Владимир Путин: Россия сделает все, чтобы обеспечить проведение референдумов в Донбассе

Владимир Путин: Россия сделает все, чтобы обеспечить проведение референдумов в Донбассе

21 сентября 2022 118

Владимир Путин заявил также о частичной мобилизации в России.

Россия сделает все, чтобы обеспечить безопасное проведение референдумов в ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областях. Об этом заявил президент РФ Владимир Путин в своем телеобращении к российским гражданам, сообщает БЕЛТА со ссылкой на ТАСС.

"Парламенты народных республик Донбасса, а также военно-гражданские администрации Херсонской и Запорожской областей приняли решение о проведении референдумов о будущем этих территорий и обратились к нам, к России, с просьбой поддержать такой шаг. Подчеркну: мы сделаем все, чтобы обеспечить безопасные условия проведения референдумов, для того чтобы люди могли выразить свою волю", - сказал российский лидер.

Он также акцентировал внимание на том, что Россия поддержит решение жителей Донбасса, Запорожской и Херсонской областей о своем будущем, которое они примут на референдумах.
"Мы не можем, не имеем никакого морального права отдать близких нам людей на растерзание палачам, не можем не откликнуться на их искреннее стремление самим определять свою судьбу", - сказал президент РФ.

Власти ДНР и ЛНР, а также Запорожской и Херсонской областей приняли решение о проведении референдумов о вхождении в состав Российской Федерации в качестве ее субъектов. Голосование на этих территориях пройдет с 23 по 27 сентября.

Владимир Путин заявил о частичной мобилизации в России
Президент РФ Владимир Путин заявил о частичной мобилизации в стране. Об этом сообщает БЕЛТА со ссылкой на ТАСС.

Российский лидер отметил, что мобилизационные мероприятия в стране начнутся 21 сентября. Указывается, что призыву будут подлежать только граждане из запаса, прежде всего имеющие опыт. Мобилизованные граждане России будут иметь статус военнослужащих-контрактников.

Владимир Путин добавил, что уже подписал соответствующий указ. "Считаю необходимым поддержать предложение Министерства обороны и Генерального штаба о проведении в РФ частичной мобилизации", - заявил президент России.

Владимир Путин поручил приравнять правовой статус добровольцев в СВО и бойцов Донбасса к военным России
 Российский лидер Владимир Путин поручил приравнять правовой статус добровольцев в СВО и бойцов Донбасса к военнослужащим РФ. Об этом информирует БЕЛТА со ссылкой на ТАСС.

Российский лидер отметил, что им были даны поручения правительству и Министерству обороны в кратчайшие сроки определить правовой статус добровольцев, а также бойцов подразделений ДНР и ЛНР. "Он должен быть таким же, как и у кадровых военнослужащих российской армии", - подчеркнул Владимир Путин.

Президент России акцентировал особое внимание на снабжении добровольческих формирований и отрядов народной милиции Донбасса снаряжением и техникой. Владимир Путин отметил, что идентичный правовой статус будет предполагать аналогичные социальные гарантии, а также медицинское и материальное обеспечение.

Владимир Путин: призыву будут подлежать только граждане из запаса
Призыву в рамках частичной мобилизации в России будут подлежать только граждане из запаса, прежде всего имеющие опыт. Об этом заявил президент России Владимир Путин, информирует БЕЛТА со ссылкой на ТАСС.

"Призыву на военную службу будут подлежать только граждане, которые в настоящий момент состоят в запасе и прежде всего те, кто проходил службу в рядах вооруженных сил, имеет определенные военно-учетные специальности", - сказал российский лидер. Согласно указу, мобилизованные граждане РФ будут иметь статус военнослужащих-контрактников.

Как сообщалось ранее, Владимир Путин подписал указ о частичной мобилизации в России, мобилизационные мероприятия в стране начнутся 21 сентября.


БелТА