Города-братья: дружим целыми народами. Гостеприимная Новогрудчина встречает гостей из городов-побратимов

Города-братья: дружим целыми народами. Гостеприимная Новогрудчина встречает гостей из городов-побратимов

Города-братья: дружим целыми народами. Гостеприимная Новогрудчина встречает гостей из городов-побратимов

30 сентября 2023 1157
Сегодня в Новогрудке проходит праздник музыки и поэзии к 225-летию со дня рождения Адама Мицкевича. Разделить радость юбилейного события вместе с земляками поэта приехали делегации из городов-побратимов Большеболдинского муниципального района Нижегородской области, Муниципального образования «Вяземский район» Смоленской области и Светлогорского городского округа Калининградской области Российской Федерации.

Гостеприимная Новогрудчина встречает гостей из городов-побратимов. На площадке, посвященной государственным символам Республики Беларусь, прошла торжественная церемония поднятия флагов наших дружественных стран, прозвучали гимны Республики Беларусь и Российской Федерации.
Делегации городов-побратимов приветствовал председатель Новогрудского районного исполнительного комитета Сергей Чарковский.
– Дорогие гости, уважаемые новогрудчане, сегодня мы еще раз подтвердили нашу добрую традицию поднятия государственных флагов в честь прибытия гостей. Мы говорим о нашем братстве, незыблемости традиций и взаимоотношения, перспектив развития. Хочу сказать, что уже много сделано в этом направлении. Очень приятно, что наши друзья приезжают к нам на праздники, а также экономические форумы, – сказал Сергей Сергеевич. – Сегодня у нас в городе праздник. Хочу пожелать вам, уважаемые делегаты, чтобы вы провели его вместе с нами, а также порадовались за наши достижения. И приехав домой, рассказали о том, как живут белорусы, как умеют работать и отдыхать.

Города-побратимы – важнейший и эффективный сектор международного сотрудничества, особенностью которого является открытость, толерантность, взаимодоверие и добросердечность.
Новогрудок активно сотрудничает с тремя городами Российской Федерации.

История добрососедских отношений Новогрудка и Большеболдинского муниципального района Нижегородской области Российской Федерации берет начало с 30 июля 2019 года, когда было подписано соглашение об установлении партнерских отношений. Соглашение придало импульс развитию культурных и межнациональных связей. Учитывая двустороннюю заинтересованность в углублении, укреплении и расширении многосторонних связей между Новогрудком и Большеболдинским муниципальным районом, было достигнуто соглашение о развитии сотрудничества в областях культуры и искусства, развитии туризма и спорта, науки, техники, образования и здравоохранения, а также экологии и рациональном использовании природных ресурсов.

Председатель Совета депутатов Большеболдинского муниципального округа Владимир Кочетов поблагодарил за радушный прием.

– С Новогрудком нас связывают давние отношения, начиная еще с XVIII века. Александр Пушкин – сын известного поэта в свое время здесь служил. На вашей земле похоронен внук Александра Сергеевича. А Болдино – родовые имения Пушкиных. Александр Пушкин и Адам Мицкевич были знакомы. Пушкин переводил произведения вашего земляка на русский язык. Именно тогда творчеством Адама Мицкевича заинтересовались, восторгались его произведениями, – отметил Владимир Михайлович. – Мы очень рады, что между нашими городами заключены побратимские отношения. Сейчас в музее-заповеднике А.С. Пушкина проходят работы по реставрации. Во время экскурсий рассказываем о известном уроженце Новогрудчины. Ведь Адам Мицкевич и Александр Пушкин – два гения одной эпохи. С радостью ждем новогрудчан в гости.

Партнерские отношения Новогрудка с городом Вязьмой берут свое начало с октября 2022 года.

– История побратимских отношений с белорусскими городами у нас есть. Уже 25 лет мы города-побратимы с Оршей. Мы видим, на сколько дружеские отношения обогащают обе страны, – отметила глава муниципального образования «Вяземский район» Инну Демидова. – Благодаря сотрудничеству города делятся опытом не только в вопросах развития социальной сферы, но и налаживаем деловые контакты в сфере экономики. Будет сделано все возможное для дальнейшего развития наших регионов и укрепления взаимоотношений. Ведь нам есть чему друг у друга учиться, что перенимать. Именно это и называется дружбой. Мы единый народ, именно в единстве наша сила, у нас один путь, у нас одно будущее.

Начало совместной деятельности о сотрудничестве между Новогрудком и Светлогорском было положено в 2023 году подписанием Протокола о намерениях сотрудничества Новогрудского района с муниципальным образованием «Светлогорский городской округ». Это весомый шаг в развитии взаимоотношений регионов Беларуси и России.

– Не так давно с Новогрудком мы заключили партнерские соглашения, но с уверенностью могу сказать, что впереди у нас большая работа. Вчера мы принимали участие в XII Форуме городов-побратимов Российской Федерации и Беларуси, который проходил в Бресте, – рассказала  заместитель главы муниципального образования «Светлогорский городской округ» Татьяна Качмар. – Светлогорский городской округ – это туристический регион, который ежегодно принимает сотни тысяч туристов. У Новогрудка большой потенциал в сфере туризма. Будем рады встречать новогрудчан у нас в гостях. Будем налаживать обмен туристами, творческими коллективами.

В здании Новогрудского районного исполнительного комитета была торжественно открыта стена городов побратимов «Города-братья: дружим целыми народами» – это символ нерушимой дружбы и братства наших народов, которых роднят общая история, героическое наследие, общечеловеческие ценности.

Время доказало прочность и неразрывность белорусско-российской дружбы, основанной на принципах равноправия, взаимного уважения, доверия и поддержки, исторической общности и приверженности одним и тем же духовно-нравственным ценностям.

«Новае жыццё» | Telegram | VK | OK | Facebook |
Instagram | YouTube | TikTok |
Автор: Ольга Писар, «НЖ»