Наниматель отзывает из отпуска. Можно ли отказаться?

Наниматель отзывает из отпуска. Можно ли отказаться?

26 Июня 2022 164

Должен ли наниматель предоставлять перерыв для отдыха и питания, если человек трудится на полставки? В каком случае может быть прерван отпуск? На эти и другие вопросы отвечает главный правовой инспектор труда Могилевской областной организации Белорусского профсоюза работников образования и науки Андрей Стельмах.

Вносится ли в трудовую книжку причина записи, при увольнении работника в связи с выходом на пенсию?
Людмила, г. Кличев
При увольнении по желанию или по требованию работника в приказе об увольнении и в трудовой книжке в качестве основания увольнения указывается пункт 3 части второй статьи 35 Трудового Кодекса (далее ТК). Кроме того, согласно пункту 42 Инструкции о порядке ведения трудовых книжек, утвержденной постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 16.06.2014 № 40, при прекращении трудового договора (контракта) по желанию (требованию) работника в связи с выходом на пенсию по возрасту запись об увольнении вносится в трудовую книжку с указанием этой причины.

Необходимо ли человеку, работающему по совместительству на 0,5 ставки, устанавливать перерыв для отдыха и питания?
Анатолий, г. Чаусы
Статья 134 ТК обязывает нанимателя предоставлять сотрудникам в течение рабочего дня перерыв для отдыха и питания продолжительностью не менее 20 минут и не более двух часов, который используется человеком по своему усмотрению и в рабочее время не включается.
Время предоставления перерыва и его конкретную продолжительность устанавливают исходя из правил внутреннего трудового распорядка или графиком работ (сменности) либо по соглашению между работником и нанимателем.
Таким образом, наниматель обязан предоставить работникам, трудящимся у него по совместительству, перерыв для отдыха и питания продолжительностью не менее 20 минут, который в рабочее время включаться не будет.

Необходимо ли нанимателю издавать приказ о предоставлении работнице социального отпуска по беременности и родам либо достаточно листка нетрудоспособности? Каким образом обозначается данный период в табеле учета рабочего времени (как период нахождения работницы на больничном листе либо в социальном отпуске)?
Екатерина, г. Костюковичи
Согласно статье 152 ТК предоставление работнику отпуска (трудового или социального) оформляется приказом (распоряжением, решением) или запиской об отпуске, которые подписываются от имени нанимателя уполномоченным им должностным лицом.
Таким образом, издание приказа (распоряжения, решения) о предоставлении отпуска является обязательным. Листок временной нетрудоспособности будет являться основанием для издания нанимателем приказа (распоряжения, решения) или записки об отпуске.
Каким образом отмечать период нахождения работника в отпуске по беременности и родам и период временной нетрудоспособности в табеле учета использования рабочего времени решается нанимателем самостоятельно.

В каких случая могут отозвать работника из трудового отпуска?
Сергей, г. Кричев
Согласно статье 174 ТК трудовой отпуск может быть прерван по предложению нанимателя и с согласия работника (отзыв из отпуска).
Неиспользованная в связи с этим часть отпуска по договоренности между работником и нанимателем предоставляется в течение текущего рабочего года или по желанию работника присоединяется к отпуску за следующий рабочий год либо компенсируется в денежной форме. При этом денежная компенсация за неиспользованную в связи с отзывом часть отпуска допускается при условии использования работником в текущем рабочем году не менее 14 календарных дней трудового отпуска.
Коллективным договором могут определяться обстоятельства, при наличии которых допускается отзыв из отпуска.
Не допускается отзыв из отпуска работников моложе восемнадцати лет, работников, имеющих право на дополнительные отпуска за работу с вредными и (или) опасными условиями труда и за особый характер работы.

В чем состоит понятие рабочий год, за который предоставляется трудовой отпуск, и в каких случаях осуществляется его смещение?
Андрей, г. Климовичи
Согласно статье 163 ТК рабочий год, за который предоставляется трудовой отпуск, – промежуток времени, равный по продолжительности календарному году, но исчисляемый для каждого работника со дня приема на работу.
Понятие рабочего года для исчисления отпуска и понятие календарного года не совпадают. Отдельные периоды времени могут не включаться в состав рабочего года.
В статье 164 ТК установлены периоды времени, включаемые в состав рабочего года, за который предоставляется трудовой отпуск:
  • фактически отработанное время;
  • время, которое работник не работал, но за ним согласно законодательству или коллективному договору сохранялись прежняя работа и заработная плата (средний заработок) либо ему выплачивалось пособие по государственному социальному страхованию, за исключением времени отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет, а также выходные дни, государственные праздники, праздничные дни, установленные и объявленные нерабочими, и другие предоставляемые работнику дни отдыха;
  • время предусмотренных законодательством или коллективным договором отпусков без сохранения заработной платы, если эти отпуска не превышают 14 календарных дней в течение рабочего года;
  • время оплаченного вынужденного прогула;
  • время отстранения от работы работника в случаях, предусмотренных частью девятой статьи 49 ТК, а также время отстранения от работы при последующем восстановлении работника на прежней работе;
  • другие периоды, не отвечающие условиям, определенным пунктами 1–4[1] части первой статьи 164 ТК, но в отношении которых законодательством или коллективным договором, соглашением предусмотрено включение их в рабочий год.
Периоды, включаемые в рабочий год, за который предоставляются дополнительные отпуска за работу с вредными и (или) опасными условиями труда и особый характер работы, определяются Правительством Республики Беларусь.

Если сумма периодов, включаемых в рабочий год согласно статье 164 ТК, меньше 12 полных календарных месяцев, рабочий год работника сдвигается на недостающее время.

Предоставляется ли отдых молодому специалисту, направленному на работу в организацию, с которой он уже состоит в трудовых отношениях?
Валерий, г. Могилев
В соответствии с подпунктом 3.2 пункта 3 статьи 48 Кодекса об образовании выпускникам, которым место работы предоставлено путем распределения, гарантируется отдых продолжительностью 31 календарный день, а выпускникам, направленным для работы в качестве педагогических работников, – 45 календарных дней. По инициативе выпускника продолжительность отдыха может быть сокращена.
Таким образом, гарантия установлена выпускникам, а не работникам. Право на отдых реализуется выпускником в период после окончания обучения и до момента трудоустройства.
Трудовые отношения между работником и нанимателем регулируются ТК, в соответствии с которым человек может освобождаться от работы на определенный период посредством предоставления ему трудового или социального отпуска.

1prof.by