Какая ответственность предусмотрена за распространение экстремизма? Отвечает участковый

Какая ответственность предусмотрена за распространение экстремизма? Отвечает участковый

21 февраля 2024 48
«Какая ответственность предусмотрена за лайки и репосты экстремистских материалов, их хранение и распространение?» Такой вопрос поступил в редакцию от жителя Новогрудского района.

На него ответил участковый инспектор отделения охраны правопорядка и профилактики Новогрудского РОВД Олег Гостик.

– Согласно ч.1 ст. 19.11 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях, распространение информационной продукции, содержащей призывы к экстремистской деятельности или пропагандирующей такую деятельность, а равно изготовление, хранение либо перевозка с целью распространения такой информационной продукции – влекут наложение штрафа в размере до двадцати базовых величин с конфискацией предмета административного правонарушения, на индивидуального предпринимателя – от двадцати до пятидесяти базовых величин с конфискацией предмета административного правонарушения, а на юридическое лицо – от пятидесяти до двухсот базовых величин с конфискацией предмета административного правонарушения.

Согласно ч.2 ст. 19.11 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях, распространение информационной продукции, включенной в республиканский список экстремистских материалов, а равно изготовление, издание, хранение либо перевозка с целью распространения такой информационной продукции – влекут наложение штрафа в размере от десяти до тридцати базовых величин с конфискацией предмета административного правонарушения, а также орудий и средств совершения указанного нарушения или без конфискации таких орудий и средств, или общественные работы с конфискацией предмета административного правонарушения, а также орудий и средств совершения указанного нарушения или без конфискации таких орудий и средств, или административный арест с конфискацией предмета административного правонарушения, а также орудий и средств совершения указанного нарушения или без конфискации таких орудий и средств, на индивидуального предпринимателя – наложение штрафа в размере от пятидесяти до ста базовых величин с конфискацией предмета административного правонарушения, а также орудий и средств совершения указанного нарушения или без конфискации таких орудий и средств, а на юридическое лицо – от ста до пятисот базовых величин с конфискацией предмета административного правонарушения, а также орудий и средств совершения указанного нарушения или без конфискации таких орудий и средств.

***
Новогрудские правоохранители напоминают гражданам: не оставляйте на виду ценные предметы, а также металл на приусадебных участках. Чтобы не стать жертвой любителей легкой наживы, рекомендуется обратиться в РОВД и установить сигнализацию, видеонаблюдение на зданиях, используемых под дачу, а также решетки на окнах, на действующие замки. Соблюдение этих минимальных правил позволит сохранить ваше имущество.

Если вам позвонили с неизвестного номера и сказали, что ваши близкие, знакомые попали в беду, предлагают быстро решить «проблемы», а также если вам позвонили, представились сотрудниками банка, милиции, других государственных органов и сообщили, что на ваше имя оформлен кредит – НЕ ВЕРЬТЕ! Вас хотят обмануть! Прекратите разговор, перезвоните близким, не передавайте деньги незнакомым людям, не давайте реквизиты паспорта, банковских карт и счетов!
Наиболее доверчивы незаконным действиям мошенников пожилые люди. Проводите разъяснительные беседы с вашими родителями, пожилыми соседями и знакомыми, систематически напоминайте им вышеназванные правила.
Автор: Карина Вальшонак, «НЖ»