Корреспондент «НЖ» побывала в симуляционной лаборатории. Рассказываем о том, как медики Новогрудчины на манекенах отрабатывают практические умения

Корреспондент «НЖ» побывала в симуляционной лаборатории. Рассказываем о том, как медики Новогрудчины на манекенах отрабатывают практические умения

Корреспондент «НЖ» побывала в симуляционной лаборатории. Рассказываем о том, как медики Новогрудчины на манекенах отрабатывают практические умения

24 Апреля 2021 574

В Новогрудской центральной районной больнице с середины февраля начала работать симуляционная лаборатория. Она расположилась на втором этаже детской поликлиники. Здесь средний медицинский персонал на манекенах отрабатывает практические умения и навыки оказания медицинской помощи.


Занятия в симуляционной лаборатории проводят врачи-практики – травматолог, анестезиолог, онколог, хирург, гинеколог, педиатр, неонатолог и другие. В их арсенале – семь многофункциональных муляжей (симулятор ухода за ранами и перевязками, симулятор родов и др.). Манекены точно повторяют размеры и форму человеческого тела, а некоторые из них имеют компьютерную управляющую часть, благодаря которой автоматически проигрывается реалистичная реакция на те или иные манипуляции. Правильность выполнения действий подсказывают электронные устройства.




Моделируя процессы, клинические ситуации, медики могут до совершенства отрабатывать различные виды инъекций и катетеризации, осваивать тонкости непрямого массажа сердца, искусственной вентиляции легких и других действий при сердечно-легочной реанимации, научиться принимать роды, определять доброкачественные и злокачественные образования молочных желез, измерять артериальное давление, прослушивать фонендоскопом патологию легких и сердца, попрактиковаться в уходе за ранами, стомами (искусственное отверстие, создающее связь между полостью органа и окружающей средой) и многое другое.

– Современное симуляционное оборудование, общая стоимость которого составляет около девяти тысяч белорусских рублей, было закуплено за счет средств общественного объединения средних медицинских работников Гродненщины, – рассказывает руководитель симуляционной лаборатории, заместитель главного врача Новогрудской центральной районной больницы Виктор Малуха. – Таких лабораторий в области несколько. Наша – межрегиональная, рассчитана на проведение занятий медицинских работников Новогрудской, Кореличской и Дятловской центральных районных больниц.

Как отметил Виктор Николаевич, занятия на таких манекенах помогают медикам совершенствовать практические навыки и более уверенно чувствовать себя при оказании помощи пациентам в реальных условиях. Ведь если здесь, в лаборатории, они еще имеют право на ошибку и возможность ее исправить, то в обычной жизни – цена ошибки слишком велика.

– Материально-техническая база симуляционной лаборатории позволяет отрабатывать практические навыки медицинским работникам всех звеньев, в том числе и врачебному персоналу, – подчеркнул В.Малуха. – В ближайшей перспективе планируем проводить учебные занятия для школьников. Возможно, кому-то из старшеклассников это поможет определиться с будущей профессией.

В тему:

Муляжи в подготовке медработников используются издавна. Еще в XVIII веке во Франции практиковались на тряпичных куклах. Высокотехнологичные медицинские симуляторы стали использовать в конце прошлого века. Возникли они по аналогии с авиационными симуляторами для летчиков. Создание ситуаций, максимально приближенных к реальным, и многократное повторение манипуляций обеспечивают выработку профессиональных умений и навыков медиков. А возможность объективной оценки выполнения задачи, фиксации и анализа действий помогают выявить и устранить ошибку.

Татьяна Сазанович, «НЖ»