Молодая семья Дедуль – пример того, как реализовать себя в сельской местности

Молодая семья Дедуль – пример того, как реализовать себя в сельской местности

Молодая семья Дедуль – пример того, как реализовать себя в сельской местности

27 Июня 2021 727
Не секрет, что сельские молодые люди часто меняют малую родину на большие города, где им нравится темп жизни, культурный уровень, где они видят лучшие перспективы. Однако не перевелись на Новогрудчине и те, кто с удовольствием живет и искренне работает на селе. Молодая семья Дедуля с г.п. Любча – пример того, как можно реализовать себя в сельской местности.

Олег и Виктория Дедуль, дочь Анастасия и сын Дмитрий – крепкая молодая семья. Они с оптимизмом смотрят в будущее и видят его не иначе, как в сельской местности. Свой собственный дом, приусадебный участок и домашнее хозяйство для одних – бремя, а для них – удовольствие. В любых начинаниях и добрых делах они вместе, а в доме всегда царит атмосфера любви и доверия.

Олег работает начальником участка в ОАО «Принеманский», Виктория также начальник участка в хозяйстве (на данный момент находится в отпуске по уходу за ребенком). Она хорошая хозяйка, заботливая мама и любимая женщина. Олег и Виктория родом из Новогрудчины. Олег местный, родился и вырос в Любче. В местном хозяйстве работали родители. Мама Вера Константиновна – бухгалтером, а папа Эдуард Михайлович – водителем. После окончания школы с выбором учебного заведения у Олега проблем не возникло. Парень решил пойти учиться на агронома, потому что любил землю и все, что с ней связано. Виктория родом из д. Мостище. Ее родителям Светлане Петровне и Фоме Ивановичу также хорошо знакома работа в сельском хозяйстве. Гордость семьи – дети. Они радость родителей, их счастье, их будущее. Настя в этом году пойдет в школу, занимается в театральной студии, Дима – будущий помощник.

Живет молодая семья Дедуль в доме, который им выделило сельхозпредприятие. За семь лет совместной жизни обжились, но много еще планов по обустройству участка и дома. На приусадебном участке выращивают овощи, фрукты. Олег и Виктория все стараются делать вместе. А вспоминая свою историю знакомства, говорят, что, наверное, судьбой было суждено встретиться. Олег уже работал в хозяйстве, а Виктория приехала на отработку после окончания Новогрудского аграрного колледжа. Сегодня за плечами наших героев агрономическое образование, которое они получили сначала в аграрном колледже, а затем в ГрГАУ. Однако на этом не останавливаются и учатся дальше.

– Работа на земле очень ответственная. Весной начинается подготовка полей и посевные работы, – говорит Олег Дедуль. – Планируется, что и где лучше посадить, как внести удобрения, но и о технике не забываем. А вот летом рабочий день неномированный. Нужно контролировать обработку культур, уборку. Работы в сельском хозяйстве хватает круглый год.

И не только местные корни содействуют авторитету Олега Эдуардовича. Он старательный и ответственный человек. Несмотря на молодость, прекрасно знает свое дело. В этом смысле ему повезло на хороших руководителей и учителей. Очень благодарны наши молодые земледельцы руководству хозяйства: Б. С. Карповичу, А. Н. Филону, А. И. Булаку, А. В. Садовскому, И.И. Ярмацу, при которых начинали свой трудовой путь и сейчас продолжают работать.


Не только умеют усердно работать Дедули, но очень любят вместе проводить свободное время. К сожалению, его у молодой трудолюбивой семьи остается мало: ответственные участки работы в хозяйстве, заботы по дому... Тем не менее, со всем они справляются на отлично. И в этом году достойно выступили на районном этапе республиканского семейного сельскохозяйственного проекта «Властелин села». Заняли почетное второе место, но целеустремленные молодые люди на этом не будут останавливаться и планируют на следующий год стать победителями. И я уверена, что это так и будет!

Ольга Писар, «НЖ»