Михаил Разуваев: «Коллектив Новогрудской прокуратуры состоит из людей, по-настоящему преданных своей профессии»

Михаил Разуваев: «Коллектив Новогрудской прокуратуры состоит из людей, по-настоящему преданных своей профессии»

26 Июня 2022 464
Без справедливой законности и безупречного правопорядка невозможно представить сильное, процветающее государство. Чем весомее авторитет закона, тем сильнее вера простого гражданина в справедливость.

С первого июня текущего года прокурором Новогрудского района назначен Михаил Разуваев, который до этого занимал должность прокурора Мостовского района. Несмотря на то, что Михаил Валерьевич приступил к своим обязанностям недавно, он уже хорошо влился в коллектив и вместе с коллегами работает над задачами, которые сегодня ставит перед собой Новогрудская прокуратура.

– Михаил Валерьевич, расскажите, какая самая первая и самая главная задача прокуратуры?
– Наша главная задача – это надзор. Надзор за правильным и единообразным применением действующего законодательства Республики Беларусь. Мы следим за тем, чтобы законы не только принимались, но и как следует применялись и соблюдались.

– Таким образом получается довольно широкая сфера деятельности.
– Да, сфера деятельности нашего коллектива и впрямь очень широка. Прокурорский надзор касается буквально всех структур и организаций. Это не только органы внутренних дел и исполнительная власть, как принято считать. Прямая обязанность прокуратуры-надзор за соблюдением законности во всех сферах жизнедеятельности Новогрудского района. Мы осуществляем надзор за соблюдением законодательства о правах несовершеннолетних и молодежи, при осуществлении оперативно-розыскной деятельности, проведении предварительного следствия и дознания. Также осуществляется надзор за соблюдением природоохранного и земельного законодательства, в сфере экономики и т.д.

– Наверное, чтобы успеть все, в районной прокуратуре должен быть немалый штат сотрудников…
– На самом деле коллектив прокуратуры Новогрудского района небольшой. Но, поработав в нем практически месяц, я с уверенностью могу сказать, что он состоит из знающих людей, по-настоящему преданных своей профессии. На сегодняшний день в прокуратуре работает пять прокурорских работников – это люди аттестованные: в форме, погонах. Должность заместителя прокурора занимает Татьяна Волчок. Есть еще старшие помощники – Сергей Алешкевич и Дарья Белякова, а также помощник прокурора Екатерина Савосик. Дополняют список работников заведующий канцелярией Ирина Алымова, водитель Дмитрий Бузук и уборщица служебных помещений Ирина Бурлыко. Такая вот немногочисленная, но надежная команда профессионалов.

– 2022 год в Беларуси объявлен Годом исторической памяти. Одна из основных задач, которую ставит перед собой современное общество, – сохранение памяти о мужестве и самоотверженном служении своей Родине наших дедов и прадедов, о великом подвиге народа. Скажите, ведется ли работа в данном направлении коллективом прокуратуры?
– Конечно, такая работа ведется. Прокуратура Новогрудского района в составе следственной группы Генеральной прокуратуры проводит предварительное расследование по уголовному делу по факту геноцида национальных и иных групп, совершенного на территории района нацистскими преступниками и их пособниками в период с 1941-1945 гг., опрашиваются узники концлагерей, ветераны тыла и другие свидетели ужасов войны. Сейчас это расследование является одним из приоритетных.

– Накануне профессионального праздника что бы вы хотели пожелать своим коллегам?
– Хочу поздравить коллег, ветеранов органов прокуратуры с юбилеем нашей службы! Вы ответственно и честно выполняете свой служебный долг, достойно решаете поставленные задачи, стоите на страже закона и правопорядка, обеспечиваете стабильность и надежную защиту интересов общества и государства. Желаю всем крепкого здоровья, благополучия, семейного счастья, стойкости и успехов в ответственной и нужной людям работе!


Карина Вальшонак, «НЖ»


Присоединяйтесь к нашему Telegram-каналу!