На Новогрудчине состоялась торжественная передача эстафеты Вечного огня «80 лет скорби и памяти»

На Новогрудчине состоялась торжественная передача эстафеты Вечного огня «80 лет скорби и памяти»

На Новогрудчине состоялась торжественная передача эстафеты Вечного огня «80 лет скорби и памяти»

22 Июня 2021 1192
14 июня в Гродненской области стартовала эстафета передачи Вечного огня «80 лет скорби и памяти». Лампада уже побывала в Щучинском, Лидском, Вороновском, Ошмянском, Островецком, Сморгонском и Ивьевском районах. Сегодня, 18 июня, частица Вечного огня прибыла на Новогрудчину.

Делегацию из Ивьевского района встречали возле памятника погибшим землякам в агрогородке Вселюб. Здесь участников эстафеты встретили школьники, представители общественных организаций и трудовых коллективов. После митинга и минуты молчания, присутствующие возложили цветы к подножию памятника и зажгли лампадку.




Торжественная передача Вечного огня состоялась в Новогрудке возле Могилы Неизвестного Солдата. 
Участниками церемонии передачи стали представители местной власти, общественных объединений, военные, школьники, местные жители.
Ко всем присутствующим обратилась первый заместитель председателя Новогрудского районного исполнительного комитета Елена Селевич.
– 80 лет назад на нашу землю пришла самая жестокая и самая кровопролитная война в истории  человечества. В народной памяти этот день остался не только как роковая дата, но и как рубеж начала отсчета долгих 1418 дней и ночей Великой Отечественной войны. Её нельзя вычеркнуть из памяти тех, кто пережил все тяготы и горести этих лет, – отметила Елена Леонидовна. Сегодня на новогрудской земле память об этих горьких для всех нас событиях хранят 99 памятников и обелисков. Справедливая освободительная борьба была завершена 9 мая 1945 года. С первого до последнего дня войны советские воины совершали бессмертные подвиги во имя Родины, во имя Победы. Лампада Вечного огня является символом единства и сохранения памяти героического прошлого белорусского народа. Сегодня мы отдаём дань уважения всем ,кто погиб в годы Великой Отечественной войны.



 Представители молодого поколения Новогрудчины приняли лампаду Вечного огня у председателя районного объединения профсоюзов Ивьевского района Анатолия Буклиса и заведующего сектором идеологической работы и по делам молодежи Ивьевского райисполкома Ольги Борко.
– Уважаемые участники патриотической эстафеты! 22 июня исполнится 80 лет со дня начала самой кровавой войны, принесшей горе и смерть  нашему народу, – сказала Ольга Чеславовна. – В рамках патриотической эстафеты Вечный огонь преодолеет сотни километров, оставив своё тепло у подножия воинских захоронений во всех районах области.







 


Собравшиеся почтили память героев минутой молчания и возложили цветы к подножию памятника.
Автоколонна с огнем скорби и памяти отправились по маршрутам, охватывающим все памятные места Новогрудского района.

Первая остановка –  братская могила мирных жителей, погибших в годы Великой Отечественной войны, который находится недалеко от деревни Скрыдлево.
В могиле похоронено 6000 мирных жителей, расстрелянных немецко-фашистскими захватчиками в 1941-1944 годах. Фамилии всех захороненных мирных жителей не известны. В 1968 году на могиле установлен памятник – скульптура женщины и суворовца. На постаменте – рельефные изображения воинов, ведущих бой. 
Участники эстафеты почтили память погибших минутой молчания, возложили цветы и зажгли лампадку.


Далее участники эстафеты отправились к братской могиле мирных жителей, погибших в годы Великой Отечественной войны, которая также находится вблизи  деревни Скрыдлево.
В этом месте захоронено 18000 мирных жителей. Среди похороненных около 5 тысяч граждан еврейской национальности из Новогрудского района, Ивенца, Корелич, Любчи, Дятлово, расстрелянных немецко-фашистскими захватчиками с сентября 1941 года. 
В 1963 году на могиле установлен обелиск. В 1995 году – заменён на новый.
И здесь к подножию памятника были возложены цветы и установлена лампадка, в знак памяти о погибших героях.  

Следующей остановкой в маршруте стал памятник сёстрам монашеской общины «Конгрегация сестер Святейшей Семьи из Назарета» в Новогрудке, погибшим  в годы Великой Отечественной войны. Памятник находится недалеко от деревни Попковичи.
Крест установлен на  месте  расстрела и  первоначального захоронения  11  сестер монашеской общины «Конгрегация сестер Святейшей Семьи из Назарета» в г. Новогрудке, расстрелянных немецко-фашистскими захватчиками 1 августа 1943 года в целях увековечения их памяти. 




Памятник землякам, погибшим в годы Великой Отечественной войны, в агрогородке Городечно.
Обелиск установлен 5 ноября 1965 года бывшим совхозом «Дубки» в целях увековечения памяти о 46 земляках, погибших в годы Великой Отечественной войны. 

Здесь собрались и стар и млад. С цветами в руках и трепетом в сердце.
Пропустить такое мероприятие никак не мог. Оно знаковое для Новогрудского района и для всей Гродненской области, – поделился мыслями один из жителей агрогородка.


Памятный знак советским воинам, погибшим в июне-июле 1941 г в Новогрудском «котле», расположенный около деревни Куровичи.
 Памятник установлен в 2003 году в целях увековечения  памяти о советских воинах,  погибших в июне - июле 1941 года в Новогрудском «котле». Вырезан из камня Ричардом  Грушей по  проекту художника Коптюка. 


Мне трудно представить, насколько люди того времени были сильны морально и любили свою страну. Несмотря на различные раны, возвращались на поле боя, хоть и понимали, что следующая схватка может стать последней... – поделился старший оперуполномоченный группы по наркоконтролю и противодействию торговле людьми криминальной милиции Новогрудского РОВД Александр Расюкевич. – Сегодня мы, посещая места боевой славы, памятники и захоронения времен Великой Отечественной войны, преклонили свои головы перед светлой памятью о людях, которые отдали свои жизни за мирное небо над нашей головой. Никакие десятилетия не сотрут из наших сердец и умов эту память.



Колонну автопробега принимали возле братской могилы землякам, погибших  в годы Великой Отечественной войны в агрогородке Воробьевичи.

Участников патриотической акции встретили председатель Воробьевичского сельского исполнительного комитета Анатолий Нагулевич, представители организаций, учреждений образования и жители агрогородка.
Безусловно, нужно знать и чтить память о земляках, участвовавших в войне за наше мирное время, ведь каждый так или иначе способствовал победе на фронте и в тылу врага, – отметил Анатолий Петрович.



В Любче автопробег встретили на площади Солобутина у братской могилы советских  воинов и партизан, погибших  в годы Великой Отечественной войны.
В торжественной церемонии приняли участие представители Любчанского сельисполкома, представители общественных объединений, трудовых коллективов, школьники и молодежь, местные жители.
Великая Отечественная война – это часть нашей истории, личная травма каждого, которая всегда вызывает у людей разные переживания. Она унесла жизни миллионов наших соотечественников, среди которых были дети.

Одним из самых трогательных моментов митинга стало исполнение песни «Отмените войну». Участники эстафеты и присутствующие с трудом сдерживали слезы.






Братская могила земляков, погибших в годы Великой Отечественной войны, которая находится в агрогородке Щорсы.
Памятник на могиле  установлен 7 ноября 1967 года  в целях увековечения памяти о 43 мирных жителях, расстрелянных в 1943 года, а также в память 191 жителей сельского совета погибших в годы Великой Отечественной войны. 




Патриотическая эстафета Вечного огня прошла по всему Новогрудскому району. Её участники посетили места увековечения и захоронения воинов и мирных жителей. Акция продолжилась на кореличской земле. Эстафету Вечного огня  встретили в агрогородке Красное.

Торжественная передача эстафеты состоялась возле мемориального комплекса "Зорька" в г.п. Кореличи. 
К участникам эстафеты обратилась начальник отдела идеологической работы и по делам молодежи Новогрудского районного исполнительного комитета Наталья Жишко.

Сегодняшний день мне запомнится надолго. С волнением и трепетом мы передаем Вечный огонь Кореличскому району. Частички его участники эстафеты зажгли во многих памятных местах на Новогрудской земле. Этот символический акт отражает единство белорусского народа, который уже не одно десятилетие хранит и чтит память о подвиге защитников нашей Родины, – отметила Наталья Михайловна. Сегодня мы поклонились воинам и мирным жителям, погибшим в годы войны,   и пообещали, что будем беречь мир, который они оставили нам в наследство. Я хочу, чтобы Вечный огонь нашел отголосок в сердце каждого присутствующего. Пока светлой памятью о погибших героях горят наши сердца, а души переполняет любовь к Отечеству, у нас и наших детей есть будущее.



Лампада стала символом благодарности героям, которые приближали победу, сражаясь на поле битвы, трудясь в госпиталях и работая в тылу.

Карина Вальшонак, «НЖ»