Конец пандемии коронавируса уже близок, заявил глава ВОЗ

Конец пандемии коронавируса уже близок, заявил глава ВОЗ

21 сентября 2022 129

Число смертей от COVID-19 достигло самого низкого уровня с марта 2020 года.

Глава Всемирной организации здравоохранения сообщил, что конец пандемии «не за горами», а мир «никогда не был в лучшем положении» для достижения этой долгожданной цели.

Тедрос Адханом Гебрейесус заявил, что число еженедельных смертей от COVID-19 во всем мире достигло самого низкого уровня с марта 2020 года, когда вспышка коронавируса была объявлена глобальной пандемией, сообщает портал ABC.

Во время брифинга для СМИ генеральный директор ВОЗ заявил: «Мы никогда не были в лучшем положении, чтобы положить конец пандемии. Мы еще не достигли этого, но конец близок».

Доктор Тедрос сравнил борьбу с коронавирусом с марафоном, призвав людей не снижать бдительность: «Мы видим финишную черту, мы – в выигрышной позиции. Но сейчас самое – худшее время, чтобы прекратить бег. Сейчас надо бежать усерднее, чтобы убедиться, что мы пересекаем черту и пожинаем плоды нашей тяжелой работы».

Доктор Тедрос предупредил, что существует риск «большего количества вариантов, большего количества смертей, большего количества сбоев и большей неопределенности», если мир сейчас ослабит борьбу с COVID-19.

По последней информации ВОЗ, на 12 сентября во всем мире было зарегистрировано 2800 еженедельных смертей от коронавируса. Для сравнения неделей ранее было зарегистрировано 11 тыс. 300 смертей. Однако эти данные, вероятно, неполные и могут быть скорректированы.

Тем не менее, уровень смертности достиг уровня, сравнимого с первыми днями пандемии. В мае этого года количество еженедельных смертей снизилось почти до 9000. Летом отмечался небольшой всплеск COVID-19 вызванный субвариантами Омикрона BA.4 и BA.5.

«Мы можем положить конец этой пандемии вместе, но только если все страны, производители, сообщества и отдельные лица воспользуются этой возможностью», — сказал генеральный директор ВОЗ.
ВОЗ сообщила, что во всем мире было введено более 12 миллиардов доз вакцины против COVID-19, однако страны должны стремиться к достижению 100% охвата вакцинацией высокоприоритетных групп населения: пожилых людей, медицинских работников и людей с ослабленным иммунитетом.


1prof.by