Ковид-контроль. Как соблюдается масочный режим в общественном транспорте

Ковид-контроль. Как соблюдается масочный режим в общественном транспорте

Ковид-контроль. Как соблюдается масочный режим в общественном транспорте

22 Августа 2021 750

Вместе со специалистом Новогрудского зонального центра гигиены и эпидемиологии Анастасией Шлемпо отправилась в рейд, чтобы посмотреть, насколько ответственно новогрудчане относятся к своему здоровью и безопасности тех, кто их окружает, и выполняются ли анитарно-противоэпидемические мероприятия в общественном транспорте в условиях пандемии. В центре внимания – автобусные маршруты № 2, № 4 и № 6.

Масочный режим действует в нашем районе с ноября прошлого года. Но если еще год назад люди старались защитить себя и близких от угрозы заражения (скупали маски и антисептические средства в аптеках и магазинах), то сейчас, будем говорить откровенно, расслабились. В магазинах и общественном транспорте все меньше людей с защитными масками на лицах. А между тем появляются новые штаммы вируса, каждый из которых агрессивнее предыдущих. Или же это не весомый повод соблюдать масочный режим?
Под маской беспечности
По словам Анастасии Викторовны, надзорные мероприятия проводятся практически еженедельно. Они помогают проследить, как выполняется водителями городских, пригородных и междугородных маршрутов масочный режим, и в очередной раз напомнить пассажирам о важности использования защитных средств.
– Статистика в районе да и по стране показывает, что риск распространения коронавирусной инфекции по-прежнему высок. Так что не стоит ослаблять бдительность. Многие белорусы столкнулись с СOVID-19, потеряли родных и близких. И я считаю, что любой разумный человек должен соблюдать первоочередные меры предосторожности для своей же безопасности, а не ожидать, что кто-то его проверит или заставит надеть маску с помощью административных мер.
Как отметила Анастасия Шлемпо, главная цель проверок – не наказать работников за невыполнение рекомендаций и требований, а защитить людей от распространения вируса. Именно на это и направляются усилия.
Транспорт – благоприятное место
Рейд мы проводили на остановках в самых оживленных местах города. Врач-гигиенист Новогрудского зонального ЦГЭ не пропускает ни одного автобуса с пассажирами, внимательно смотрит на подъезжающий транспорт, точнее говоря, на водителей, чтобы проверить, соблюдают ли они масочный режим. Надо отметить, что большинство из них придерживается масочного режима, но, к сожалению, о пассажирах этого не скажешь.
Водитель автобуса № 6 Александр Гурин рассказал, что, несмотря на то, что на дверях автобуса есть наклейка, на которой большими буквами написано о необходимости надеть маску, многие пассажиры ее якобы не замечают.

– В общественном транспорте люди по причине ограниченного количества мест не всегда сохраняют дистанцию, поэтому обязательно нужно носить маски. К сожалению, не все это понимают, поэтому о важности соблюдения противоэпидемических правил периодически приходится напоминать, – поделился Александр Александрович. – С водителями автобусов взаимодействует множество людей, и если мы заразимся, то невольно станем переносчиками коронавирусной инфекции и причиной заболевания других людей.
Надо отметить, что на этом рейсе к соблюдению противоэпидемических мер все подошли ответственно. Одним из сознательных пассажиров была Елена Гаманович. Сохраняя социальную дистанцию и надев маску, женщина ехала к своей остановке.

– Я всегда надеваю маску, когда иду в магазин или еду на транспорте. Сама я не болела, но понимаю всю серьезность СOVID-19, поэтому без проблем придерживаюсь введенных правил, – подчеркнула женщина. – Есть люди, которые легко переносят вирус и даже не знают, что болеют. Однако они могут быть разносчиками инфекции и стать причиной болезни или даже смерти других людей. Не понимаю: неужели сложно придерживаться элементарных правил?
На следующем маршруте картина почти та же: маски есть почти у всех. Но не у всех они на лице, как положено, а в сумке или в кармане. Замечания мы пассажирам сделать не можем, но я рискнула поинтересоваться, почему они без масок. Неужели не боятся?
Несколько человек в ответ на мой вопрос только улыбались, некоторые тем временем доставали из карманов маски и неохотно надевали на лицо. Не обошлось и без тех, кто против масок. Причины отказа разные: кто по здоровью, кому жарко, кому трудно дышать. Например, один из пассажиров автобуса № 4, который не захотел называть свое имя, считает, что от маски нет толка.
– Я, конечно, знаю, что в городе введен масочный режим. И кондукторы каждый раз советуют мне надеть маску, когда я приобретаю билет. Но я считаю, что она мне не нужна. Я никогда не болел, с детства у меня хороший иммунитет, поэтому не боюсь, – отвечает мужчина.
Во время рейда убедилась я и в том, что более равнодушно относятся к масочному режиму молодые люди. Говорят, что вируса нужно бояться людям преклонного возраста. Есть и те, кто ошибочно считает, что вакцинация освобождает от обязанности использовать в общественном транспорте защитное средство.
Следующий автобус – и снова пассажиры недовольно ищут маски по карманам... у 11 пассажиров из 19 маски на лицах появились только после моих вопросов. Но несмотря на то, что много пассажиров не используют средства охраны, есть и те, кто ответственно относится к принятым правилам и всегда использует маски. Понимают: пандемия никуда не исчезла, вирус продолжает распространяться, а общественный транспорт при нарушении масочного режима может стать серьезным разносчиком коронавируса.
Такого мнения придерживается и одна из пассажирок маршрута № 2 Марина Кшевицкая, которая отметила, что начала использовать средства индивидуальной защиты задолго до того, как ввели масочный режим.

– В маске мне дискомфортно, особенно в летнюю жару. Но соблюдать противоэпидемические меры необходимо. Я уже перенесла «корону» в сложной форме. С ужасом вспоминаю те дни, – вздохнула женщина. – Буду носить средство защиты органов дыхания до тех пор, пока в стране не стабилизируется ситуация с заболеванием. Хочу быть здоровой и чтобы близкие не болели
Факты – вещь неоспоримая!
Результаты рейда показывают, что население в последние месяцы все чаще забывает о масках. Видно, что многие расслабились, хотя еще, конечно, очень рано это делать.
Несмотря на большую работу, проводимую специалистами Новогрудского зонального ЦГЭ, среди транспортников выявляются те, кто не выполняет требования во время работы в условиях ковида.
– За июль было проведено обследование 29 единиц рейсовых маршрутов. Мы смотрели наличие средств индивидуальной защиты органов дыхания, наглядной информации по профилактике СOVID-19. Не использовали средства индивидуальной защиты 4 водителя, не в соответствии с инструкцией по ее применению использовал средства индивидуальной защиты 1 водитель, – отметила Анастасия Шлемпо. – Если рабочее место водителя автобуса ограждено перегородкой, он находится в безопасности и может не использовать маску. А вот кондуктор постоянно контактирует с пассажирами и находится под прицелом инфекции. Кроме того, что он сам должен работать в маске, нужно, чтобы он напоминал людям о необходимости пользования индивидуальными средствами защиты.
По выявленным нарушениям в адрес филиала «Автобусный парк № 5 г. Новогрудка» ОАО «Гроднооблавтотранс» направлены рекомендации по устранению нарушений. С начала августа обследовано 6 единиц рейсовых маршрутов. Не использовал средства индивидуальной защиты 1 водитель, не в соответствии с инструкцией по ее применению использовали средства индивидуальной защиты 2 водителя. За повторно выявленные нарушения Новогрудским зональным ЦГЭ начат административный процесс в отношении ответственного лица за несоблюдение требований санитарно-эпидемиологического законодательства.

  Карина Вальшонак, «НЖ»