Начальник отдела государственной службы занятости Валерий Гуща старается помочь каждому

Начальник отдела государственной службы занятости Валерий Гуща старается помочь каждому

08 января 2023 278

В отделе государственной службы занятости управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома работают профессионалы своего дела, которые изо дня в день прилагают максимум усилий, чтобы работодателям подобрать нужные кадры, а тем, кто ищет работу – найти свое место в жизни, почувствовать себя нужными и успешными, обрести уверенность в завтрашнем дне. Нашел свое призвание в профессии начальник отдела государственной службы занятости Валерий Гуща.

Трудовой путь Валерия Федоровича в отделе составляет 23 года, а в прошлом году он отметил свой юбилей – 60 лет. Грамотный и квалифицированный руководитель свое предназначение видит в том, чтобы приносить пользу людям.

– Имея за плечами стаж работы учителя биологии, секретаря комсомольской организации, директора Ладениксой школы, заместителя директора СПТУ-193, заместителя директора ГПКП «Купалинка», в 1999 году я пришел на работу главным специалистом районного центра занятости населения Новогрудского райисполкома. Затем работал заместителем начальника, – рассказывает Валерий Гуща. – Нисколько о своем выборе профессии не пожалел. И работа у нас особенная, и коллектив всегда был особенный – дружный, опытный, все профессионалы своего дела. Очень благодарен бывшему руководителю нашего отдела Николаю Ивановичу Калинину – человеку доброй души, который все свои умения и знания передавал нам, своим подчиненным. Всегда преданы своему делу были мои коллеги, с которыми многие годы работал рядом. Это В.Н Пикта, М.В. Гаманович, С.В. Коновалова, Н.К. Малявская, В.А. Грабовик, О.В. Жавнерко, Н.М. Михайловская и др. И сегодняшний коллектив, несмотря на широкий спектр задач и направлений, работает результативно и слаженно. Ответственность, доброжелательность, высокий профессионализм, взаимоподдержка и взаимопонимание – эти качества отличают каждого работника центра занятости.

И в начале трудового пути, и сегодня одна из главных задач в работе Валерия Федоровича – помочь гражданам, ищущим работу, правильно сориентироваться в том потоке информации, с которой они столкнулись при обращении в службу занятости, найти подходящую работу тем, кто желает ее сменить, а также зарегистрировать в качестве безработного того, кто испытывает трудности в самостоятельном поиске работы, предложить пройти обучение новой профессии или пройти повышение квалификации по уже имеющейся.

– Когда только устроился на работу, у нас тысячи безработных стояли на учете, – вспоминает Валерий Гуща. – С годами их количество начало снижаться, в том числе за счет того, что на Новогрудчине создано много новых рабочих мест, начал активно развиваться малый бизнес.

На протяжении последних 5 лет В.Ф. Гуща возглавляет отдел государственной службы занятости. Опытный руководитель, пользующийся авторитетом и заслуженным уважением не только у своих подчиненных, но и у специалистов других структурных подразделений и организаций города, с которыми тесно сотрудничает. Организаторские способности, профессионализм, желание помочь людям в непростой жизненной ситуации, высокая ответственность за порученное дело позволяют руководителю профессионально решать вопросы активной политики занятости населения.

Об эффективной деятельности ярко свидетельствуют цифры: за последние три года по вопросу оказания содействия в трудоустройстве обратилось 4 269 граждан, из них получили статус безработного 1 968 граждан, содействие в трудоустройстве было оказано 3 925 гражданам. Удельный вес трудоустроенных граждан, обратившихся в отдел службы занятости за этот период составил – 88,1 %. Для организации временной трудовой занятости учащихся с учреждениями образования и иными организациями заключен 61 договор, по которым было трудоустроено свыше тысячи учащихся. Для развития собственного дела 27 безработных граждан получили безвозмездные субсидии. 103 безработных были направлены на профессиональную подготовку. Из числа безработных граждан, в рамках адаптации инвалидов к трудовой деятельности, трудоустроены 21 человек. Особое внимание за этот период времени уделялось трудоустройству родителей, обязанных компенсировать расходы государства на содержание детей, находящихся на государственном обеспечении, 75 «обязанных лиц» были трудоустроены на постоянную работу в счет установленной нанимателем брони. На 1 января 2023 года уровень безработицы составляет 0,1 %, напряженность на рынке труда – 0,1 %.

Целеустремленность руководителя и умение доводить дело до конца специалистами отдела всегда дают результаты. За многолетний, добросовестный труд в государственной службе занятости, достигнутые результаты в работе, весомый личный вклад в обеспечение стабильной ситуации на рынке труда и решение проблем содействия занятости населения Новогрудского района Валерий Гуща неоднократно отмечался наградами.


Автор: Ольга Писар, «НЖ»