Декрет N 5: новые требования к руководящим кадрам и работникам организаций

Декрет N 5: новые требования к руководящим кадрам и работникам организаций

30 сентября 2023 221

Вопросы, возникающие при реализации Декрета N 5 «Об усилении требований к руководящим кадрам и работникам организации» с учетом изменений, внесенных Декретом N 6 «Об изменении декрета Президента Республики Беларусь»

1. Должна ли форма характеристики, установленная постановлением N 585 «О форме характеристики» (далее постановление № 585), использоваться во всех случаях, когда наниматель составляет на работника характеристику, в том числе по просьбе работника, либо данная форма применяется только для целей Декрета N 5?

Постановление N 585 принято в целях реализации положений Декрета N5. Соответственно, и форма характеристики, предусмотренная этим постановлением, установлена для тех случаев выдачи характеристики, которые предусмотрены Декретом N 5, то есть: при приеме на работу, а также при согласовании с местными исполнительными и распорядительными органами назначения лиц, уволенных по дискредитирующим обстоятельствам, на руководящие должности в течение пяти лет после такого увольнения.

2. Может ли работник сам взять характеристику при увольнении и представить ее новому нанимателю?

Работник при увольнении имеет право попросить у нанимателя характеристику. Однако здесь необходимо учитывать, что правовым основанием для выдачи характеристики по форме, установленной постановлением N 585, с указанием всей необходимой информации является запрос нового нанимателя.

Поэтому новый наниматель обязан исполнить требование Декрета N 5 и запросить характеристику по установленной форме. При этом в случае необходимости оперативного решения вопроса о трудоустройстве работник может принять участие в передаче запроса и доставке характеристики новому нанимателю.

3. Кто выдает характеристику в случае, если собственник назначает работника на должность руководителя из одной подчиненной организации в другую?

С учетом требований Декрета N 5 характеристика должна быть. Однако поскольку в данном случае назначение на должность руководителя организации осуществляется одним и тем же собственником, то представляется целесообразным, что характеристику в этом случае также будет готовить собственник (например, кадровая служба собственника).

4. Порядок приема на работу обязанных лиц, молодых специалистов, лиц, трудоустраивающихся по квоте, в счет брони.

Если законодательство предусматривает обязанность трудоустройства отдельных категорий работников, то наниматель должен исполнить это обязательство. Одновременно он должен исполнить положения Декрета N 5 и запросить характеристику.

5. Можно ли принять на работу работника, запросив, но не дождавшись характеристики в срок, установленный Декретом N 5 (7 дней)?

Это будет нарушением порядка приема на работу.

6. Вправе ли негосударственная организация запрашивать характеристику с предыдущего места работы.

Обязанность запрашивать характеристику при приеме на работу для организаций частной формы собственности Декретом № 6 не предусмотрена. Как и прежде, за такими нанимателями осталось право при приеме на работу работника запрашивать характеристику с предыдущих мест его работы.


Елена Будилович, главный специалист отдела труда и заработной платы управления по труду, занятости и социальной защите  Новогрудского райисполкома