Мужественные, отважные, готовы к подвигу ради спасения других – такими качествами обладают спасатели второй смены ПАСЧ №1 г. Новогрудка

Мужественные, отважные, готовы к подвигу ради спасения других – такими качествами обладают спасатели второй смены ПАСЧ №1 г. Новогрудка

Мужественные, отважные, готовы к подвигу ради спасения других – такими качествами обладают спасатели второй смены ПАСЧ №1 г. Новогрудка

25 Июля 2021 498
Когда случается беда или люди попадают в чрезвычайную ситуацию, они набирают телефоны службы спасения «101» или «112» в надежде на скорую помощь. И действительно, помощь приходит немедленно. Несколько минут ожидания – и уже слышны сирены пожарных аварийно-спасательных автомобилей. У спасателей нет выходных и праздничных дней – они всегда наготове.

Всегда первоочередными у спасателей были и остаются мужество, отвага, готовность к подвигу ради спасения других. Именно такими качествами обладают огнеборцы второй смены пожарной аварийно-спасательной части №1 г. Новогрудка. На счету этой смены десятки спасенных жизней. Смелые и решительные, они имеют отличную физическую подготовку и готовы справляться с любыми нагрузками и стрессовыми ситуациями. В зависимости от происшествия, умеют мгновенно переквалифицироваться в пожарного, водолаза или альпиниста. При выполнении поставленных задач каждый из двенадцати человек (именно такой полный состав караула) действует всегда дружно и слаженно. Опыт и мудрость старших – начальника караула Андрея Майсюка, спасителей Валерия Досько, Дениса Метелицы, Сергея Кузьмича, Евгения Смоляка, Дмитрия Игнатовича, Владимира Буцкевича – удачно сочетаются с боевой энергией молодых работников Александра Полешука, Алексея Гавраша, Александра Чайко, Алексея Лагуты, Максима Гончарика. Вторая смена отвечает за организацию газодымозащитной службы и пожарно-техническое вооружение в подразделении. Самому старшему 47 лет, а самому младшему всего 22 года. Несмотря на разницу в возрасте, они находят общий язык, верные выбранному делу и службе.

Во главе дежурной смены – майор внутренней службы Андрей Майсюк.

Андрей Вячеславович стал спасителем не сразу, хотя эта профессия ему очень нравилась с детства. В школьные годы занимался легкой атлетикой в Любчанской спортивной детско-юношеской школе, поэтому окончил ГрГУ Я. Купалы по специальности «Физическая культура и спорт». А после службы в армии решил связать свою жизнь со спасением человеческих жизней. Начинал службу командиром отделения в ПАВП № 13, затем поступил в Гомельский инженерный институт, по окончании которого возглавил караул в ПАСЧ № 1, где добросовестно работает и сегодня. Андрей Майсюк – командир внештатной группы спасения на высоте – альбарист (промышленный альпинист). Часто их группа проводит работы по ликвидации чрезвычайных ситуаций на высоте, в основном это удаление аварийных деревьев. И во время нашей встречи группа только вернулась из д. Понемонь, где работала на удалении деревьев после бури.

– Наша задача – оперативно реагировать на любые чрезвычайные ситуации, спасать людей, материальные ценности, – отмечает Андрей Майсюк. – Мы первыми приходим на помощь, за 60 секунд пересекая границы части после тревожного вызова. Поэтому нашу службу можно назвать службой секундной готовности.

Андрей Вячеславович регулярно участвует в соревнованиях по волейболу и гиревому спорту, промышленному альпинизму и по подъему в высотных зданиях. За образцовое исполнение служебных обязанностей награжден медалью «За безупречную службу», дипломами и грамотами областного управления МЧС.

Своим основным профессиональным назначением командир отделения старший прапорщик внутренней службы Валерий Досько считает спасение людей, а также ликвидацию чрезвычайных ситуаций и тушение пожаров. Валерий Михайлович в пожарной службе 27 лет, приступил к службе еще в 1994 году, когда формировалась военизированная пожарная служба. Валерий Досько – один из опытнейших работников в подразделении, настоящий профессионал своего дела и наставник для молодых бойцов и офицеров. Недаром его имя в этом году занесено на районную Доску почета, а также награждено медалью «За безупречную службу».

– Опыт – это то, что позволяет более спокойно переживать пожары, на которые мы выезжаем, – делится своими соображениями Валерий. – Я не веду подсчет спасенным жизням. Со временем пришло понимание: чем спокойнее ты будешь на пожаре, тем качественнее будут твои действия. Надо спасти – спасем, надо потушить – потушим. Однако в памяти остаются на всю жизнь выезды, когда спасти людей не удалось.

Во время нашего разговора спасатели рассказали о традиции боевого крещения водой. Молодого спасателя полностью обливают с головы до ног потоком воды после пожара, и всегда это делают неожиданно. И каждый помнит, где и во время какого пожара получил боевое крещение.

Водители второй смены Денис Метелица, Сергей Кузьмич, Евгений Смоляк – настоящие асы своего дела, что не раз доказывали на практике. Можно ли привыкнуть к сигналу тревоги? На этот вопрос опытные водители отвечают: «Нельзя». Каждый сигнал о возгорании - для спасателей новый вызов и проверка их профессионализма и слаженности действий. Поэтому каждую смену спасатели отрабатывают свои навыки, доводя их до автоматизма, и выполняют нормативы.

Денис Метелица на страже безопасности с 2000 года. Начинал пожарным-спасателем, был старшим спасателем, а на протяжении последних десяти лет работает водителем. За годы службы показал себя как добросовестный и целеустремленный работник, выполняющий поставленные задачи точно и в срок и, несмотря на опыт, постоянно повышает свой уровень знаний и умений. Спасатель с удовольствием передает свои знания и опыт молодым работникам. Денис Иванович до мелочей помнит свой первый выезд на пожар в д. байки, даже цвет дома и месторасположение. И голос мужчины дрожит, когда вспоминает пожар в д. Новоселки – тогда погиб ребенок. О таких пожарах спасатели не любят рассказывать.

Старший прапорщик внутренней службы Сергей Кузьмич в МЧС уже шестнадцать лет. За это время он неоднократно принимал участие в тушении ряда сложных пожаров и ликвидации чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера. Сегодня он работает инструктором-водителем по управлению пожарной машиной. Как отмечает начальник караула, Сергей Кузьмич хорошо знает район выезда, тактико-технические характеристики пожарной техники, которая имеется в подразделении. Он ответственный работник и верный товарищ. За добросовестное исполнение служебных обязанностей, высокие показатели в служебной деятельности Сергей Фомич награжден нагрудным знаком «Отличник», медалью «За безупречную службу».

Дмитрий Игнатович, Евгений Смоляк и Владимир Буцкевич гордятся своей профессией, с достоинством выполняют свои обязанности, настоящие спасатели, которые получают моральное удовлетворение от своей работы.

Пожарный Александр Чайко в подразделении с 2015 года. Он успешно участвует в соревнованиях по подъему на высотные здания и пожарноспасательному спорту.

Молодая смена – пожарные Максим Гончарик, Алексей Гаврош и Александр Полешук. Более двух лет назад Максим и Алексей прошли специальную подготовку в МЧС и сейчас работают в слаженном и дружном коллективе второй смены. Признаются, что уже успели прикипеть к профессии, несмотря на определенные сложности на первых порах. Самый юный спасатель Александр – только пять месяцев как пополнил ряды спасателей Новогрудского РОЧС.

Выезжают «универсальные солдаты» пожарной службы не только на борьбу с огнем. Чрезвычайных ситуаций в жизни хватает: ищут заблудившихся грибников-ягодников, снимают гнезда джалоносных, по просьбе родственников открывают квартиры, где остались одинокие престарелые или дети, группа спасения на воде выезжает на оказание помощи на водные объекты. Главная задача спасателей неизменна: спасение жизней, а залог профессионального успеха каждого, кто связал жизнь с непростой, но важной службой – уверенность, что за спиной есть надежные люди, которые в нужный момент поддержат. Такие, как «универсальные солдаты» второго караула.

Ольга Писар, «НЖ»