Прокурор Гродненской области Александр Жуков принял участие в диалоговой площадке «Без срока давности. Суды истории»

Прокурор Гродненской области Александр Жуков принял участие в диалоговой площадке «Без срока давности. Суды истории»

Прокурор Гродненской области Александр Жуков принял участие в диалоговой площадке «Без срока давности. Суды истории»

26 ноября 2022 717

На диалоговой площадке «Без срока давности. Судьбы истории», которая прошла в средней школе №5 г. Новогрудка, прокурор Гродненской области Александр Жуков, председатель Новогрудского райисполкома Сергей Чарковский, прокурор района Михаил Разуваев вместе с активистами РО ОО «БРСМ», членами молодежного парламента при районном Совете депутатов и патриотического клуба «Защитник» говорили о значении главного судебного процесса человечества – Нюрнбергского трибунала над главарями нацистской Германии, развязавшими Вторую мировую войну, политике геноцида белорусского народа в годы Великой Отечественной войны.

– Главный судебный процесс ХХ века начался 20 ноября 1945 г. и закончился 1 октября 1946 г. До сегодняшнего дня Международный военный трибунал в Нюрнберге остается крупнейшим правовым деянием представителей разных стран и идеологий, объединившихся для суда над нацизмом, – сказал учитель истории Владимир Буткевич. – Этот город был выбран неслучайно: он многие годы был цитаделью фашизма, невольным свидетелем съездов национал-социалистской партии и парадов ее штурмовых отрядов. Нюрнбергский процесс осуществлял Международный военный трибунал. На скамье подсудимых оказалась почти вся правящая верхушка Третьего рейха – высшие военные и государственные деятели, дипломаты, крупные банкиры и промышленники. Не было в зале суда только самых высокопоставленных главарей нацизма. Обвиняемые являлись участниками всех крупных внутри- и внешнеполитических, а также военных событий с момента прихода Гитлера к власти. Многочисленные преступления нацистов и их пособников, выявленные и обнародованные в ходе Нюрнбергского процесса, воистину поражают воображение. Все, что только можно было изобрести запредельно жестокого, антигуманного и античеловеческого, было включено в арсенал фашистов. После кропотливой и скрупулезной работы, продолжавшейся почти год, был оглашен приговор международного суда.

Участники диалоговой площадки сошлись во мнении, что сегодня, спустя много лет со дня начала Нюрнбергского процесса, отчетливо видно, какую огромную роль он сыграл в историческом, юридическом и общественно-политическом планах. Нюрнбергский процесс стал историческим событием, прежде всего, как торжество Закона перед нацистским беззаконием. Он разоблачил человеконенавистническую сущность германского нацизма, его планы уничтожения целых государств и народов, его запредельную бесчеловечность и жестокость, абсолютную аморальность, истинные размеры и глубины злодеяний нацистских палачей и крайнюю опасность нацизма и фашизма для всего человечества. Моральному осуждению была подвергнута вся тоталитарная система нацизма в целом.

Прокурор области Александр Жуков отметил, что важно сохранить историческую память о Нюрнбергском процессе не только как о первом в истории цивилизации суде народов над агрессией и агрессорами, но и о его роли в установлении современного миропорядка. Ведь Нюрнбергский приговор был обращен не только к прошлому, но и к будущему. Он должен служить грозным предупреждением всем тем, кто попытается вновь посягнуть на мирную жизнь человечества.

Научный сотрудник историко-краеведческого музея Кирилл Твердохлебов акцентировала внимание учащихся на понятии «геноцид» и основных чертах политики оккупантов на захваченной территории, в том числе и Новогрудчине, а также рассказал о принудительной отправке в Германию жителей Новогрудка и района.

Геноцид стал составной частью политики оккупантов: концентрационные лагеря, гетто, карательные операции, депортация населения на принудительные работы в Германию, экономическая, пропагандистская, национальная и религиозная политика германских оккупационных властей. В страшные годы немецкой оккупации на Новогрудчине было уничтожено более 11 тысяч евреев, из почти 6000 еврейского населения города в живых осталось менее 100 человек.

– Выявление новых фактов геноцида белорусского народа идет по всей стране. Только от Гродненской области в состав следственной группы Генеральной прокуратуры вошли полсотни прокурорских работников и следователей. Уже видно: количество зверств нацистов и их пособников значительно выше официальных данных. Устанавливаются неизвестные места захоронений, принудительного содержания, сожжения деревень, – рассказал Александр Жуков. – Открыто много новых фактов, информации, дополнительных мест захоронения, в том числе и на Новогрудчине.

Гости и учащиеся осудили политику геноцида белорусского народа в годы Великой Отечественной войны, дали оценку действиям фашистских оккупантов. Гости также рассказали о своих предках, которые были участниками Великой Отечественной войны, поделились их воспоминаниями. А также посоветовали ребятам спрашивать у своих бабушек и дедушек, делиться воспоминаниями родных, которые были участниками и свидетелями войны, записывать свидетельства жителей сожженных деревень.

В каждой семье есть свой положительный пример героизма, справедливости, патриотизма, мужества и стойкости. Храня и чтя память и традиции своей семьи, мы еще больше понимаем, насколько велика ценность нашей родной земли, нашей Родины. Помним – значит продолжаем жить и воспитывать правильные общечеловеческие ценности! Помним – значит все лучшее у нас впереди!

Главные выводы, которые сделали участники мероприятия, – мир и историческую память необходимо сохранять. Это главные задачи человечества.

Ольга Писар, «НЖ»