На Новогрудчине прошел VIII областной фестиваль-конкурс бардовской песни памяти Владимира Высоцкого «Музыка сердец»

На Новогрудчине прошел VIII областной фестиваль-конкурс бардовской песни памяти Владимира Высоцкого «Музыка сердец»

На Новогрудчине прошел VIII областной фестиваль-конкурс бардовской песни памяти Владимира Высоцкого «Музыка сердец»

25 Июля 2021 1794

Особой гордостью Новогрудского района является ежегодное масштабное событие – фестиваль-конкурс бардовской песни памяти Владимира Высоцкого «Музыка сердец». 24 июля поклонники Высоцкого и авторской песни собрались на берегу озера Литовка, чтобы в дружеской обстановке снова насладиться любимыми произведениями своего кумира.

Сегодня фестиваль-конкурс бардовской песни памяти Владимира Высоцкого «Музыка сердец» является самым крупным и масштабным проектом бардовской песни в районе, наполненным насыщенной культурной программой – концертами, конкурсами, тематическими выставками и различными развлечениями. С годами фестиваль объединил не только любителей авторской песни и творчества Высоцкого, но и профессиональных музыкантов, поэтов – всех тех, кто любит активный туризм и культурный отдых на природе.

Во время церемонии открытия фестиваля всех приветствовал автор и исполнитель песен, лауреат республиканских и международных песенных фестивалей, актер театра и кино Анатолий Длусский.

Право поднять флаг фестиваля было предоставлено победителям фестиваля прошлого года Анатолию Кулаковскому и Виктору Жилянину.

Главное событие фестиваля – конкурсная программа «Созвучие гитары и души», участие в которой приняли 16 исполнителей, в том числе один дуэт из Гродно, а также из Минска, Новогрудского, Кореличского, Дятловского, Клецкого, Ошмянского районов. Со сцены звучали как уже известные песни Владимира Высоцкого, так и новые авторские композиции – баллады, туристические и, так сказать, песни из жизни.





Конкурсное жюри возглавил автор и исполнитель песен, лауреат республиканских и международных песенных фестивалей, актер театра и кино Анатолий Длусский. Членами жюри стали начальник отдела идеологической работы и по делам молодежи Новогрудского райисполкома Наталья Жишко, начальник отдела культуры Новогрудского райисполкома Марина Шабанович, главный специалист отдела культуры Новогрудского райисполкома Анна Турович, учитель Новогрудской детской школы искусств  Алла Кардаш и заведующий отделом методической работы Новогрудского районного центра культуры и народного творчества Юлия Голеневская.


Жюри высоко оценило мастерство всех участников. По словам судей, с главной задачей – воссоздать атмосферу песен и стихов Владимира Высоцкого справились все.

Лауреаты были определены сразу в нескольких номинациях. В их числе Алексей Лопата, который признан лучшим исполнителем авторского произведения, Татьяна Соловьева, которая стала лауреатом I степени в номинации «Исполнитель произведения В. Высоцкого» и др. Кроме того, в нынешнем году состоялось зрительское голосование, победителем которого стали новогрудчане Геннадий и Карина Алиевичи, которые, к слову, увезли и гран-при фестиваля бардовской песни «Музыка сердец». Все участники награждены дипломами и памятными подарками.

В рамках первого дня фестиваля также состоялось выступление постоянных гостей фестиваля «Песни, выбранные сердцем». Зрители тепло приветствовали концертные выступления  Анатолия Длусского «Я вас люблю, мои друзья» и кавер-группы «Бавария». Затем состоялась танцевальная шоу-программа «Дискотека 80-90-х. по-новому!» и  огненно-пиротехническое шоу.

На протяжении всего мероприятия была организована работа фотозоны «Песня, гитара и я», интерактивной площадки «Я дышу – и, значит, я люблю! Я люблю – и, значит, я живу!», литературной экспозиции «Я никогда не верил в миражи», где были представлены сборники стихов, фотографии, журналы, календари и открытки, которые заинтересовали поклонников творчества поэта и музыканта. Работали также фотовыставки, детской развлекательной площадки, выставки-продажи сувенирной продукции.

Была организована также работа торговых точек, фуд-корта, продажа ухи.

25 июля в 11.00 в сквере по ул.Советская прошла церемония возложение цветов к бюсту Владимира Высоцкого «В мире нет таких вершин, что взять нельзя».

А в 11.30 гости отправились в «Ретро-путешествие с Новогрудской горожанкой».

Участники мероприятия посетили увлекательную экскурсию по центральной части города. Маршрут пролегал через мини-музей мини-макетов «Страчаная спадчына», ретро-фотоателье и «Кавярню», где каждый желающий смог продегустировать кофе, приготовленный по ретро-рецепту.

Любители творчества Владимира Высоцкого, все участники мероприятия получили заряд положительных эмоций и с нетерпением будут ждать и готовится к очередному фестивалю, который примет Новогрудчина в следующем году.

Карина Вальшонак, «НЖ»

Больше фотографий ЗДЕСЬ