Не чудо, а особенность породы. Голубые яйца несут арауканы

Не чудо, а особенность породы. Голубые яйца несут арауканы

Не чудо, а особенность породы. Голубые яйца несут арауканы

16 Июня 2021 416
Мы привыкли, что скорлупа у куриных яиц белая или разных оттенков коричневого цвета. Однако селекционерам удалось вывести породы кур, несущие голубые и зеленоватые яйца. Продукты непривычной окраски дают несушки американского, китайского и английского происхождения. Сегодня кур породы араукана можно купить и у нас, в Новогрудке. Решила разобраться, действительно ли яйца этих кур более полезные, как утверждают продавцы, и чем вызвана их необычная окраска.

О том, что «красавица» с чубом на голове будет нести голубые яйца, новогрудчанка Алла Антончик знала еще в тот момент, когда покупала кур для своего подворья. Оговорился продавец и о том, что яйца у этой птицы имеют ряд уникальных полезных свойств. И сами арауканы обладают множеством положительных качеств. Эта порода кур неприхотлива к уходу и условиям содержания. Уже через полгода после рождения у них наступает половая зрелость и, соответственно, начало яйцекладки.

– Купила необычную курицу в июне прошлого года. А уже в сентябре у нас появились первые голубые яйца, – рассказала Алла Иосифовна. – В день несушка несет по одному яйцу. С учетом того, что у нас с мужем, кроме арауканы, есть еще шесть кур, дома всегда есть запас яиц. Любим угощать ими родных, друзей. Голубые яйца, конечно, всегда вызывают у людей особое восхищение.

К слову, на столичном рынке такие яйца продают в полтора раза дороже обычных. И, несмотря на высокую цену, спрос на них есть.

Чистокровные арауканы бесхвостые, их небольшая голова украшена пышной бородой и бакенбардами. Однако приобрести их очень сложно – особи этой породы малочисленны. В Беларуси чаще всего встречаются помеси арауканов.

Откуда необычная окраска скорлупы?

Яичная скорлупа состоит на 95-97% из карбоната кальция, поэтому изначально она белого цвета. Красный и коричневый цвет приобретает во время продвижения яиц по яйцеводу курицы. Он выстлан сосочками, выделяющими пигмент протопорфирин. Насыщенность окраски и цвет яиц зависит не только от породы птицы, но и от скорости продвижения по яйцеводу: чем медленнее движется яйцо, тем больше пигмента оно получит. Протопарфирин покрывает скорлупу только снаружи, изнутри она остается белой.

Зеленая и голубая окраска получается иначе: за нее отвечает зеленый желчный пигмент биливердин (промежуточный продукт распада гемоглобина) и его производный ооцианин. Оба пигмента закладываются еще на этапе формирования скорлупы и проникают в ее структуру (краска пропитывает всю скорлупу). Поэтому яйца арауканы голубые как снаружи, так и изнутри.

Вкусное, полезное…

– Несмотря на одинаковые вкусовые качества, голубые и зеленые яйца все же имеют несколько существенных отличий от белых. Яйца с цветной скорлупой легко усваиваются, не оставляют чувства тяжести, – рассказывает врач-гигиенист, заведующий отделом гигиены питания и гигиены детей и подростков Новогрудского зонального центра гигиены и эпидемиологии Алла Зайко. – Яйца с голубой и зеленой скорлупой богаты витаминами (А, Е, группы В), минералами (селеном, йодом, цинком), аминокислотами. Благодаря такому полезному составу, зеленые и голубые яйца можно использовать для профилактики некоторых заболеваний. Например, гормональных сбоев, болезней сердечно-сосудистой, нервной, иммунной и пищеварительной систем. Недавно ученые опубликовали теорию о том, что яйца с цветной скорлупой эффективны для профилактики болезни Альцгеймера и торможения процессов старения организма.

– Некоторые специалисты рекомендуют употреблять такие яйца при лечении онкологических болезней, при анорексии. Также цветные яйца часто используют для производства различных БАДов. На зеленые яйца необходимо обратить внимание мамам – они являются отличным продуктом питания для маленьких деток, – отметила Алла Георгиевна. – Кстати, яйцам с цветной скорлупой часто приписывают те качества, которыми они не обладают: отсутствие холестерина и очищение от его организма.

Врач-гигиенист также напомнила, что в сутки взрослый здоровый человек может употреблять два яйца (хотя во многом дневная норма потребления яиц зависит от индивидуальных показателей здоровья, режима питания и образа жизни человека). Детям и подросткам достаточно одного яйца в день.

От автора

Николай Аркадьевич и Алла Иосифовна Антончики угостили меня голубыми яйцами своей красавицы арауканы. Разбила яйца – скорлупа на самом деле голубая не только снаружи, но и внутри. Белок ничем не отличается, желток – яркий, насыщенный (домашняя же курочка!). Приготовила омлет – получился невероятно вкусный, а еще – очень полезный!

Татьяна Сазанович, «НЖ»