Добровольное страхование дополнительной накопительной пенсии – доступный способ повысить доход в пенсионном возрасте

Добровольное страхование дополнительной накопительной пенсии – доступный способ повысить доход в пенсионном возрасте

21 сентября 2022 350

Как будет работать новая программа
Работник, желающий участвовать в страховании, с 1 октября 2022 г. сможет уплачивать дополнительный взнос на накопительную пенсию (в дополнение к обязательному 1-процентному взносу на трудовую (солидарную) пенсию). Размер этого взноса – в процентах от фактической заработной платы – он выбирает сам. Максимальный (предельный) размер дополнительного взноса работника – 10%.

Если работник принял решение участвовать, то к этому подключается и его работодатель. Он будет обязан платить взнос в размере взноса работника, но не более 3%.

Например, работник выбирает взнос на накопительную пенсию в размере 1% от заработной платы. В этом случае еще 1% доплатит его работодатель. В общей сложности в добровольные пенсионные накопления этого работника поступит взнос в размере 2% от его фактической зарплаты.

При трехпроцентном взносе работника работодатель доплатит уже 3%. В пенсионные накопления работника поступят 6% от его заработной платы. 5% платит работник – еще 3% платит работодатель и так далее. Максимально возможный общий взнос работника и работодателя в новой программе составляет 13%:    10% взнос работника плюс 3% взнос работодателя.

Вступление работника в новую программу никак не отразится на его трудовой (солидарной) пенсии. Ее размер будет определяться по тем же правилам, что и у работников, не участвующих в добровольном страховании – исходя из показателей стажа и заработка до обращения за пенсией.

Важно отметить, что при вступлении работника в новую программу расходы его работодателя на уплату пенсионных взносов не увеличатся. Его обязательный 28-процентный взнос в бюджет фонда социальной защиты населения соразмерно уменьшится. Например, если в пенсионные накопления работника нужно будет направить 3%, то в бюджет фонда соцзащиты будут перечислены 25%. В итоге, в сумме взнос работодателя, как и ранее, составит 28%.

Для участников новой программы предусмотрены и другие финансовые стимулы:
  • льгота по подоходному налогу. Так, работникам предоставляется право на получение социального налогового вычета на сумму уплаченных за счет средств работника страховых взносов на будущую накопительную пенсию. Это означает, что размер заработка работника, с которого работодателем исчисляется подоходный налог (13%), будет уменьшен на величину страхового взноса, уплаченного за счет средств работника;
  • дополнительные накопительные пенсии также освобождаются от подоходного налога с физических лиц;
  • возможность наследования пенсионных накоплений;
  • гарантия сохранности пенсионных накоплений. Осуществление добровольного страхования дополнительной накопительной пенсии возложено на государственную страховую организацию – республиканское унитарное страховое предприятие «Стравита». Государство гарантирует страховые выплаты по договорам страхования, заключенным этим страховым предприятием.
Кто может участвовать в новом страховании
Право участвовать в программе предоставлено работникам, за которых их работодателями уплачиваются обязательные взносы в бюджет фонда соцзащиты. В подавляющем большинстве случаев такой характер имеет работа по трудовым и (или) гражданско-правовым договорам, предметом которых являются выполнение работ, оказание услуг и создание объектов интеллектуальной собственности.

Именно наличие работодателя и факта уплаты им обязательных страховых взносов позволяет «запустить» механизм государственного софинансирования будущей накопительной пенсии.

Начинать участвовать в новом страховании можно не позднее, чем за 3 года до достижения общеустановленного пенсионного возраста. Ограничение связано с тем, что при менее продолжительных сроках участия накопленные средства и результаты от их инвестирования объективно не смогут стать существенными.

Размер будущей накопительной пенсии
Размер накопительной пенсии будет исчисляться из сумм дополнительных взносов с учетом доходов от их инвестирования (по принципу – сколько накопил, столько и получил).

Указом гарантируется норма доходности по пенсионным сбережениям в размере ставки рефинансирования Национального банка, действующей в соответствующем периоде (на 7 октября 2021 г. ставка рефинансирования – 9,25%). Кроме этого, предусматривается начисление дополнительной доходности (страхового бонуса) по результатам инвестиционной деятельности РУСП «Стравита».

Также на сумму пенсии в месяц повлияет и выбранный работником срок ее получения – 5 либо 10 лет.

Как начать участвовать в новой программе
С 1 октября 2022 г. работникам, желающим формировать дополнительную накопительную пенсию, необходимо обращаться в РУСП «Стравита». Подать заявление и заключить договор можно при личном визите в эту страховую организацию или в электронном виде через ее официальный сайт. О заключении договора и участии в новой программе нужно уведомить работодателя.

Дополнительные взносы работника на накопительную пенсию по его заявлению будут ежемесячно перечисляться самим работодателем.

Возможные вопросы работников
Какие условия договора страхования может выбирать непосредственно сам работник при вступлении в новую программу?
Тариф взноса работник выбирает сам. В совокупности со взносом работодателя взнос не может превышать 13%. Тариф можно менять, но не чаще 1 раза в год.
В любой момент можно приостановить свое участие в программе и затем вернуться к уплате дополнительных взносов.
Работник выбирает срок выплаты дополнительной пенсии – 5 или 10 лет после достижения общеустановленного пенсионного возраста.

Может ли инициатором вступления в новую программу быть работодатель?
Нет. Только работник решает, участвовать ему в новой программе или нет. Если работник принимает положительное решение, то работодатель обязан уплачивать свою часть взноса.

Как будет производиться расчет дополнительных взносов в новой программе? Кто должен перечислять взносы в РУСП «Стравита»?
Обязанность по расчету дополнительных взносов работника и работодателя и их перечислению на счет страховщика возложена на работодателя. Эти взносы будут уплачиваться работодателем ежемесячно не позднее установленного дня выплаты заработной платы за истекший месяц.

Может ли РУСП «Стравита» отказать в заключении договора страхования?
Да. Указом предусмотрено, что страховщик отказывает в заключении договора дополнительного накопительного пенсионного страхования, если работодатель работающего гражданина находится в процессе ликвидации и (или) экономической несостоятельности (банкротства).

Что делать тем гражданам, которые по нормам Указа не могут участвовать в новом страховании? Какие возможности по дополнительному накоплению на пенсию есть у них?
Такие граждане, как и сегодня, могут заключать договоры добровольного страхования дополнительной пенсии со страховыми организациями, осуществляющими данный вид страхования – РУСП «Стравита» и СООО «Приорлайф».

Можно ли прервать договор, забрать деньги раньше наступления пенсионного возраста?
Забрать взносы досрочно нельзя (за исключением случаев установления работнику в период до достижения общего пенсионного возраста 1 или 2 группы инвалидности). Но прекратить уплату страховых взносов можно. В этом случае фактически уплаченные страховые взносы фиксируются на именном лицевом счете работника, на них продолжит начисляться доходность.
Выплата дополнительной накопительной пенсии будет осуществляться после наступления общеустановленного пенсионного возраста исходя из накопленных средств и избранного работником срока получения дополнительной накопительной пенсии – 5 или 10 лет.

Есть ли право наследования накопленной суммы в случае смерти работника?
В случае, если смерть работника наступила до достижения им общеустановленного пенсионного возраста, его наследникам выплачивается сумма в размере суммы фактически уплаченных страховых взносов (с учетом доходности) за вычетом расходов страховщика на ведение дела.
В случае, если смерть работника наступила после достижения общеустановленного пенсионного возраста, и он не успел получить причитающуюся ему всю сумму страхового обеспечения, остаток накопленной суммы также выплачивается его наследникам.

Что будет с 1 октября 2022 года с уже действующими договорами добровольного страхования дополнительной пенсии, заключенными с СООО «Приорлайф» или РУСП «Стравита» до появления новой программы?
Заключенные договоры страхования продолжат свое действие до полного исполнения страховыми организациями своих обязательств.
Работающий гражданин, являющийся страхователем по действующему договору добровольного страхования дополнительной пенсии (независимо от того, заключен этот договор с СООО «Приорлайф» или РУСП «Стравита»), вправе обратиться в соответствующую страховую организацию для расторжения такого договора и последующего направления денежных средств, имеющихся на его именном лицевом счете, на формирование дополнительной пенсии в новой программе.


Марина Коледа,
начальник Новогрудского районного отдела Гродненского областного управления Фонда социальной защиты населения


Присоединяйтесь к нашему Telegram-каналу!