уважения к подвигу народа.

Деревья всегда считались символом продолжения жизни – это единение предков и потомков, надежд будущего и памяти прошлого. Это безмолвные свидетели, хранящие историческую память о счастливых моментах и страшных трагедиях.

Учащиеся Валевской средней школы вместе с сотрудниками Новогрудской городской и районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды, работниками Свитязянского лесничества и представителями районной организации ОО «Белорусское товарищество инвалидов по зрению» собрались вместе на братской могиле вблизи Валеской школы, чтобы почтить память тех, кто боролся за мирное небо для своих потомков и посадить свое дерево героя.


Директор школы Татьяна Милош рассказала о солдатах, которые похоронены в братской могиле. А начальник инспекции Павел Крайник поделился с ребятами воспоминаниями о дедушке.
– Великая Отечественная война... Это страшная страница в истории нашего народа. Никого не обошла эта война. Она ворвалась в каждый город, каждую деревню, каждый дом... Дорогие ребята, мы должны помнить и чтить память наших предков, подаривших нам мирное небо над головой. Мой дедушка Евгений Фёдорович Крайник – участник Великой Отечественной войны, дошел да Германии. Погиб за месяц до Дня Победы, 14 апреля 1945 года. Был награжден орденом Славы ІІІ степени, а ордена Красной Звезды удостоен посмертно. В нашей семье бережно хранится память о дедушке, его письма с фронта.


Учащиеся школы Илья Стома и Захар Адашкевич также рассказали о своих прадедушках, которыми гордятся. В годы Великой Отечественной войны Тихон Фомич Стома воевал в кавалерии на территории Польши. А Владимир Романович Гайдук – участник советско-японской войны 1945 года, награжден медалью за победу над Японией.

Учащиеся и  учителя школы, сотрудники инспекции и лесничества, а также инвалид по зрению Николай Евсей высадили вдоль братской могилы саженцы туи, как дань уважения к подвигу народа.

Павел Крайник поблагодарил всех участников акции. Благородное дело не только поможет в озеленении района, но и послужит приятным воспоминанием для всех.





 Ольга Писар, «НЖ»
Присоединяйтесь к нашему Telegram-каналу!