Мой дедушка – пример храбрости и отваги

10 мая 2023 584

Великая Отечественная война в каждой семье оставила свой след. Много лет прошло, но, несмотря на это, страшно вспоминать события того времени. День Победы ‒ это день памяти старшего поколения, наших дедушек и бабушек, которые защищали нашу Родину от немецко-фашистских захватчиков и победили.

К сожалению, моего дедушки не стало до моего рождения. Поэтому рассказываю о нем со слов моей мамы. Звали моего дедушку Иван Тимофеевич Виноградов. Родился он 15 сентября 1915 года в Рязанской области в деревне Малый Хомутец. Очень рано стал сиротой. Там он окончил 4 класса начальной школы. В 15 лет поехал работать в город Липецк на завод, где получил специальность электрика. На военную службу был призван Липецким райвоенкоматом в 1936 году, его зачислили в запас. Потом мой дедушка переехал в г. Мытищи Московской области, где работал на вагоностроительном заводе.

Когда началась война, дедушке было 26 лет. Уже в первые дни войны он был призван на фронт Мытищинским райвоенкоматом. Его боевой путь начался под Москвой. Позже, с июля 1941 года по 25 февраля 1942 года служил в 194-м стрелковом полку МВД телефонистом. Пришлось ему служить телефонистом и в 281-м стрелковом полку, а в 284-м стрелковом полку МВД уже был начальником инженерно-технической секции. Он вовремя обеспечивал связь на фронте. Во время службы получил легкое осколочное ранение в сентябре 1942 года, а также был контужен.

После окончания войны в 1945 году мой дедушка остался служить в 76-м стрелковом полку войск НКВД СССР по охране железнодорожных сооружений электриком. И еще целый год он защищал нашу страну, демобилизован был только 26 июля 1946 года.

Иван Тимофеевич прошел всю войну, а о его военных заслугах свидетельствуют награды: «За оборону Москвы», «За оборону Кавказа», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне», «За безупречную службу».

После демобилизации дедушка Иван принял решение не возвращаться на свою родину, потому что там из родных никого не осталось. В это время его друг ехал в Новогрудок, дедушка решил ехать вместе с ним. Именно здесь, в моем родном городе, дедушка встретил свою вторую половинку. С бабушкой Галиной они поженились совсем скоро после знакомства. У них родилось четверо детей. Мой дедушка Иван Тимофеевич был очень ответственный человек, дисциплинированный и очень добрый. С 1949 года находился на сверхсрочной службе в УКГБ БССР по Гродненской области и по выслуге лет ушел на пенсию в декабре 1971 года. К сожалению, дедушки не стало в 1991 году. Ему было 76 лет.

День Победы для моего дедушки был особенным праздником. Он всегда вспоминал своих боевых товарищей, ходил на парады в честь Великой Победы и возлагал цветы к Могиле Неизвестного Солдата.

Люди уходят из жизни, а память о них будет жить в веках в их детях, внуках, правнуках. Я горжусь, что мой дедушка внес свой вклад в победу в Великой Отечественной войне!

Приложения в Google Play – TelegramПрисоединяйтесь к нашему Telegram-каналу!

Автор: Ольга Каравай, «НЖ»